网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘布什传记片《W.》剧情 荒诞且真实

揭秘布什传记片《W.》剧情 荒诞且真实

2008-8-22 8:26:03 来源:外滩画报 作者:张一阳

布什W.(2009)预告海报 #03

《W.》在华盛顿争议不断

 

  曾多次涉足政治和战争题材的奥利弗·斯通,为这部美国现任总统的传记电影,起了个再简单不过的名字——《W.》。这部仍处于后期制作的电影已经在好莱坞和华盛顿掀起了巨浪。

 

  经制作方的施压,《W.》的上映时间被不断提前,最终定于10 月17 日全美公映,就在美国总统大选的三周前。《W.》将成为自1963 年约翰·肯尼迪总统的传记片《PT 109》以来,好莱坞最轰动的现任总统传记片。

 

  “你是布什!好好做人吧”

 

  尽管斯通导演坚称会“公正、真实”地刻画总统大人,但根据他以往拍摄的极具争议的《尼克松传》《刺杀肯尼迪》,许多人都质疑他是否能做到客观公正。“他说会公正地描绘布什,就像唐纳德·特朗普(纽约地产大亨)说自己会谦虚一样不可信。”《布什的悲剧》作家雅克布思·维森伯格说道。甚至一些人士认为,61岁的斯通很有可能对布什怀有根深蒂固的“个人敌意”。出生于同一年的两人,曾经一度是耶鲁大学的同学,尽管当时他们都不认识彼此。后来,斯通离校入伍参加了越南战争。这段残酷经历帮助他完成了两部经典越战电影《野战排》《生于七月四日》,带给他两项奥斯卡最佳导演的殊荣。相反,布什当时在国民警卫队获得了一份轻松的后勤工作,成功逃避了越战。

    

      近日,《W.》发布了首个预告片,似乎证实了多数人的观点。片中,年轻的布什醉醺醺地在酒吧的桌上跳舞,然后画面切到了老布什训斥小布什:“如果我没记错,你不喜欢销售体育用品的工作。投资公司和石油公司也都不适合你。在空军国民警卫队,你也干得不好。儿子,你到底想干嘛?开派对?吃老本?你以为你是谁,肯尼迪?你是布什!好好做人吧。”紧接着又是布什醉酒,和父亲起了争执。老布什威胁道:“你想被揍吗?”下一个镜头里,布什穿着牛仔靴的脚,跷在白宫的总统桌上。

 

  《W.》的剧本遭到所有主流好莱坞制片方的拒绝。斯通认为他们都不敢接过这个政治上无比烫手的山芋。最终,影片的制片方大部分来自国外,包括香港的英皇公司。

 

  走不出父亲阴影的酒鬼儿子

 

  所有看过剧本的人都认为《W.》并不是一部干巴巴、严肃的传记片。小布什被刻画为一个渴望得到父亲认可的不幸的普通人,“不是个坏人,只是个和蔼可亲的小丑。”《纽约杂志》这样评论道。

 

  斯通说:“也许布什在历史上的评价不会好,但这不表示他本身不是个好故事。他在生活中的才能有限,除了推销自己的能力。他最终走出了父亲的阴影。你不得不佩服他的坚韧。”

 

  剧本是按时间顺序发展的三段式,但影片主要着墨于布什2003 年出兵伊拉克那段关键的日子。第一段讲述了小布什早年在德克萨斯疯狂而胡闹的生活。剧本第三页讲到了他在耶鲁大学参加兄弟会的场景,“年轻的布什将廉价的伏尔加倒进巨大的桶里,准备一饮而尽。”后来他又参加了大学的合唱团,“我们是可怜的迷途羔羊。”布什热情地拉开嗓门唱着。

 

  如此人生自然引来了父亲的不满。电影甚至详细还原了小布什与父亲的第一场争吵。获得哈佛商学院录取通知后,小布什喝完一瓶波旁酒,醉醺醺地将车开上了自家的前花园。“我已经受够你了,”老布什气愤地说道,小布什也不甘示弱地回击:“那你来揍我好了!”“我建议你该去见心理医生。”“谢谢!完美先生,战争英雄先生,全能的上帝先生!”在第二段中,当他父亲被选为美国总统后,布什闷闷不乐地对妻子劳拉说:“我永远都走不出他的阴影了。我本希望他能落选。无论我怎么努力,对他来说都不够好。”

 

  布什白宫搞笑片段大杂烩

 

  白宫的段落才是影片真正有趣的地方,甚至几近荒诞。剧本中,小布什给每一位内阁、顾问都起了绰号。鼓励小布什参选的政治顾问卡尔·洛夫被叫做“大屎蛋”;赖斯的绰号是“宗教导师”,科林·鲍威尔被叫作“气球脚”。计划出兵伊拉克时,布什将“气球脚”关在会议室外,并对国防部部长保罗·沃尔福威茨说:“请整理一下你的鬓角。”

 

  片中,布什一直担心布莱尔会拒绝出兵伊拉克,他甚至建议将美国战斗机喷上英国的颜色,飞到巴格达的上空,希望萨达姆能够把它击落,这样布莱尔就有理由宣战了。“B 计划就是直接暗杀那个狗娘养的(萨达姆)。”布什这样告诉被雷倒的布莱尔。当听说法国总统希拉克拒绝参战时,布什暴怒道:“我真希望能把一碟炸薯条塞进那混蛋的喉咙里。”

 

  影片似乎收集了布什所有不为人知的蠢事和笑话。有一次在白宫练习降落伞的布什,降落至池塘后,竟忘了解开降落伞,结果直接沉到了池底。还有一次,他为了看橄榄球的比赛结果,强行中止了一场会议,而原本会议内容是要向沙特大使汇报有关进军伊拉克的事宜。布什甚至告诉沙特大使,他放弃了糖果是“为表示对部队的支持而小小的牺牲”。

 

  四位研究总统的历史学家在读过剧本后,都表示剧中绝大部分的段子都或多或少真实地发生过。尽管斯通在《尼克松传》和《刺杀肯尼迪》中就喜欢虚实交错地叙事方式,不过这次他和韦瑟都表示,在研读了大量相关书籍后尽可能地还原了事实。

 

  有人表示反感。“它就好像白宫是一个大学联谊会,各级之间没有彼此的威严和尊重,”《确凿无疑:乔治·布什的总统任期》的作者罗伯特·德雷珀说,“人人之间互相称呼绰号,谈论战争就如同谈论为一场球赛下赌一样。”

 

  斯通不在乎别人怎么想。“我厌倦为电影的真实性辩解了。”他说,“《刺杀肯尼迪》的真实性也许有待证明,《尼克松传》对一个复杂阴暗的男人的刻画也许略显尖锐。但布什不是个复杂阴暗的人,这部电影有趣是因为布什本身就非常有趣。他有时候很笨拙、很傻气,并且总是在扮鬼脸。他不是你们思维模式里一般意义上的总统。所以,让我们也轻松地看待这部电影吧。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共4条)

2008-8-22 20:56:21

你是来搞笑的 ,恩 我宁愿 看 《W》算囖

------------------------------

回复 (0)

2008-8-22 9:53:06

请问你们这个网是提供啥服务的?就光要写电影评论的吗?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..