网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>观众评点央视奥运解说名嘴:激情搞笑都可乐

观众评点央视奥运解说名嘴:激情搞笑都可乐

2008-8-19 10:20:46 来源:新闻晨报 作者:彭骥

      除了韩乔生,央视奥运会名嘴“梦之队”中给观众留下深刻印象的解说员还有很多,他们风格不一。对于专业派、激情派、搞笑派等,热心网友褒贬不一,惟独刻薄的评论最受抨击。

 

观众评点央视奥运解说名嘴:激情搞笑都可乐

焦研峰

 

观众评点央视奥运解说名嘴:激情搞笑都可乐

宋世雄

 

  专业派

  金宝成:擅长打分

  浙江电视台体育民生休闲频道副总监

 

  体操比赛的解说中,金宝成和嘉宾马艳红一起评难度,体操动作、评分细则等脱口而出,尤其喜欢在每轮比赛后先行为运动员打分,结果往往和裁判所判分数极为接近,这项“绝技”令不少网友连连赞叹。据悉,金宝成曾考出了国际裁判证,也担任过体操裁判,是不折不扣的专业人士。

 

  张卫平:爱说“我早说过了”

  中央电视台NBA、CBA现场转播解说顾问、特约嘉宾主持

 

  担任篮球比赛解说的张卫平解说时口头禅就是“我早就说过了”,不少网友罗列出其“我早就说过,球就该这么交到姚明手里”、“中国队就该这么打,其实我早就提到了”等预言,称这种未卜先知的本事很令人震撼。

 

  激情派

  刘星宇:兴奋失声哽咽

  央视体育频道解说员

 

  刘星宇曾是清华大学赛艇队队员,这一次,他在荧屏上呐喊得几近失声。

 

  17日的赛艇4人女子双桨比赛中,刘星宇的解说被评论为“黄健翔灵魂附体”。比赛中,当英国队率先接近1500米标记线,距离终点只有500米时,刘星宇突然提高音量大喊:“中国姑娘加油!”中国队赶超上来,刘星宇兴奋得失声嘶喊,像教练一样指导呐喊:“冲啊姑娘们,快啊,胜利就在前面了!”中国队胜利了,刘星宇哽咽,几乎哭了出来,几次激动得不得不停下来缓和心情,并反复提及历史:“中国姑娘赢了……整整24年,所有的中国赛艇人整整等了24年!在这一刹那,让我们记住唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨这4位姑娘。我们用最后500米的冲刺,历史被改写!”

 

  央视奥运频道总监江和平曾表示,不会让黄健翔式“激情”在奥运解说中出现,不过,刘星宇却得到了大部分网友的理解。

 

  搞笑派

  焦研峰:没话找话

  大连电视台体育频道业务总监

 

  2008奥运版“韩乔生语录”,把韩乔生推为搞笑派当仁不让的代表。不过,大连台挑选的解说员焦研峰成为网友发掘出来的搞笑新秀,他负责举重项目的解说,特点是以没话找话为主。

 

  一场比赛中,工作人员拿嗅粉给一位外国运动员闻,焦研峰解说:“嗯,她是闻点嗅粉,要自己清醒一下,想想刚才,唉,我是怎么回事啊……”过了一会儿,工作人员又拿嗅粉给运动员闻,焦研峰解说:“嗯,再闻一下,再清醒一下,加深程度。”第三次,工作人员又把嗅粉给运动员递过去,运动员摇头,焦研峰大笑:“哈哈哈,够了,不要了,我不要闻了。”


      刻薄派

  长啸:批华天最受抨击

  CCTV新闻频道主播

 

  最受网友批判的当属“刻薄派”解说员,长啸就因此遭到了抨击。

  中国马术运动员华天在比赛中堕马后,长啸进行点评,说出的“华天凭他的长相和胯下骏马注定只能是一个偶像派运动员”、“即使不堕马也不可能拿到好名次”、“跟他交流,他就没说一句中国话”让他受到网友炮轰,网友表示无法忍受解说中体现出来的刻薄:“没拿奖牌怎么了?重在参与嘛!我们容忍失误、不专业,但不能容忍刻薄、狭隘。”

 

  怀旧派

  宋世雄:解说像赋诗

  央视前解说员

 

  宋世雄的解说风格保持20多年前的特色,声音高亢激昂,长短句交错。

 

  解说中美女排比赛时,网友的怀旧感慨最多:“还是中美女排交锋,还是郎平,还是宋世雄解说,那么熟悉的声音,是回到了20多年前吗?”大部分网友赞许宋世雄的解说,称“功力深厚,宝刀不老”,举例称宋世雄解说听着像赋诗,能用“中国展现拼搏精神,古巴核心力挽狂澜”这样对称的短句,也能流畅说出“古巴女排是一支特点鲜明的球队,她们身体素质出色、弹跳能力强、发球和进攻极具冲击性。特别是主攻1号鲁伊兹和12号卡尔德隆在四号位的高点强攻非常具有威胁性。而在‘四二配备’特有的战术体系中,两名二传在二、三号位的快变突击也能够保持有效的牵扯作用”这样见专业水准的超长句。

 

  不过,也有部分网友质疑宋世雄的解说方式过时:“长篇大段纯属语言轰炸,大量的数据貌似专业,实际无用。广播电视时代,也许这种方式合适,现在显然过时了。”

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2008-8-19 11:26:09

比赛有的时候看就好了,不需要解说在那里没完没了的说废话。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..