网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一个人的奥林匹克》香港上映 市民感动落泪

《一个人的奥林匹克》香港上映 市民感动落泪

2008-8-15 11:10:11 作者:裴闯 吕诺

8月4日,一尊高3.8米的刘长春铜质雕塑在大连奥林匹克广场中心与广大市民见面。雕塑整体动感强、线条流畅,生动再现了中国奥运第一人刘长春的起跑雄姿。

 

 

  北京奥运会正如火如荼地进行,76年前只身代表中国赴美参加奥运会的运动员刘长春的故事被搬上银幕。14日在香港上映的电影《一个人的奥林匹克》,洋溢着浓烈的爱国主义情怀和自强不息、奋力拼搏的奥林匹克精神,深深打动了观众。


  刘长春是上世纪30年代中国的“短跑王”。1932年第十届奥运会举办时,中国东北三省被日本侵占,内忧外患的国家连运动员出国经费都难以支付。日本强迫刘长春代表伪满洲国参加洛杉矶奥运会,被刘长春断然拒绝。他含泪告别妻儿,历尽艰险逃出日军重围,辗转找到张学良将军资助赴美船票,经过23天的海上漂泊,终于代表中国历史上第一次站在奥运会赛场上。


  《一个人的奥林匹克》首次以电影的方式讲述刘长春的故事,国际奥委会主席罗格为影片题写了英文片名。记者14日在铜锣湾时代广场电影院看到,不少观众排队等候入场,其中既有年轻的情侣,也有白发老人带着小朋友前来观看。


  当影片中单刀赴会的刘长春终于高举中国国旗出现在奥运会开幕式上时,记者看到,邻座的香港市民陈小姐轻轻用手抹去眼中的泪花。


  香港市民侯小姐对这部电影期待已久。她说:“76年前,拥有世界最多人口的中国只能派出一名运动员参加奥运比赛;2008年,中国不仅成功举办奥运会,更在高手云集的奥运赛场摘金夺银,连续几天在金牌榜上领跑。今昔对比让我们感觉到,中国甩掉了‘东亚病夫’的帽子,真正迎来了民族的强大和复兴!”


  年过六旬的香港市民马先生手牵小孙子前来观看,他对记者说:“国家现在越来越富强,但是苦难的历史不能忘记。我要让小孩子从小就知道,我们中国人要自强不息,只有通过自身不懈的努力,才能获得世界其他民族的尊重。”


  影片出品人陆绮华说:“这部影片体现了中国人逆境中不屈不挠的民族精神,也体现了参与、拼搏、奋斗的奥林匹克精神。希望这部影片能让更多人了解奥运会的意义、参与奥运盛事并感受奥运会带来的喜悦。有了大家的积极参与和支持,就能把1932年一个人的奥林匹克变成今天13亿人的奥林匹克。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..