网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋谈奥运:我绝对没有忽略人的本性

张艺谋谈奥运:我绝对没有忽略人的本性

2008-8-15 11:16:51 来源:外滩画报 作者:李俊

 
北京奥运会开幕式演出结束后,张艺谋在北京接受了《外滩画报》专访。他说:“这是中国人最伟大的节日,我们要让全世界的人感受到中国人的激情、浪漫。”开幕式运用了很多高科技术,“我也绝对没有忽略人的本性。如果传统的人海战术是老观念的话,我们是用人海战术和新媒体的结合,是一种新力量。”
 

  “你根本就不能失败,也没有余地。”张艺谋说。


  凌晨3 点的北京,张艺谋穿着粉红色的T 恤,坐在酒店26 楼接受记者的专访。说到兴奋的地方,还会站起来手舞足蹈。


  从他身后的窗口望出去,隐约看到灯火闪烁的国家体育场鸟巢。就在31小时之前,那里向全世界40 亿观众展现了中国特色的奥运开幕式表演。


  见到记者之前,张艺谋已经有40多个小时没有合过眼,眼帘下的眼袋已经鼓出来了。“最近两个月几乎每天都是通宵,熬夜都熬成了习惯,从一年多前就开始了”。张艺谋很清楚地记得,那一天是去年6 月10 日,他们从开幕式运作中心正式进入鸟巢内工作。


  国外媒体对奥运会开幕式好评如潮。《纽约时报》评价:“如果说这个惊人的开幕式表达了对中华古老文明的至高敬意,试图激发一个古老民族的骄傲,那它同时也对充满疑虑的外国传递了这样的信号:别害怕,我们没有恶意。”《今日美国》说:“这一荣誉属于总导演张艺谋。”《卫报》评论道:“张艺谋全力扫清了所有障碍,让这场演出和周围的一切相匹配,并很好地诠释出,中国是在古老文明基础上崛起的一个现代国家这个意图。”


  开幕式后的新闻发布会上,有外国记者问导演张艺谋,在“和”字之前出现的两个字是什么意思。其实,“和”字的演变原来有5 个过程,为了简洁且便于理解,张艺谋已经去掉了中间的3个变化过程,只保留了两个。


  “你不能苛求他们在50分钟的表演中,就把文化概念弄懂了,就像我们对外国的很多概念,认识也都非常肤浅。这不是我们的终极目标,这个目标太大了,完不成”。张艺谋告诉记者,外国观众认不认识这个“和”不重要,他们知道这是中国人的方块字就可以了,“你永远要记住,任何文艺表演都无法诠释那么复杂、准确的文化历史知识”。


  开幕式前一周,奥运圣火点燃方案确认。奥组委给张艺谋推荐两位退役的运动员,一位是许海峰,一位是李宁。张艺谋把两人带到鸟巢内实地讲解的时候,许海峰当场就说:“这是李宁的活。我是搞射击的,职业要求就是要稳、准,肯定没办法完成这个任务。”


  对于李宁来说,这不是件轻松的事情。李宁提前1 个月开始训练。白天在家里练体能,晚上就到鸟巢来跑圈,瘦掉10斤。李宁还记得,第一天去鸟巢是去看看场地,第二天就在空中走了20米,第三天走下全程。


  李宁绕场一周是500米,呈倾斜角度奔跑,需要3分50秒左右的时间。为了避免李宁发生意外,必须还有一位运动员做替补,他就是熊倪。张艺谋认为,熊倪也是幕后英雄,李宁在训练的时候,他也陪着每天高空跑。


  李宁跑步用的钢丝轨道是电动控制的,为了避免发生意外,组委会还特别预备了人工控制的方案,就是人拖着钢丝绕场一周跑。李宁跑一圈需要休息1个多小时才能缓过来,而拖钢丝轨道的工作人员则需要休息两个小时才能缓过气来。


  在中国队入场的时候,很多人都注意到,和姚明走在一起的是来自汶川地震灾区的救灾小英雄林浩。林浩差点没能入场。据张艺谋透露,开幕式的安保非常严格,在运动员进场的时候,他们对意外出现一个小男孩表示怀疑,林浩就被拦到了场外,迟迟不能进入内场。张艺谋着急万分,自己亲自打电话解决问题,把林浩从安保防线外拽进来。那时候姚明已经开始上场了。


  张艺谋在奥运运营中心的办公室非常简单,90多平米的套房,包括一个会议室,所有工作人员的讨论都集中在这个会议室内。墙上悬挂着一把宝剑,这是高仓健花重金从日本请当地高人,为张艺谋专门打造的。当时他也没有提前通知,就一个人坐飞机到了北京,把这把剑留给张艺谋。“我想他就是表达自己的敬重吧,这是非常有意义的东西,我就把它放在这里,作为一种鼓励”。


  办公室墙上还贴着一幅白纸写的草书:不亦乐乎。张艺谋透露,这也是当时开幕式的创意之一:从空中将水墨直接泼到画卷上,然后还能形成“不亦乐乎”这样的草书书法。但是实验了几次后发现,可行性不高,不容易控制,很容易失败,只能忍痛舍弃。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-8-18 17:31:30

你最好也得自带马桶,因为他们用的这个东西基本上是个装在地板上的微型浴缸。 “‘不到北京不知道官小。’中国国家主席胡锦涛8 日中午宴请各国贵宾,包括36位总统,3位首相,11位总理,5位王储,2位公主,以及国王总督等等,单握手就握了30分钟。贵宾来头都不小,但为了和胡锦涛握手合照,他们也得乖乖排队,等着唱名,就算最有权力的美国总统也不能插队。” ——美国式幽默

------------------------------

回复 (0)

2008-8-18 9:39:07

测试一下

------------------------------

回复 (0)

2008-8-18 9:38:51

test

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..