网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖展映经典 重现《2001太空漫游》

金马奖展映经典 重现《2001太空漫游》

2008-8-19 8:13:39 来源:Mtime社区

  据台湾媒体报道 金马奖执委会日前表示,十一月登场的金马影展将放映两部经典电影,一部是荣获美国电影协会选为影史百大经典、从未在台上映的斯坦利·库布里克作品《2001太空漫游》,另一部是法国导演吕克·贝松《碧海蓝天》法语版。

 

  2008金马影展今年起增设周年特别放映单元,精选影史重量级经典钜作来台放映,其中《2001太空漫游》堪称最大惊喜,因为此片虽是许多台湾影迷心目中的超级大片,但它从未在台上映。

 

  该片描述己征服太空的人类,在月球殖民地发现具强力无线电波的神秘黑石,科学家派遣太空船调查,希望寻获银河系其他高等生物;两名太空人和一部名为‘HAL-9000’的超级电脑,在这场太空航程中发生许多惊人事件。

 

  《2001太空漫游》在美国月球登陆前拍摄,片中预告的未来场景及技术,例如太空梭、太空站、卡式电话、超级电脑、广角电视萤幕、生物辨识功能等,如今都落实为当代科技生活,充满预言色彩。

 

  金马奖执委会说,美国电影协会(AFI)肯定《2001 太空漫游》的重要性,凌驾《异形》、《ET外星人》、《星球大战》等卖座钜片;电影选用的尼采查拉图斯特拉如是说主旋律,也成为人熟知的经典配乐。

 

  金奖影帝汤姆·汉克斯最爱的电影首选也是《2001太空漫游》,排名甚至在《教父》之前。片中冰冷的超级电脑HAL-9000,今年暑假动画《机器人总动员》可以看到它的变形,可见连皮克斯动画都在《2001太空漫游》里找寻灵感。

 

  执委会说,金马影展今年初起积极和库柏里克基金会联络,以40周年经典放映为名获得基金会同意放映,由英国华纳公司出借拷贝,以高价权利金及运费将这支三十五厘米正式拷贝预订档期;七月时,两个欧洲影展还致函执委会,希望协调拷贝档期,但为争取最好映演环境及档期,金马影展予以婉拒。

 

  周年特别放映的另一部强片是吕克贝松1988年的知名作品《碧海蓝天》,执委会说,很多影迷都已成家立业,欢迎影迷带着孩子及弟妹重温《碧海蓝天》的感动。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2011-8-9 10:07:10

《碧海蓝天》寥寥数字就说完了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..