网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯变法 掌舵人马可穆勒的野心和阴谋

威尼斯变法 掌舵人马可穆勒的野心和阴谋

2008-8-21 17:07:31 来源:Mtime时光网 作者:木卫二

马可·穆勒凯瑟琳·德纳芙联手将贾樟柯推向了威尼斯的神坛

 

  时光网专稿 相比戛纳电影节两位当家吉尔·雅各布和特艾里·福茂飘忽不定的标准与口味,马可·穆勒看上去毫不掩饰他的喜好,尤其是他在中国生活过的难忘经历,对华语电影的天然亲近让水城变为中国人的福地。说起今年威尼斯,中国影迷估计都不好意思再看到华语电影捷报连连(事实也如此),不过大海航行靠舵手,谁知道连任的马可·穆勒到底在想什么鬼点子。第65届威尼斯电影节竞赛单元的选片名单给人的第一印象就是偏与冷,熟悉的名字不多,星光也相对的黯淡。主席大人会在大方向上作出什么调整,只有等颁奖落幕才好进一步详谈。

  贵为世界电影节之父的威尼斯一直和戛纳暗中扳手腕较量,两个城市都有美丽的海滩风光,吸引世界各地电影人到来。无奈此长彼短,只能各领风骚五六年。这中间,威尼斯电影节在2000年左右有一段明显的振荡期,竞展单元又是并合又是撤销,更改频繁,一年一副模样。从2001年的当代电影到2002年的逆流单元,威尼斯在选片地域的倾向上尽量远离美国好莱坞,流露出的趣味取向却令人琢磨不透。造成这一现象的原因包括主席任期有限,接连换人导致影展大方向的考虑欠妥,戛纳的容光焕发让威尼斯愈发失去它的旧有优势。这一切发展到2003年的第60届威尼斯电影节,金狮奖颁发给了作为一部处女作的《回归》,银狮奖是黎巴嫩女导演,竞赛单元除了墨西哥人亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳利图执导的《21克》,竞赛单元里竟无一部美国电影(伍迪·艾伦《奇招尽出》作为开幕式电影)。相反的是,欧洲与亚洲各国百花齐放,一派繁荣景象。


对“王后娘娘”章子怡的一跪,让马可·穆勒声名鹊起


作为电影节的掌舵人,马可·穆勒不遗余力地展现地主之谊


  回顾2003年的威尼斯电影节,是为了与2004年——马可·穆勒当上电影节主席做一个直观比较。2004年马可·穆勒开始他的第一个任期,威尼斯的命运迎来了一场改变。逆流单元被除去,取而代之的是地平线单元。美国与好莱坞电影重新回归,受到推崇,当年开幕式影片是斯皮尔伯格的《幸福终点站》。竞赛单元里面美国影片有两部,不过质量只能说很一般。2005年和2006年,美国影片的数量上升到了四五部,质量有了显著变化,《断背山》《晚安,好运》《不朽的园丁》《女王》《人类之子》等影片在次年奥斯卡上风光无限,威尼斯的风向标魅力无与伦比,甚至一度把北美的多伦多抛在身后,这些在2004年以前都是不可以想像的。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..