网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯:人类危机时,电影更有生命力

贾樟柯:人类危机时,电影更有生命力

2008-8-19 10:22:17 来源:新浪网 作者:赵静

贾樟柯 Jia Zhangke 生活照 #25

贾樟柯

 

  《二十四城记》揭幕萨拉热窝电影节后,贾樟柯导演自波黑归来。他谈及此次巴尔干半岛之旅,称此次赴遥远国度的短暂之行,让他重新认识了电影这个媒介。因为他了解到在战争中的波黑,依然保持对电影的需求。因此他再次确切地意识到自己对电影的信赖,他认为“电影不是一个即将衰亡的媒介,它在人类危机的时候会变得更加有生命力”。

 

  新浪娱乐:萨拉热窝电影节对于我们来说是一个特别陌生的电影节,波黑地区的电影对我们来说也不是很熟悉。一说到萨拉热窝,我们的印象似乎只有风靡一时的《瓦尔特保卫萨拉热窝》

 

  贾樟柯:因为忙于《河上的爱情》的后期工作,所以这次在萨拉热窝停留的时间很短,只有两天的时间。如此短的时间我仍然愿意这么远飞过去,首先是因为我对这个地区电影的尊敬。因为在过去一段时间,一方面巴尔干地区战火纷飞,刚刚进入和平,但这个社会仍不是很稳定;另一方面,电影工作者同步地把他们自九十年代内战以来的经历通过电影及时地传达给全世界,为全人类提供了特别好的作品。比如,波黑女导演于2006年获得金熊奖的作品《格巴维察》,比如获得奥斯卡最佳外语片的《无主之地》……这些高品质的波黑电影一直让我对波黑地区充满了向往,并对他们的电影工业充满想了解的热情。

 

  新浪娱乐:您的每部作品都来到萨拉热窝电影节,参加过各个单元的放映是吗?

 

  贾樟柯:我自己和萨拉热窝电影节结缘是在1998年的《小武》《小武》在当年的柏林电影节推出之后,当时萨拉热窝电影节的节目策划、也就是后来娄烨《苏州河》的制片菲利浦找到我,向我介绍他们这个电影节的情况,在战火里他们的电影不仅生存下来而且依然怒放。很让我感动。即使战火纷飞,人类对文化和电影的追逐仍然不能停止,这是人类尊严的象征。

 

  后来我的电影陆续在萨拉热窝电影节放映,直到今年终于才去到那。去萨拉热窝最大的印象是,虽然战争结束有一段时间了,但战争的阴影和创伤仍然在每个人的心里面。接待我的翻译和司机实际上年纪非常年轻,跟我们在中国大街上看到的年轻人没有区别,他们都是染了头发、非常开朗的年轻人,但当他们谈到战争的时候每个人都有特别深刻痛苦的记忆。

 

  给我开车的司机,他很小就随着母亲因为战争逃亡到德国。他清晰地记得他的房子被炸毁的时候,他被气浪从一个房间冲到另一个房间,他也清晰地记得从萨拉热窝逃亡到德国的旅途中的艰辛。

 

  当你看到这个满大街都是咖啡音乐的城市,到处有印记在诉说它曾经被战火围困,它是于战火中重生的城市。到萨拉热窝后,我们由当时萨拉热窝保卫战前线的副总指挥陪同参观当时的攻事和要塞。这个副总指挥特别提到,即使在那样的战争环境里,不仅电影和出版没有停止,报纸、电视、戏剧演出,甚至包括选美都没有停止。U2在1995年根据这段经历写了一首歌,叫做《萨拉热窝小姐》。

 

  我能够跟着我的电影去旅行,去到这些我们既熟悉又陌生的地方,我觉得我很幸运。它能给我一种很大的见识上的开阔。萨拉热窝电影节因为有了这样一层战争的背景,所以它提供给对电影这个媒介在文化上更多的思考。我觉得不管人类在自身如何危机的关头,只要文化存在,文化的血脉不中断,就能保有该地区和该地区人民的尊严。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..