网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郎朗新片中梦游中国 用钢琴与山川对话

郎朗新片中梦游中国 用钢琴与山川对话

2008-8-19 16:46:55 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

郎朗激情演奏《黄河》


郎朗与当地人合影留念


朗朗对壶口瀑布印象极深

 

  时光网讯 音乐励志电影《郎朗的歌——献给2008》将于本月28日全面上映,这是享誉世界乐坛的“钢琴骄子”郎朗的银幕处女作,影片用宏大的影像和真实的语言展现了郎朗精湛的琴艺和他令人好奇的成才之路。为了表现祖国山河与钢琴之间的对话,剧组在近十个标志性文化景观拍摄郎朗演奏钢琴的画面,足迹遍及全国,主角郎朗自然也跟着“游”了一遭,一趟下来,郎朗惊喜地说:“以前把时间都花在练琴上,看到这么多名胜古迹好像做梦一般。”

 
  忙里偷闲秀琴技  神游太行有惊喜
 
  长城之顶,太行之巅,黄河之畔,随着电影的拍摄,主角郎朗也跟着走了一遍中国的名胜古迹、名山大川,在这些地方弹琴对习惯了音乐厅演奏的郎朗来说也绝对是一次奇妙的体验。


  “小时候把所有时间都花在练琴上,从来也没想过去旅游。现在每天的演出、活动忙得不可开交,所以当导演告诉我会在很多名胜古迹前弹琴时,我觉得简直是天上掉馅饼!不仅能够亲自去玩一趟,还能体味山河给我带来的灵感,真的是太完美了!”郎朗表示说最令他震撼的还是黄河的壶口瀑布,“黄河的壶口瀑布是一种气势,这种气势我觉得真的是势不可挡,太震撼了。以前弹过多少遍的《黄河》,也没有真正去过黄河,伴着咆哮的黄河水弹《保卫黄河》的时候,你会觉得那不是在弹奏,而是从手指间不由自主留出的音符,那种力量我觉得应该是感动我们所有人。”


  惊喜之余,郎朗繁忙的日程表也让他倍感疲倦,在太行山上拍摄的时候,虽然可以看到美丽的日出,但是彻夜未眠准备拍摄的郎朗还是忍不住靠在一块大石头上睡着了,醒来的时候,他自嘲到:“真是梦游中国啊,没看到真的日出,做梦看到了!”
 
  拍摄十景地 时间紧张留下遗憾
 
  电影《郎朗的歌》于2006年10月在故宫紫禁城开机,先后达到了故宫、天坛、古观象台、金山岭长城、太行山、黄河壶口瀑布、上海外滩等近十个中国古今文化胜地,将郎朗震撼人心的琴声与这些宏大壮丽的中国风貌做到了完美的结合,制片方凤凰卫视在解读该片的影像语言时透露,“我们希望影片展现面对山川时郎朗钢琴弹奏的变化,因为那融合了天地之灵气,所以可以说影片不仅仅是郎朗钢琴技艺的一个展示,也是以琴声为线完成了一个中国文化之旅。因此我们选择了一些标志性的地点,有古迹也有自然风光,有历史积淀也有现代文明。”
 
  将钢琴演奏放在这么多著名的景点拍摄,拍摄难度可想而知,单是机器设备、钢琴的运输就耗费了极大的人力、物力,加之景点报批手续的繁复,导致许多拍摄计划搁浅,不过该片导演透露说,最大的遗憾还是郎朗的档期太紧,留给拍摄的时间不充裕。"原来设置的桂林水上弹琴、敦煌的沙漠琴音、圆明园的历史缅怀等等,都因为郎朗演出安排实在太满,没有更多的时间配合拍摄,所以最后只能忍痛割舍。“除此之外,一些景点的画面因条件限制没得以完全展现也成为导演的遗憾,"原本我们设计了用热气球拍摄黄河大全景的场面,后来到那以后发现热气球飞起来会拍摄到许多游客,很杂乱而且非常危险,最后只能作罢了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..