网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影百年 在与内地合作中走向中兴

香港电影百年 在与内地合作中走向中兴

2008-8-14 8:33:11 来源:中国新闻网 作者:张鹤群 国华

无间道/Infernal Affairs(2002) 电影图片 剧照 #04 大图 1954X1299

《无间道》是港片代表作品

 

  香港电影发展近百年,其间经历诸多风雨,在经历几年前的萧条期后,香港电影在与内地的合作中,开始走出低谷,走向中兴。


  港产电影起源于1913年


  香港电影起源可以追溯至一九一三年,当时有一位叫黎民伟的年轻人,与一家美国电影公司合作拍摄一部默片“庄子试妻”,成为香港第一部电影,黎民伟也因此成为香港电影之父。


  抗战结束后,香港的电影业进入高峰期,可谓百花齐放,那时的电影,分为国语片和粤语片。


  国语片、粤语片曾双璧生辉


  首先说说国语片,它兴起于二十世纪五、六十年代,与之前大批上海等地的资本家移居香港有关。他们投放大量资源,在香港建立国语片王国,著名的国语片电影公司包括邵氏和电懋,制作了大量高质素的电影,而且类型繁多,包括时装故事片、歌舞片、武侠片、黄梅调古装片等。著名的国语片有《江山美人》《蓝与黑》《独臂刀》等,它们被远销至台湾、新加坡等地,在国际电影市场大放异彩。


  至于粤语片,五、六十年代由于中国大陆禁止播放和制作粤语电影,香港独揽东南亚的粤语片市场。粤语片以粤剧电影为主,当时有许多名伶将自己的表演搬上银幕,粤剧文化得以推广,有些作品例如麦炳荣、凤凰女主演的《凤阁恩仇未了情》、任剑辉、白雪仙主演的《帝女花》《紫钗记》、新马师曾的《客途秋恨》等,直至现在,还会在电视台播出。


  港产电影良莠不齐


  可是,粤语片的辉煌时代并不长久。由于许多片商急于盈利,许多粗制滥造的“七日鲜”(即以七天完成拍摄)电影在银幕上映,观众看粤语片的意欲降低。


  不过,在邵氏等原本出产国语片的电影公司配合下,一些例如“七十二家房客”等高质素粤语片再度出品。


  到了七十年代末,一批原本在电视台工作的幕后人员转投电影行业。他们大都曾经在外国读大学,例如徐克许鞍华等,拍摄手法新潮,作品被称为“新浪潮电影”,著名的新浪潮电影,包括《父子情》《蝶变》《蜀山》等。


  此外,在八十年代,僵尸片、警匪片,以及描写黑社会生活的江湖片也是当时香港流行电影种类。


  与内地合作走向中兴


  九十年代来临,香港电影再次面对危机。当时,香港电影业兴旺之际,一些粗制滥造的电影再度出现;此外,随着香港市民教育水平提高,香港的外国电影市场逐渐蓬勃,冲击着本地电影;一九九八年香港经历了亚洲金融风暴,令电影业市场雪上加霜,不少电影从业人员因此失业。


  “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。二十一世纪来临,一些香港电影商看准大陆市场的商机,制作了一些既符合大陆观众又符合香港观众口味的电影,例如《少林足球》《无间道》等,令香港电影又再进入一个新的中兴阶段。


  香港电影历经风雨,但仍然在世界电影市场稳占重要一席,这靠的是香港电影制作人员大胆创新的头脑,加上坚毅不屈的精神。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..