网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>资深影人看好《梅兰芳》《孔子》难拍也难红

资深影人看好《梅兰芳》《孔子》难拍也难红

2008-8-19 11:25:15 来源:新浪网

  “我很看好《梅兰芳》,如果它赶得及在10月底之前上映七天,我们打算让它代表香港去奥斯卡。”前晚,香港资深影人洪祖星在广州对《羊城晚报》记者透露。作为香港电影制片家协会的主席,洪祖星跟奥斯卡有着多年的良好沟通,两年前送《夜宴》代表香港进军奥斯卡的人也是他。

 

  洪祖星在香港电影圈赫赫有名,除了是香港电影制片家协会的主席,他还是香港影业协会理事长,早年更曾担任过四届香港金像奖主席,并一手将当时寂寂无名的金像奖打造为今天的香港电影风向标。这晚,这位多年跟票房与市场打交道的资深影人,看望了他颇为看好的北京电影学院表演系学生吴佳佳,之后和记者侃侃而谈,指出了今日华语电影所存在的弊病。

 

  【点评大片】

 

  《梅兰芳》有望“申奥”

 

  当年陈凯歌的《无极》片花在戛纳电影节亮相的时候,洪祖星曾赞其是“艺术与商业结合的巅峰之作”。但是,《无极》最终却成了网民心目中的“史上最烂华语大片”。如今说起当年的“看走眼”,洪祖星很坦诚:“当年我是捧《无极》的场,但没想到它拍出来会是那样,我也很失望。”不过,洪祖星还是对陈凯歌的新片《梅兰芳》寄予厚望。“《梅兰芳》拍摄的时候我曾经去片场探班,看过陈凯歌是如何对细节精益求精,况且他一向擅长拍这类片子。”洪祖星这些年跟美国电影圈打交道不少,很了解奥斯卡的口味,“像《梅兰芳》这样的作品,无论是导演和明星的阵容,还是故事和人物的搭配,都非常符合奥斯卡的口味,美国现在已经有很多人等着看这部片子了”。

 

  《孔子》难拍也难红

 

  胡玫筹备电影《孔子》,洪祖星也有耳闻,但他直言:“年轻人不懂孔子,中老年人又不喜欢进电影院。因此,《孔子》这样的题材,不光难拍,拍出来票房也很有问题。国外市场就更难搞,因为中国的历史题材在国外一向不受欢迎。”那么,《梅兰芳》为何被看好?他解释:“《梅兰芳》并不是靠历史取悦市场。要知道,很多美国人都知道梅兰芳,他们对京剧好奇,‘男旦’更是一个噱头。”洪祖星说,无论中国电影如何想将自己的历史和价值观输出国门,但人家不了解也不感兴趣,这是一个不争的事实。因此,像《梅兰芳》那样,用西方人更喜欢的人性解读方式来讲故事,才是中国电影打入西方市场的要诀。

 

  《赤壁》之路不可复制

 

  多年来,中国片总是以“功夫”出名,但洪祖星指出,在《卧虎藏龙》之后,中国同类型的影片拍得太多,国外观众已经“审美疲劳”了。他说:“就算在香港,古装打片的票房也已经越来越少。只有《赤壁》例外,因为导演和明星的号召力大,而且投资大,宣传费也花了不少。因此,不是每部电影都能走《赤壁》这条路。”洪祖星曾用纯粹市场的角度分析过中国功夫片的类型,“凡是单打独斗型的功夫片,总会比群体的功夫戏票房好一些”,例证就是,《英雄》这样的片子会比《投名状》更卖座,但即便如此,“中国电影人已经是时候想一想,还有什么新点子了”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..