网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《溏心》系列编审揭秘 争产剧本出炉全过程

《溏心》系列编审揭秘 争产剧本出炉全过程

2008-8-19 7:15:46 来源:信息时报 作者:马婷

溏心风暴II家好月圆Moonlight Resonance(2008)剧照 #105

剧中甘泰祖后妻的米雪在剧中成了狐狸精

 

溏心风暴II家好月圆Moonlight Resonance(2008)剧照 #37

剧中姐姐李司棋一家的纠纷,弄得妹妹关菊英和爸爸也关系紧张。


 

溏心风暴II家好月圆Moonlight Resonance(2008)剧照 #41

剧中米雪抢走了李司棋的老公还公然向她摊牌,惹得对方愤怒掌掴。

 

溏心风暴II家好月圆Moonlight Resonance(2008)剧照 #76

现实生活中的绯闻男女钟嘉欣林峰在剧中也有恋情。


 

  香港无线年度重头剧《溏心风暴之家好月圆》(简称《家好》)承继前一辑的红火劲头,奥运开幕当周平均36点,最高曾达到41点;上周即使受奥运节目冲击,收视也只是略为下降到33点。收视方面大旺,在观众间带动的话题性同样不弱,百度贴吧、TVB讨论区等处处都有为这部剧建起的高楼,每晚几乎一播完片尾曲,就有网友发帖讨论,“今晚的感觉好悲伤,你们看哭了没有?”“红姨越来越坏了,看她几时露出狐狸尾巴。”

 

  其实,无论是《溏心风暴》的轰动还是《家好月圆》的大热,两部剧红得都有迹可循:一众老戏骨好戏是原因之一;剧本也好戏也好是致胜的法宝——豪门争产秘辛撩起窥视欲望,“小三”作威作福让人焦虑,真挚亲情惹人共鸣,劈腿式的边缘情感引发话题……种种元素既讨好师奶观众又贴近现代年轻人情感。记者采访了《溏心》和《家好》的编审张华标,原来编出这个豪门争产故事的编剧大多是20多岁的年轻人,他们有的是入行仅半年的新手,有的甚至此前没有编过一部剧,张华标大胆启用这班年轻人烘焙这块叫“家好月圆”的月饼,合不合众人味道,则需要细细品尝了。

 

  皮:争产官司引发灵感

 

  “李嘉诚怎么生活我们只能靠想象,但一个有几个钱又草根的有钱佬生活,我们可以接触到,也令我感到写自己能接触到的东西才是有生命的。”

 

  谈起“溏心”系列故事的源头,张华标说:“2006年公司有兴趣想拍一部长剧,其实之前已有很多长剧,我们一众编剧及监制就在想这次构思什么新故事。刚好构思时香港有几桩挺轰动的争产案,报道的杂志卖到断市,同事也会不自主地聊到,再联想到十几年前非常轰动的邓家争产案,发觉人始终是八卦好奇的,特别是豪门恩怨,故事写出来观众一定有兴趣。虽然灵感来自它们,但没在剧中直接影射邓永祥(新马师曾)、小甜甜(龚如心)或某个具体案例。”

 

  这位年逾50、TVB的资深编剧曾编过《大家族》《巨人》等街知巷闻的豪门恩怨剧,但这次《溏心》、《家好》无论故事背景还是人物性格都可以明显看出,没有重复上世纪90年代大剧僵化的模式。比如家族间轻松、草根的心态,又比如好人与坏人都不再绝对脸谱化,“以前写的都是超级富豪的生活,但我们本身不是有钱人,对他们的生活只能靠猜,可以说很不真实。这次本来也是想写超级富豪的斗争,幸好有一次在与曾励珍小姐谈到故事的取向,她忽然提出‘可不可以写一个我们平常生活能接近的东西?’李嘉诚怎么生活我们只能靠想象,但一个有几个钱又草根的有钱佬生活,我们可以接触到,也令我感到写自己能接触到的东西才是有生命的。这样的决定令故事虽然是有钱人背景,但他们的生活、心态、性格都比较草根。不知道是不是观众受落的原因之一。《溏心》出街之后,有太多超出我们的预期,比如金句如此热,并不是我们故意要创作金句带领潮流。还有,也没有故意要颠覆‘好人好到尾,奸人奸到死’的模式,是后来才有人告诉我大契其实有很多缺点,过分封建、大家长式管理、有心计,这些都是观众看进去后,察觉出来了。”

 

  《溏心》出街后,观众的焦点还落在了“大婆斗狐狸精”的戏码上,这点也超出张华标预期,“我们编故事是大家先想个主题,再去想人物性格和关系。都很有感觉的一个主题是,真实生活中大家或多或少都会做错很多事,有很多后悔。你可以看到《溏心》和《家好》里人物都如是,没有谁没做错过事。包括荷妈,她也会做错一些令她歉疚的小事——例如过分为争口气不接受夏雨任何钱,令小孩子童年过得比较艰苦。所以整个戏是在说人的错,后悔想赎罪。从这点想下去,有负心人自然就有狐狸精,可以说这些都是由‘赎罪’主题附带出来,并非我们特意要做个狐狸精戏去吸引观众注意力。出来的效果那么强烈,还是全靠关菊英和米雪的精湛演技,如果这个剧本不是由这些演员来演,一定会失色很多。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2008-8-21 20:40:09

还是不错的剧集

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..