网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰四年造《文雀》 没剧本很冷血像王家卫

杜琪峰四年造《文雀》 没剧本很冷血像王家卫

2008-8-15 11:06:34 来源:羊城晚报 作者:李丽 黄辰星 孙小文

《文雀》海报


任达华

  将近四年前,杜琪峰突然决定开拍一部叫作《文雀》的电影。在接下来的日子里,没有人知道他想拍出一个怎样的故事,包括主演任达华林熙蕾林家栋。8月22日,《文雀》将“飞”进内地院线,而昨日在广州的试片则让所有人大吃一惊--这部今年2月亮相柏林电影节并入围竞赛单元、6月在香港首映并遥遥领先同期票房的杜琪峰影片,看上去竟像是王家卫拍的。延续了杜琪峰一向最擅长的黑道题材的《文雀》,竟是一部“最不杜琪峰的杜琪峰作品”。

 

  前昨两日,《文雀》剧组三位主演先后到上海和广州宣传,导演杜琪峰缺席。尽管如此,杜琪峰却依然是当天最大的“主角”。三位主演带着“又爱又恨”的心情,大诉杜琪峰在《文雀》中的转变以及给他们带来的痛苦和惊喜。

 

  拍摄:没剧本,很冷血

 

  王家卫拍《2046》用了五年,《文雀》虽然只用了不到四年,但在惯常两个月便能拍出一部作品的香港电影圈,杜琪峰单个镜头拍25天的工作速度仍然算得上“令人发指”。任达华坦承,在那期间他同时拍了6部电影。林熙蕾甚至问杜琪峰:“会不会一直拍到小孩都生出来?”当然,杜琪峰的回答永远是:“问那么多干什么?”

 

  “从没见过剧本,”每个演员都那么说,“每天都不知道今天要拍什么。”任达华回忆,他到剧组的第一天,杜琪峰就叫他踩单车,“一踩就踩了十天,一直不知道为什么,后来我好不容易用一个月学会了一个人载三个人,拍摄就中断了”。林熙蕾也差不多,她被杜琪峰要求穿着高跟鞋飞跑在香港的小巷,第一天就扭伤脚踝去了医院,可杜琪峰却甩出一句冷笑话:“没事穿那么高的鞋子干嘛?”然后要求她带着满肚子的委屈和问号继续跑。林家栋有场被林熙蕾“强吻”的戏,也是到最后一刻才知道剧情,还没来得及高兴他就匆忙上阵了。

 

  见证人:林家栋

 

  “我排练了一个礼拜,才知道导演拍的原来是一个关于小偷的故事。大家都差不多,排到后面都快精神分裂了。”

 

  镜头:节奏慢,特写多

 

  以往在杜琪峰的电影里,特写也不少,但一般都是相对静止的特写,譬如镜头慢慢推向一张抽烟的男人的脸。《文雀》少了这种冷峭的特写,一开头就让人看到一个正坐在床边低头缝衣服的任达华———一针又一针、慢慢悠悠地穿梭。那细节上的动态特写,颇像王家卫经典之作———《阿飞正传》片尾里梁朝伟拿起梳子在镜子前梳头的感觉。这种王家卫的特色———静中带动、韵味浓重的特写在开头出现,一下就将影片节奏放慢,让观众看到一个不一样的杜琪峰。

  王家卫的特写更擅长应用于表达爱情,隐晦而暧昧。《文雀》也有类似的这种特写,像林熙蕾在车上引诱任达华的一场戏就是如此———林熙蕾把任达华嘴上的烟放到自己嘴上,非常性感地印上了一个唇印,才还给任达华,任达华盯着烟嘴很久,才放到嘴上……任达华对这个特写也很满意,“看着她印上唇膏印,我自己又吸,很有爱情的感觉”。

 

  见证人:任达华

 

  “杜琪峰问我在家做什么,煮饭太麻烦又很普通,不如缝衣服吧,因为我小时候缝过衣服。我以前没演过这样的戏,抓住那种感觉很难,他会把演员另外一面的东西挖掘出来。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-8-15 11:39:22

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..