网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森:我不上教堂,心中有教堂

吴宇森:我不上教堂,心中有教堂

2008-8-19 14:06:05 来源:名牌杂志 作者:马力斯 严晓霖

吴宇森 John Woo 写真 #03

吴宇森

 

      从小我便仰慕那些胸怀家国、富于浪漫理想的英雄,也塑造了许多忠肝义胆、悲而不戚的人物。有人以为我只崇拜英雄,其实我更关注情感丰厚、仁爱为怀的普通人。

 

  如今上了一些年纪,我希望找回一些中国的情怀,和以前的朋友。

 

  我是一名基督徒,我在片场便仿佛在教堂。

 

  当吴宇森说自己是一名基督信徒的时候,吴夫人笑了:“他从来不去教堂。”

 

  吴宇森自己则说:“我没有上教堂,但是我心中有教堂。”

 

  我们可以在吴氏电影中找到许多基督教痕迹:《喋血双雄》的高潮,教堂里,烛光下,圣母像前,立场相对的生死之交为了行使各自的正义而对决。圣诗声中,男人们倒下,白鸽飞舞,慢镜头,暴力世界中的浪漫难以言喻,死亡气息饱蘸了诗意与安宁。这些白鸽后又飞到了《终极标靶》《变脸》《碟中谍2》中。从符号学的角度理解,它们象征着圣灵、救赎和安全感。你有些模糊了,那些站在教堂里的,是隐忍、为了友情甘于成全和牺牲的东方侠客,还是怜悯、谦卑、拼死捍卫尊严的中世纪骑士?基督教摇滚乐队Newsboy则直接写了一首以吴宇森的英文名字命名的歌《John Woo》,向其对宗教符号的创造性运用致敬。

 

  依循基督教伦理,杀人应被戒止;而吴宇森却以“暴力美学教父”之誉斐声江湖。

 

  暴力和信仰,一对极致的矛盾。现实中同样矛盾的是,当大家都认为吴宇森在好莱坞功成名就,实现了几代华人导演的梦想之时,他却回来了。回归华语电影,不现代,不开枪,却讲一个中国人耳熟能详的故事,“三国”的故事。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共1条)

2008-8-19 23:24:36

一直很支持在国外发展的华人导演,特别是李安和吴宇森…… 但是我没有看赤壁,因为我太爱看三国了!在我心里,有自己版本的三国故事。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..