网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》打赢观众心理战 与《无极》高下立现

《赤壁》打赢观众心理战 与《无极》高下立现

2008-8-14 10:32:02 来源:新华网 作者:陈晓黎

  文汇报报道,连续上映一个月后,曾经争议不断的《赤壁》票房节节攀升,达到了3.2亿元,创下了华语电影的最高票房纪录。北京新影联院线副总经理高军日前在分析这个新纪录时认为:“《赤壁》不能算是一次非常成功的创作,但的确是一次非常成功的运作,非常好地和观众打了一场心理战。”

 

    《赤壁》上映伊始,毁誉参半,相比之前早为人们认可接受的影视戏曲中的《三国》,电影《赤壁》对历史人物的颠覆、对情节的改动以及台词的过于现代化和口语化,引起大多数观众和网民的反弹。电影院里爆笑声此起彼伏,网络上纠错、嘲笑、驳斥比比皆是,每逢大片就会出现的编导与观众的口水大战眼看一触即发。高军说这个时候非常关键,处理不好就会像当年的《无极》,“好在片方、发行方没有跳出来与观众作对,导演吴宇森更是低调,面对媒体、观众,他没把自己当文化人,他敢于承认自己懂娱乐但不大懂得历史尤其是细节,他的这一诚恳态度,也是之后票房能够稳定上升的基础。”

 

  在《赤壁》备受争议时,吴宇森一一回应那些被观众批为很“雷”很搞笑的台词:“拍《赤壁》时我也经常需要像诸葛亮一样冷静一下”,“小乔把马驹叫‘萌萌’是小小的错误,但是蛮可爱的错误”。他还说,“我没想把这些叱咤一时的三国人物神化、英雄化,只想讲一群平凡人是如何做出不平凡事情的。从这点来说,《赤壁》应当算是部励志片”,“生活已有很多压力,希望大家有多点幽默感”。他的这番话,给《赤壁》定下了娱乐大片而不是之前的“史诗巨片”的调子,也化解了观众的激烈情绪,没有出现编导与观众互相恶骂、恶战、恶搞的难堪局面。

 

  吴宇森的《赤壁》以长坂坡之战开场——曹操击溃刘备军队后,目标瞄准东吴,钟爱的小乔誓死不愿屈从使他更增添了挥兵南下的决心。另一边,孙权派鲁肃以吊唁刘表之名与刘备私下会面,刘备也派诸葛亮前往东吴商讨联合抗曹。在江东,诸葛亮以一曲琴音激起周瑜抗曹的决心,并成功地用激将法令孙权拍案而起……至于被反复渲染的赤壁大战,吴宇森则将此放到下集,吊足观众胃口。

 

  眼下《赤壁》正在为下集补拍镜头,制片方中影集团透露,《赤壁》下集的上映时间基本敲定于2009年1月23日,这意味着《赤壁》最终选择了春节档。高军分析,由于眼下《赤壁》依靠成功的运作把握住了观众心理,加上本来就缺大片的暑期档,造就了《赤壁》第一部的火爆票房,相信在春节这个黄金档期,有观众的看片惯性和对“吴宇森的赤壁大战究竟怎么打”的预期,《赤壁》下集的票房再超3亿元,“应该是完全可能完成的”。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-9-16 21:14:22
匿名 0

匿名

真你妈能放屁,拿赤壁跟无极比,其实我一直在怀疑无极是人拍的么?说的人听不懂,演的人看不懂,打得稀里糊涂,我觉得看过无极是我的耻辱,怎么还有人用这部垃圾拉比较。是谁说的赤壁这部片子颠覆历史?你们都被央视版的三国洗脑了,有皇帝的一边是叛贼,想造反的倒是正史。看来看去有谁真正思考过历史,不懂历史就别穷摆糊。你们这帮写稿的就是抢,逮哪射哪,小心点别把你儿子射墙上!!!

------------------------------

回复 (0)

2008-8-14 16:52:24
匿名 0

匿名

极其无聊的电影

------------------------------

回复 (0)

2008-8-14 16:40:02

赤壁和无聊之极能比吗?`白痴

------------------------------

回复 (0)

2008-8-14 13:30:20

写这文的人是不是没看过片子?睁眼说瞎话

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..