网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯也要拍1949 希望更多新人走向国际

贾樟柯也要拍1949 希望更多新人走向国际

2008-8-19 10:42:50 来源:沈阳日报 作者:唐晓诗

   8月,对导演贾樟柯来说好事连连,近半个月内他执导的两部影片《二十四城记》《河上的爱情》先后入围纽约电影节、萨拉热窝电影节和威尼斯电影节。对此,8月18日他在接受记者电话采访时平静地说:“我更希望中国的新人导演能够崭露头角,显示出中国电影人的整体实力。”

 

  入围国际影展在意料之中

 

  作为中国影坛第六代导演的领军人物,8月15日,由贾樟柯执导,陈冲赵涛吕丽萍主演的《二十四城记》揭幕第十四届萨拉热窝电影节。为欢迎这位中国导演,主办方特别于国家大剧院举行欢迎活动。

 

  贾樟柯说,自《小武》开始,他的每部电影作品均在萨拉热窝电影节放映,所以接到邀请也在意料之中。“在那里,我感觉很亲切,尽管语言不通,热情的观众还是能够通过镜头领悟中国电影所表达的内涵,这充分证明电影艺术是没有国界的。”

 

  《二十四城记》在今年戛纳电影节放映后,得到了其他国际电影节的关注,8月12日,即将举行的纽约电影节主办方宣布,《二十四城记》顺利入围。与此同时揭晓的第65届威尼斯电影节入围名单中,贾樟柯执导,郝蕾郭晓冬赵涛主演的19分钟短片《河上的爱情》也出现在非竞赛单元中。

 

  国产电影应树立独有风格

 

  贾樟柯表示,短片《河上的爱情》入围非竞赛单元当然很高兴,但该片只是去“助兴”,“更高兴的是我的摄影师余力为的新作《荡寇》入围正式竞赛单元。”

 

  每年国际影展,经常“单刀赴会”的贾樟柯说,“不是说非要让谁认可才算成功,问题在于一个国家的文化和经济、政治同等重要,艺术作品的输出代表了国家的文化实力。”贾樟柯认为,许多国内票房不错的国产电影,只注重本土效果好,却往往缺乏风格和国际化意识。而一些能和国际接轨又非常有才华的年轻导演却不愿意与电影工业相结合,好的创意得不到产业化的制作,影片的综合质量没有保证。

 

  对接下来的拍片计划,贾樟柯透露:“我现在手上有两个剧本正在筹备中,一个是清朝的故事,还有一个是发生在1949年的故事,估计明年7月会开机。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..