网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>林熙蕾:我对很多事物都表示怀疑

林熙蕾:我对很多事物都表示怀疑

2008-8-20 15:20:14 来源:外滩画报 作者:李俊 王奇婷


 

 

作为杜琪峰的御用女主角,林熙蕾从2001 年出演《全职杀手》以来已拍过6 部银河映像作品。新片《文雀》中继续扮演一个神秘风骚的花瓶角色。今年6 月,她离开杜琪峰,加入另一家经纪公司。林熙蕾说,她最想出演变态女杀手。

 

  身高170cm,踩着7 英寸的细尖高跟鞋,林熙蕾在蜿蜒不平的小路上狂奔。她不知道自己为什么要这么跑。第二天就扭伤了,脚踝肿起来,导演杜琪峰也不管,继续让她这么做。


  这一跑就是4 年。杜琪峰终于拍出电影《文雀》,该片于今年8 月20 日在内地公映。


  今年年初,坐在柏林国际电影节的大剧场里,林熙蕾第一次看到《文雀》全片。她才知道原来戏份还不算少,勉强算是部女人戏,虽然还是不知道这个角色为什么要跑。截至目前,《文雀》是杜琪峰耗时最长的一部作品。此前杜琪峰一贯以拍片快著称。


  林熙蕾没有想过去问杜琪峰原因。但凡要问杜琪峰诸如此类的问题:为什么这个角色要这样,为什么不给安排场恋爱戏,杜琪峰的回答永远都是那句话,”你问这么多干吗?”


  “做杜琪峰的女主角就是这样,见不到剧本。电影没有出来之前,永远不知道自己戏有多少,不知道自己在做什么。”8 月,林熙蕾在上海对记者说。从2001年出演《全职杀手》之后,林熙蕾就成为杜琪峰御用女主角,至今已经拍过《暗战2》《神探》《铁三角》《思念》等6部银河映像作品。


  在香港人眼中,“文雀”指身手敏捷的小偷。但电影里还有另外一层意思。林熙蕾说:“其实文雀也是雀,电影里,我演的角色就是那只被关在笼子里的鸟,想要逃离,寻找自由;但是真的跑到外边世界里,又不知道该去哪里。”

 


“女人心,海底针”


  《文雀》在轻松的音乐中开场,任达华坐在床前跟着音乐节奏缝衣服,一只红嘴雀飞进了屋内。“雀进屋什么意思?”任达华问自己3 个小偷手下。很快他们4 个人都被一个神秘的风骚女子勾引,虽然为此挨了打,还铁了心联手帮她。这个女人就是林熙蕾。有人恭喜林熙蕾,终于讨得了杜琪峰的喜欢,让他开始拍女人戏。但是只有跟随杜琪峰多年的任达华在一旁笑,“这个女人让男人遇到后都觉得漂亮,但是这个女人一点不好玩,大概杜导演至今还认为,女人心就是海底针,怎么也猜不透”。


  林熙蕾对着记者苦笑,拍《文雀》的时候,起初以为拍三四个月就会结束。每次开早工的时候,杜琪峰会提前给大家打一圈电话。早上八九点,大家都在餐厅里碰头。都等导演来了,一边吃东西,一边聊今天会拍什么。没吃两口,就要开始拍第一个镜头。或者还没拍几个镜头,又该吃中饭了。“吃饭对导演来说,是件非常重要的事情,他要吃得好,吃得饱,才有心情开工,所以跟着杜导演,永远不会吃到盒饭,整个剧组就像个烧烤摊子。”林熙蕾说。


  这种状况如果持续几个月会很幸福,但是林熙蕾经常遇到的状况是,拍了几天就停戏了。这一等可能是几个月,也可能是半年,或者一年,不知道什么时候你的手机会再响。“这4 年里,我不敢剪头发,害怕不接戏;每一次都要不断地融入这个角色,然后又要一次次抽身,然后再融入;这种过程很痛苦,甚至一度我很为导演担心,都不知道拍到最后到底能不能前后接戏。”


  林熙蕾甚至不知道自己扮演的这个神秘女子是内地人。她根本没有看到电影里原来还有护照的特写镜头。杜琪峰前两年让她讲广东话;后两年又让她讲普通话。她对杜琪峰这种做法的解释是,“有了剧本,有了详细的时间表,就意味着一切都已经确定了。杜导演的脑海里已经有了这个故事,但是他想每天来现场看拍出来的镜头,决定还有没有其他可能性,然后再决定下一个镜头怎么拍,他不断地在调整自己”。


  在等待拍摄《文雀》的4 年里,林熙蕾拍完了《铁三角》、《神探》、《父子》《东京审判》。出人意料的是,这部耗时最长的影片出炉后,构思轻巧,节奏明朗,与偏好政治题材的柏林电影节口味大相径庭,以致有记者怀疑:“这样的电影也能参赛国际电影节?”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-9-8 0:26:40

希望以后还能在银河映像的电影里看到她的演出,

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..