网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]金庸古龙梁羽生齐出江湖荧屏上一争胜负

[图]金庸古龙梁羽生齐出江湖荧屏上一争胜负

2008-8-18 9:59:19 来源:深圳晚报

  今年电视荧屏翻拍武侠剧的势头很猛,金庸、古龙、梁羽生三位武侠大师的改编作品在这段时间齐聚各大电视台,来了一次罕见的“同台PK”。

 

金庸古龙梁羽生齐出江湖荧屏上一争胜负(图)

口碑最好→古龙《泪痕剑》

 

金庸古龙梁羽生齐出江湖荧屏上一争胜负(图)

人气最旺→金庸《鹿鼎记》

 

金庸古龙梁羽生齐出江湖荧屏上一争胜负(图)

演技最佳→梁羽生《大唐游侠传》

 

  大师较量

  比情节:古龙胜

 

  金老先生编故事,可谓“重剑无锋,大巧不工”,开篇朴实,厚积薄发。鹿鼎记也是如此,情节如炉上烧水,一步步越来越热。

 

  梁羽生小说刚好相反,前工后拙,开篇十分吸引人,后面情节则渐趋平淡。《大唐游侠传》原著开篇讲述南霁云和夏凌霜让人匪夷所思的感情,到后期匆匆忙忙地将没铺垫好的包袱一股脑抖了出来———什么都有了,就是没能让人感受到高潮迭起。

 

  三部作品里,古龙的《英雄无泪》最为悬疑、曲折。一口神秘的箱子,一把完美的剑,一个阴毒的陷阱,一段爱恨交织的情仇就这么展开,扣人心弦。

 

  导演过招

  比忠于原著:《泪痕剑》

 

  对经典武侠作品观众习惯于对着原著看电视。不少看过《泪痕剑》的观众认为,该剧是近年来少有的拍得“原汁原味”的古龙作品。有网友说:“有些剧情即使在原著中没有,但也拍出了古龙的诡异和天马行空的绚烂。”

 

  《鹿鼎记》的出品人是拍过六部金庸剧的张纪中,他对自己尊重原著的精神很是自信:“《鹿鼎记》的剧本与金庸老版小说相比,改动之处不会大,我们会充分尊重原著精神。”但是,对于新版《鹿鼎记》,网友很不买账,认为改动太多,很多原著中刻画细腻的部分都一带而过,比如八本《四十二章经》突然就到了韦小宝手里,它们到底是怎么一本本到韦小宝手上的,剧中根本就没有做更多的交待,含糊不清。但实际上这些情节是非常有故事性的,可惜被张纪中一笔带过了。

 

  《大唐游侠传》同样出自张纪中之手,他这次对梁羽生原著的改编可谓是大刀阔斧,他重新梳理原著中的“三主角”结构,原著中极其重要的线索人物“南八”消失,以铁摩勒取而代之成为绝对男主角,看得观众大跌眼镜。

 

  演员PK

  比演技:《大唐游侠传》胜

 

  《泪痕剑》男一号焦恩俊在剧中的表现受到观众肯定,蔡少芬的演技也让观众很放心。但从整体来看,观众对二人的评价比较中庸、温和。

 

  在《鹿鼎记》里扮演韦小宝的黄晓明却是惨遭狠批,被网友认为他演得太做作:“黄晓明油腔滑调的感觉都是做出来的,没有韦小宝的‘魂’。”还有的网友说:“黄晓明天生没有喜剧细胞,再怎么演也不像韦小宝。”张纪中接受采访时无奈地表示:“骂也好,夸也好,就当它是一场娱乐盛宴,看着高兴就好。”

 

  在《大唐游侠传》中,黄维德扮演的铁摩勒举手投足间充满霸气,武打动作招招凶猛,他的打戏和感情戏都拿捏得十分到位,让人想起东方霸主里的高天雄。不少观众直言:就是冲着他才去看《大唐游侠传》的。看来,张纪中在这部戏里选对了男主角。

 

  比口碑:《泪痕剑》胜

 

  从网友的整体评价来看,导演王重光的稳重路线赢得大家的一致好评,《泪》剧被认为是再现古龙精髓的好剧;而被放在聚光灯下的张纪中则腹背受敌,尤其是《鹿鼎记》,遭到骂声最多。

 

  《鹿鼎记》

 

  “毕竟一流的摄影、舞美,即使不够一流,但是好歹也算有一线的演员和导演,这些基本元素累积在一起,就保证了该剧素质不低。但可惜的是,这些元素最后都加错了地方,堆砌出一个华丽的外壳,内里空空洞洞,让人有点提不起兴趣。”

 

  “演员很受关注,投资也很大,但无论演技还是内容都让人看着不爽,如同鸡肋,食之无味,弃之不舍。”

 

  《大唐游侠传》

 

  “剧中俊男靓女搭配得还行,虽然个个都很脸生;武打场面不错,虽然没拍出那种效果……总的来说,我是冲着原著去的,电视剧我不想评论,因为没有亮点。”

 

  “没内容也就罢了,连投资都那么小,处处显出寒酸气。”

 

  《泪痕剑》

 

  “激动得眼泪哗哗的,好像又见到古爷爷了!”

 

  “原著中的对白90%都被保留了,那个原汁原味啊!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..