网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚迷恋杭州 称国人经历灾难需要喜剧

冯小刚迷恋杭州 称国人经历灾难需要喜剧

2008-8-17 15:37:25 来源:都市快报 作者:冯泽

 

 

图文:冯小刚新片开机--工作人员布置拍摄现场

非诚勿扰》在杭州热拍拍摄

 

 

  每年都候着看冯小刚的喜剧,在以往,这会儿新片已经开始混音了,后期剪辑都完了,但今年不行,《非诚勿扰》开拍晚,到现在还都只拍了一半,得分秒必争。直到昨天,杭州的戏份基本完成,冯小刚终于稍微松了口气,也终于答应和记者来个短时间的面对面。

 

  不知道是因为已在杭州十多天,受了江南温和之气的影响,还是连轴转的工作耗得他疲劳异常,昨天的冯小刚非常不一样,少了那种爱谁谁浑不吝的霸气,多了温和、客气,甚至说话的语调都同以往不一样,轻轻的、缓缓的……

 

  《非诚勿扰》今天结束杭州戏份

 

  冯小刚终于露面 呆了十多天的他口气温柔

 

  我太痴迷杭州了!

 

  关键词:杭州

 

  第一次到江南拍戏,就选了杭州

 

  《非诚勿扰》这次来杭州,破了冯小刚的一个纪录:“算是我第一次到江南来取景吧!之前我还从来没到南方来拍过戏,比如上海,我身边的所有人都拍过了,我没有……”

 

  杭州对他的吸引力比上海大?“杭州,是非常有风格的一个城市,现在全国很多城市,越建越一样!但杭州却保持了自己的城市风格,你看其他城市,公园是公园,人居是人居,但杭州这两个却融在了一起,很多城市觉得自己有历史,于是就大红大绿,镶金戴银,我却觉得他们特别怯,杭州不是这样,所有的建筑都是景观,但又非常现代化,两样放在一起不冲突,我选景看了一些地方,美院那一带、西湖天地还有我们住的金溪山庄这里,都是如此。”

 

  在杭州看到了雅和禅

 

  显然,冯小刚是真喜欢杭州,说起杭州的好来竟刹不住车,还有点小激动:“我举个小例子,就拿咱们杭州的公共汽车候车亭来说,我就觉得比北京的好看好几倍。还有公共电话亭,木质的那种,掩映在杭州的浓荫绿树之中,上面虽然也有广告灯箱,但我就觉得非常和谐!杭州还有很多桥,但都很简单,真的是一个从此处到达彼处的通路,不像一些城市,有座桥就怎么怎么了不起了……”观察得可真够仔细的,冯小刚一笑:“我以前是画画的,特别注意这个。”

 

  “我在杭州看到了一种雅和禅的味道!”不知道这是不是冯小刚对他来杭州印象的总结,或许接下来这句表白更明显:“我……我太痴迷杭州了!”

 

  这次之前,他也来过杭州几次:“每次都很美!”以后他还会常来:“我们华谊兄弟公司重要股东之一马云就是杭州人啊,每年的董事会都会在这开,而且我们华谊兄弟注册地也就在浙江吧!”

 

  关键词:喜剧

 

  为什么今年拍喜剧? 今年,大家需要乐一乐释放压力

 

 夜宴集结号好看,但人们最怀念的还是冯小刚和葛优的喜剧,终于有了《非诚勿扰》。这次为什么重新拍喜剧?冯小刚说有两个理由,一个是老碰到观众说,“《集结号》我们也喜欢,但你能不能再拍一部喜剧啊?看了喜剧我们开心”;二是“今年咱们国家遭了很多灾,咱们整个情绪挺悲的,我觉得也确实需要拍部喜剧,让人们笑,释放压力”。

 

  不过冯小刚表示,“其实《非诚勿扰》不像手机那么具有讽刺性,虽然喜剧是要担负讽刺的责任,但现在做讽刺喜剧很难通过,所以这次《非诚勿扰》还是你好我好大家好的那种喜剧,《非诚勿扰》没那么浓,不是酒,甚至连浓茶都算不上,只是杯淡茶,但就是这杯淡茶,我相信也肯定能让你快乐!”

 

  为什么是《非诚勿扰》? 突然灵光一现,赶时间要用飞机运拷贝了

 

  嘴上这么说,但其实《非诚勿扰》的上马十分偶然:“之前一直在筹拍《贵族》,但剧本磕磕绊绊一直不顺利,不完整,我就在想今年是不是要休息了,王中军(华谊老总)也说那就休息一年。但后来就突然想到一个好点子,就是这个《非诚勿扰》,剧本写得特别快,不到两个月,是我有史以来写得最快的一次。边写边筹备,进度顺利得一塌糊涂。”

 

  但即使如此,因为上马时间太晚,冯小刚的拍摄计划依然要精确到每一天,才能保证按时上映:“预计12月23日上映吧,以前怎么着也要提前个15天往全国各地送拷贝,但今年估计只能有一周时间,到时候我们就得全部出动,坐飞机空运拷贝,成本就得增加些了!”

 

  为什么回归喜剧?很多人看不起,但我觉得功德无量

 

  观众都喜欢,但电影界却一直不太承认冯小刚在喜剧方面的努力,冯小刚也有些恨恨然:“电影界很多人对喜剧创作都有偏见,虽然不承认,但确实如此,这次我要拍《非诚勿扰》,很多人还来劝我,说我应该继续拍《集结号》这样的大片,他们觉得我不应该再回到这种小品电影的路上。”

 

  “但什么是大?什么是小?美丽人生格局也很小,但那种人性光芒的折射,就是大片!当时《手机》那种对社会由表及里的表现,我觉得就是大片!”

 

  说到这冯小刚有点激动,缓了一下,他语气又温和下来:“前几天我去灵隐寺后面那个永福寺坐了一会,在那里,我想到,如果我的影片能让那么多人笑,其实就是个功德无量的事情!拍喜剧片很难,让人笑不容易。我觉得郭德纲就很了不起,不管大家怎么看,我就是喜欢听他说!”

 

  为什么还不退休?现在拍片,纯粹是工作

 

  40岁的时候,就嚷嚷着要退休休息了,这都50岁了,冯小刚还是继续奋战在第一线,说起这茬,冯小刚不好意思地笑了笑:“这拍电影吧,特容易较劲,很多人这样,我以前也这样,但后来我逐渐想开了,你何必那么较劲呢?除非有别的原因,比如很多香港导演,生存压力大,要谋生,内地导演恐怕生活困难的没有吧?除非真的喜欢钱的,有多少都觉得不够的那种!”

 

  所以冯小刚现在拍片只是一种纯粹的工作:“一个是这个事情我一段时间不干就想得慌,第二个是我得报恩,华谊兄弟不是马上要上市吗,我得拍一些投资小但是回收比较大的片子来,让股民放心,我自己不也是股东嘛!”

 

  自然,这其中也有咱们杭州美景之功,恩怨分明的冯小刚自然也没忘:“这次杭州市委领导、宣传部领导特别支持,为我们解决了很多困难,所以我们也尽量多放些杭州的美景,比如西溪湿地,还有那句‘西溪,且留下’,都会出现,也是感谢杭州人民对我们的支持吧!”

 

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..