网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋为拍戏种高粱 为巩俐成“陈世美”

张艺谋为拍戏种高粱 为巩俐成“陈世美”

2008-8-18 9:58:56 来源:浙江在线

 一本名为《印象中国——张艺谋传》的新书近日出现在各地的书店,立即引发明星效应,购者甚众。书中透露了张艺谋为肖华做过的最浪漫的事是写“血书”,张艺谋也首次袒露与巩俐恋情曝光之后的心态:“全国都在沸沸扬扬地讨论我的离婚,在很多人眼里我是陈世美,我没有一个地方可钻。”但是,这段恋情最终也因为张艺谋不肯给巩俐一纸婚约而告分手。

 


  作为中国“第五代”导演的领军人物,张艺谋使中国电影第一次真正走出国门。电影之外,张艺谋还执导过歌剧、山水实景剧等,均引起巨大反响。如今,作为北京奥运会开幕式总导演,张艺谋再次为世人瞩目。《印象中国——张艺谋传》(华夏出版社出版,黄晓阳著)记录了张艺谋的人生历程。

 

  张艺谋真正决定当导演,是在找到了合适的题材之后,也是他借调到西影厂不久的事。

 

  知道张艺谋在悄悄寻找题材,在图书馆工作的肖华便格外留意,有时间便翻阅各种文学期刊,希望帮他找到好的素材。这天,门房送来了新的杂志,有好大一堆。肖华埋头整理,一一归档,其中有新一期的《人民文学》。她拿起来随手翻了一下,发现上面有莫言的一篇新小说。肖华知道张艺谋很喜欢莫言的小说,年初的时候还特意嘱咐过她,以后要多注意莫言,之前他对莫言的《透明的红萝卜》非常感兴趣。

 

  将杂志归档之后,她迫不及待地读起那篇小说,没想到一读就迷进去了,想让张艺谋也看看。张艺谋从小就是小说迷,对小说有很高的鉴赏力,对莫言的新小说,他怎么可能不如获至宝?他当即从妻子手中接过杂志,认真地读起来,一边读一边说:“好东西,好东西!”他简直像着了魔一样,连吃饭的时候也在读,完全不知道饭菜是什么滋味。他拿定主意,自己当导演的处女作就弄这个《红高粱》

 

  此时,电影圈已经有很多人知道张艺谋对《红高粱》非常感兴趣,纷纷帮他出主意,也有朋友开始替他联系莫言。基本工作做好后,张艺谋便决定去找莫言谈谈。

 

  那时候的张艺谋虽然已经红透了,可作为导演绝对属于新手,且经济上也还非常一般,去莫言家还是挤公共汽车。

 

  莫言当时的编制在北京军区,住在军区大院的一座筒子楼里。张艺谋那天一拐一拐地走进大院,却忘记了莫言的房间号,只好站在楼下喊。不一会儿,远处一个房间的门开了,莫言探出头来问道:“谁找我?”张艺谋说:“是我,我是张艺谋。”莫言一看张艺谋那模样,顿时笑了起来,说:“你长得真像我们村子里的人。”

 

  张艺谋不太流利地说明自己的来意,莫言说他已知道,有位朋友已经告诉他了。张艺谋在路上想好的套话竟然一下子没了。好在莫言很容易接近,让他坐下又替他沏茶,主动提起话题,开始谈改编《红高粱家族》的事。不知是不是因为张艺谋“像我们村子里的人”,莫言十分爽快地答应了合作,同时提出他对写剧本并不在行,是否可以找个专业编剧。

 

  说出来令人难以置信,当时张艺谋和莫言谈定的版权价竟然是800元。同时张艺谋和莫言还谈定,剧中一定需要大片的红高粱,这东西不好找,得事先种。莫言答应回他的家乡山东高密去找当地农民协商。

 

  莫言是当地的名人,他和张艺谋一起硬是一家一家发动,在山东高密的胶河两岸种上了大片的高粱。到了1987年7月,高粱应该抽穗了,张艺谋再去看,发现叶子蔫蔫的,根本没有他想象中的火红。他问原因,老乡告诉他,因为今年缺雨,高粱严重发育不良,众人只是挑水抗旱,可高粱面积太大根本顾不过来。如此,张艺谋再一次急了:这可是吴天明冒着风险给自己批的钱,今年这高粱不出效果,他的片子怎么办?

 

  还是莫言有办法:他直接找到县委,县委立即送来了化肥,还准备了抽水机。张艺谋于是组织人施肥,安排抽水灌溉。刚刚干了3天,老天似乎也被他感动,及时下了一场透雨。他又在这里待了几天,看见高粱长势非常之好,都拼命往上蹿,这才放了心。

 

  《红高粱》成为当时最受瞩目的电影,也夺得中国在戛纳电影节的第一个导演大奖。巩俐的演艺之路从此如日中天。但是,这部影片确实还存在许多瑕疵,因此,巩俐并不如人们期望的那样在当年的金鸡奖、百花奖上大获全胜。但“优秀女主角”、“一颗初升的新星”等殊荣接踵而来,巩俐成了家喻户晓的人物。

 

  《红高粱》之后,张艺谋还弄了两部电影,一部是由他导演,另一部是由他主演。

 

  张艺谋导演的这部影片是《代号美洲豹》,主演的那部电影则是《古今大战秦俑情》

 

  日后,张艺谋很少提起《代号美洲豹》,这是因为,在张艺谋的整个电影事业中,《代号美洲豹》是唯一一部艺术上和商业上都失败的影片。

 

  有人说,张艺谋之所以将这部影片拍砸了,是因为他的优势在拍农村题材、旧时代题材。这话有部分准确,但对于张艺谋的概括却绝对片面。张艺谋真正擅长的题材,是那种富含文化底蕴的、有内在张力的题材。他为什么痴迷农村?因为中国农村有几千年的文化积淀。他为什么拍不好城市题材?原因也一样,因为中国城市仅仅只有几百年历史,相对而言,还显得太浅。他吃不透城市,也无法找到表现城市积淀的外在形式。

 

  与此同时,香港导演程小东正在筹拍《古今大战秦俑情》,编剧是李碧华。编剧李碧华对张艺谋一眼看中,在她看来,张艺谋根本不需要化妆,就是一具活脱脱的秦俑。几经劝说、谈判,张艺谋终于答应。

 

  许多人对张艺谋答应出演蒙天放十分不解。其实,张艺谋答应此事有他自己的想法。其一,对于内地电影界他已经十分熟悉了,香港只不过弹丸之地,为什么能够拍出那么多好电影?到底是什么力量在驱策着他们?张艺谋趁此机会去香港经历一番,也是有益的。其次,他和巩俐的恋情如火如荼,作为男人,他不得不替巩俐未来的演艺事业打算。巩俐和香港导演合作,对于她拓宽视野和戏路是大有好处的。

 

  此外,张艺谋还公开谈到了一个原因,他说:

 

  我演《古今大战秦俑情》的目的是什么?很简单,根本不是为了挣钱,因为那时给钱很少。原因是我正在闹婚变,我和巩俐的事曝光后,全国都在沸沸扬扬地讨论我的离婚,在很多人眼里我是陈世美,我没有一个地方能钻。那时没钱,不可能去开旅馆,就是想找个地方,有个相处的空间,我不知道怎么面对这个世界和大家的目光。这时韩培珠让我跟巩俐去演部戏,我第一反应就是接下来,这样就能有一个公开的空间,两人能在一块儿,避开外部世界。完全是因为这个我接了《秦俑》。虽然不喜欢,但能和巩俐在一起。那时我很看不起商业电影,觉得跟艺术差太远了。演完后配音我都没去。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..