网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2008版《射雕》情话绵绵 变成琼瑶式武侠剧

2008版《射雕》情话绵绵 变成琼瑶式武侠剧

2008-8-19 9:30:25 来源:羊城晚报 作者:陈明辉

  每次翻拍经典几乎都招来争议,今年胡歌林依晨主演的2008版《射雕英雄传》在各地播出后也不例外,网友评价其一大特色是“言情”色彩浓厚,加上俊男美女的搭配,像是在看一部“琼瑶式的偶像剧”。据悉,广州电视台将于10月份播出该剧。

 

 胡歌、林依晨饰演的郭靖、黄蓉“情意太绵绵”

 

不少人接受不了欧阳克变“好”

 

  扮相俊男美女齐当家

 

  琼瑶剧的男女主角都很养眼,08版《射雕》完全符合这一特点。由胡歌饰演郭靖,林依晨饰黄蓉,谢娜饰华筝,袁弘饰杨康,还有黄秋生版的黄药师以及周海媚版的包惜弱,都是男的帅女的俏,胡歌版郭靖还被称为史上“最帅郭靖”。

 

  胡歌一出场便“纵马奋蹄,仰天独立,弯弓射大雕”,他前后分别有两个造型———草原上扎着小辫的野性郭靖、斯文帅气的宋人郭靖———这两个扮相都遭到网友的盛赞。表现郭靖的憨厚方面,胡歌虽然也被批“装傻”,但遭遇的“口水”远没有当年李亚鹏的多,算是及格。

 

  林依晨饰演的黄蓉虽然“珠圆玉润”,但很多观众认为她还是很好地表现了黄蓉天真、调皮的一面。有批评者认为,林依晨并没有把黄蓉的智慧和邪气表现出来,但林依晨自己有不同看法:“我们讨论的时候给黄蓉的定位就是16岁的小女孩,很轻松活泼,很天真。很多邪气的东西是在回避,我在表演上也比较注意,很多刻意的眼神都拿掉了。”

 

  剧情:生搬硬套三角恋

 

  琼瑶剧少不了有三角恋情,08版《射雕英雄传》也依葫芦画瓢,导演“另辟蹊径”,让原著中抱着“玩弄”女性心态的欧阳克变成一个对穆念慈一往情深的痴情汉,成为杨康和穆念慈的第三者。不少网友表示,这段三角恋情很“雷”人。

 

  原著中,杨康在比武招亲的擂台上取走穆念慈的鞋,这只绣花鞋也成为两人的定情信物。很多网友表示,到了08版《射雕》,杨康已从取穆念慈的鞋发展到恋穆念慈的脚,剧中有好几个杨康为穆念慈细细洗脚的镜头,让人觉得很肉麻。

 

  有网友统计道:“穆念慈穿着草鞋千里迢迢来到杨康府上,脚上全是泥,杨康就给她洗了,这是第一次;第二次是杨康为了向穆念慈证明自己不是她想象中的那种人(比如色魔之类的),于是又给她洗了脚,不过这次杨康本身也是受了刺激在先,因为他得知父亲另有其人……”

 

  在08版《射雕》中,欧阳克改变最大,从重“色”变成了重“情”。原著中他只想玩弄穆念慈,但剧里却是真心喜欢上穆念慈,对她一直是温言软语,毫无调戏和轻薄,就算是穆念慈以死相抗不接受他,欧阳克也是连忙说:“我走,我走还不行吗。”然后他真的走了。这个“痴情”的欧阳克最后被串通好的杨康和穆念慈所杀,他被诱入局时满心欢喜、浑然不觉,之后在反抗过程中又屡次手下留情,这种改动反显出穆康二人的毫不留情。欧阳克的变化引来颇多争议:“这样的三角恋真的很‘狗血’,完全变成了台湾的琼瑶剧了。”

 

     对白:又长又臭又肉麻

 

  还记得琼瑶剧《又见一帘幽梦》里的一段对白有13个“晕”字吗?还记得《情深深雨濛濛》“你无情、你残酷、你无理取闹”的“经典”对白吗?08版《射雕》的对白虽然没那么吓人,但也不乏相似的例子。不少人指出郭靖与黄蓉之间的情话太多,有的长篇对话长达十分钟,全是婆婆妈妈的东西。“真是受不了了,鸡皮疙瘩全冒出来,乍一看还以为琼瑶阿姨来执掌《射雕》剧组呢!”

 

  肉麻对白

 

  外面正在打雷,郭靖端进来三碗面条,一碗自己吃,一碗给杨康,一碗给黄蓉。黄蓉要把自己的那碗分给念慈。

  郭靖赶紧端了回来:“不行不行,这碗面不是给穆姑娘吃的。蓉儿,这碗面是给你吃的。你一定要吃的。”

  黄蓉(感动):“靖哥哥,你要偏心,也用不着那么明显啊。”

  郭靖:“蓉儿,我不是偏心啊。现在外面在打雷,如果不吃面的话,做了坏事会被雷劈的。穆姑娘她不用吃,因为她从来都不做坏事。”

  黄蓉:“我就偏不吃!我这就走出去,顶多给天打雷劈咯!劈死算了!”

  郭靖:“你不吃,我也不吃了。我比你长得高,要劈劈我好了!”

  黄蓉:“站住,我突然饿了,我要吃你的。”

 

  郭靖写给华筝的信:“华筝,我现在不知道该怎么办才好,师父们说女人最喜欢吃醋了,自己喜欢的人喜欢上了别人就会吃醋,你以前说过不许我喜欢别的女孩子,可是现在我喜欢上了另外一个女孩,她很好很好的。华筝,你会吃醋吗?你不要难过好不好?”

  郭母依华筝的意思写给郭靖的回信:“笨儿子、花心鬼,娘亲命令你,立即跟那中原女子绝交,永远不准见面!”

 

  黄蓉(捧着郭靖的脸):“蓉儿好喜欢靖哥哥啊。”

  郭靖:“我也喜欢蓉儿。”

  黄蓉:“我知道,但是蓉儿第一次见到靖哥哥的时候,就喜欢上靖哥哥了。”

  郭靖:“那……那我要比蓉儿晚一点,因为我刚认识蓉儿的时候,蓉儿是男孩。”

  黄蓉:“……你什么时候变聪明了?”

  郭靖:“蓉儿你不是说过吗,当一个男孩爱上一个女孩的时候,他就会变得聪明了。”

  黄蓉:“你爱上了谁?”

  郭靖:“当然是蓉儿了,你知道的。”

  黄蓉:“所以我就变笨了点。”

  郭靖:“没关系的,蓉儿就算变笨了,还是比我聪明的。”

  黄蓉:“靖哥哥,你知道人家在说什么吗?”

  郭靖:“我知道,蓉儿也爱我!”

  

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..