网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《桃花运》少计划多波折 马俪文理解葛优指责

《桃花运》少计划多波折 马俪文理解葛优指责

2008-8-15 10:41:12 来源:南都周刊 作者:许伟淳、张燕

  两年过去,《桃花运》停拍又复工,然而导演马俪文依然逃不过风口浪尖的指责,从当初“搞不定葛优”、“能力不足”的质疑到如今葛优经纪人不客气地指责影片复拍是“东拼西凑,不负责任”。为了不惹更大麻烦,在拍摄现场的马俪文只能将自己武装起来,掏出她写满标准答案的纸,以掩饰内心的波澜起伏。

 

马俪文 Liwen Ma 生活照 #04

马俪文

 

  2008年8月8日晚9点半,举国欢腾的北京奥运开幕式正在进行中,身在大连的电影《桃花运》剧组成员却不得不从酒店的电视机前挪步到片场,继续他们的工作,导演马俪文一边恋恋不舍地瞟着电视屏幕,一边却语气坚定地说,“我也觉得自己有些残忍,应该让演员看完,可是定下的工作计划必须得执行。”

 

  新姿态:访问前备好标准答案

  《桃花运》是马俪文从中戏毕业后执导最大的一部投资片,然而就在重金砸下2000万、并获由葛优、邬君梅丛珊范冰冰等超强阵容加盟的梦幻开局后,《桃花运》却没有给马俪文带来预期的好运气,反而成了一道历时两年尚未跨过的“劫”。

  2006年6月12日《桃花运》在北京宣布开机,一个多月后,投资方对外承认电影确已停拍,马俪文的执导能力成为外界质疑的焦点。记者在电影停拍后曾经跟马俪文做过一次电话访问,当时她有些激动地称,如果这部电影终究未能拍成,那她就是被冤死的了。如今,从北京到大连,重新投入《桃花运》的马俪文不复以往的激动情绪,也不是当初开机时那个意气风发的模样,显得低调内敛,面对媒体时也开始懂得保护自己。对于大家关心的停停拍拍的问题,马俪文已经有了一套标准答案:“过去的事情就已经过去,现在多说无益。”

 

  “当初知道要停拍,我和老板呆坐了半天”

  无论哪家媒体提到这个话题,她都是同样的话来回讲,甚至在记者与她进行专访时,她也拿了一份已经打好的标准答案放在手边,“我怕自己回答时又有什么纰漏。”那份标准答案涵盖的内容包括:停拍的原因、与葛优的争论、电影的质量等等敏感话题。小心翼翼的马俪文将自己武装起来,“我现在只想赶紧把这部电影拍好,拍出来之后你们买票进场后再怎样评价都可以。”但“停拍”,始终是她难以过去的一道坎。记者问她,其实一部电影停拍并不是稀奇事,像她的第一部电影《世界上最疼我的那个人去了》也曾停拍过,马俪文即刻纠正,那一次不是停拍,而是因为没有钱拍而不得不花了很长时间。因此,《桃花运》的停拍事件,令她无法像经常停停拍拍折腾经年的王家卫那样气定神闲,“当初发现再也不可能继续工作下去时,我跟银都的老板宋岱两人大眼瞪小眼呆坐了半天。”而一位投资方的工作人员也表示,不是每个导演都可以接受停拍这样的事情,尤其是停拍后媒体的质疑声浪,对马俪文的伤害很大,这也解释了为何如今的她见到媒体会将自己完全戒备起来。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..