网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵薇:总在演靠直觉而非理性生存的女人

赵薇:总在演靠直觉而非理性生存的女人

2008-8-22 9:30:12 来源:三联生活周刊

赵薇 Vicki Zhao 写真 #26

赵薇

 

  赵薇新的电视剧是严歌苓的作品《一个女人的史诗》——随性、任性的文工团员田苏菲在红色年代的爱情悲剧。赵薇请我们看她手提电脑上的片花,当发现我在收短信时,她微笑着轻轻夺过我的手机。

 

  田苏菲,又是一个文化程度不高的角色,除了《京华烟云》里的姚木兰,赵薇总在演一些靠直觉而不是理性生存的女人。而她自己的人生,也许“史诗”题目大了点,传奇却绝对是够得着的。和赵薇聊过天总会存有疑问,为什么她没有碰到一个角色,像她本人那样丰富?“嘉宝就是这样,当然她演技也非常好,只是她碰到非常会开发的导演,把她所有的面通过片子表达出来。

 

  “我需要配合不同的角色,而不是角色配合我。”赵薇这样解释。

 

  赵薇读研究生时的同学张珊珊说,赵薇推荐她看林语堂的《红牡丹》、麦卡勒斯的《伤心咖啡馆之歌》。提到“会看些哲学书”这个话题,赵薇皱眉:“其实这个不值一提,不应该作为一个优点来看,不过是人的习惯,人家只是想当然认为我应该没有看书的习惯。可能演的角色关系,假如我不演傻乎乎的,演个知识分子,别人会惊讶:‘她原来不看书的?’”

 

  还有她对自己外表和年龄的满不在乎。她连防晒霜也不擦,问起怕不怕老、会不会去打除皱针,她说:“一点点怕吧,怕也没办法。我是个自然主义者,打针也得到40岁以后。运动可以救我,比打针有用。”说起田苏菲这个角色要从十几岁演到40岁,她说:“你知道,我也30多岁了。”

 

  张珊珊说:“赵薇是最不像女明星的女明星。”她不介意有没有化妆和吹头发,自己在镜头前是不是好看。我们坐在丽都饭店附近的一个酒吧,有位从汶川来的孩子想与赵薇合影,拍完照后,服务员过来说:“您的单已经有人为您买了。”赵薇赶紧说:“灾区来的,不要,咱们应该把她的单买了,你听我的。”服务员解释说不是灾区那个孩子,是另一个客人买的单。赵薇一挥手:“让他买。”她经常坐出租车不用付钱,“司机说:‘才10块钱,走吧。’”她开玩笑道。赵薇不是童星,但她是罕有的、观众看着长大的演员。任何一个边陲小镇,都可以看到发廊里贴着她的大头照,曾经有人在网上发帖比较:“刘德华和赵薇,哪个知名度比较高?”

 

  采访期间她不断碰到熟人,和人热络地打招呼。这也许只是她的一个侧面,张珊珊眼中的赵薇还有清高、傲气和自尊的那面:“赵薇说:‘每分钱都是我自己挣的。’”“张爱玲说过,女人的钱都是自己挣的,没什么好骄傲的。”显然赵薇不这么认为。

 

  在芜湖念师范学校时,赵薇的理想是离开生活的地方,飞到外面的世界,另一个安徽演员蒋雯丽也讲过同样的梦。赵薇的家庭很温暖,但她还是从幼儿园起就自己上下学,放寒暑假时在外面疯玩,直到天黑,妈妈也从来不管她。1992年,巩俐主演的《画魂》在芜湖出外景,赵薇得到一个龙套角色。回来后,她就放弃芜湖师范学校的毕业分配,“哪条路能让我最快地看到外面的世界,我就走哪条路。有的人天生就是天马星。当演员是最快最容易走出去的路,妈妈让我考大学,但我当时念的是师范,必须在两年以后,我妈又不可能让我打工,考艺术院校又得准备,我上的不是普通高中,表演能最快让我达到从小向往的流浪生活”。她考上谢晋主办的影视学校的第一届学员班,在班里,她并不是很起眼的学生,“毕竟不适应,在家里横冲直撞的小霸王,到大城市比较内向”。她的表演课成绩也一般,脸皮不够厚,没法当着人大哭大闹。“放不开”一直是赵薇的一个问题,可是在《还珠格格》里,她可以做到癫狂地大哭大闹。大家猜不到,原来的“放不开”是缘于她的“怕”。

 

  10年前,港台影视比内地要发达,《还珠格格》的班底是从台湾来的,他们有很强烈的自信心和优越感。拍摄中演员来来去去被换掉是常事,赵薇也时常担心,“我很怕,生怕自己做得不到位,被请走了”。导演是武术指导出身,喜欢夸张式表演和动作戏,有一场戏是小燕子想逃出宫,她飞着扑向一棵大树,树有十来米高,她很恐惧,但作为新人不得不照做。“当时‘咚’就上去了,哪有比导演生气更可怕的事?我怕做不好,做不到,怕被淘汰,我是个新人,怕的基础上让我敢,一关机灰头土脸,一开机前呼后拥。”对于能不能红她们是没有压力的,琼瑶也没有寄希望于此,琼瑶力捧的是同时拍的另一部戏《苍天有泪》。赵薇的压力来自于“不被导演骂”。演完之后她不敢向周围人炫耀,“这种演法太夸张,这人物从来没出现过,没有参考,演完我臊得慌,不要被人骂就好了”。

 

  小燕子红得意外,不过赵薇有一个适应期。《还珠格格》提前在台湾播出,她收到了论卡车装的观众来信,对于之后在大陆的走红已经胸有成竹,她被琼瑶视为“镇宅之宝”。上初中时赵薇就看过所有琼瑶小说,“她希望我一直演她的戏,但她非常喜欢拍《还珠格格》,拍到第二部时,我就希望她不拍那个,我觉得够了就好”。当时她是琼瑶公司的签约艺人,别人要她怎样就怎样,琼瑶认为小朋友最爱赵薇,为她出了《爱情大魔咒》等两张儿歌专辑,“我知道琼瑶对我非常好,她想把我栽培成第二个刘雪华,希望我一直演她的戏,以她的年龄、阅历,要我做什么,我没有个人意见”。

 

  其实她是有个人意见的,要拍《还珠格格3》的时候,赵薇提出她要换角色,可不可以拍《海鸥飞处》,她能演书中那个女骗子。琼瑶回去翻翻书,认为赵薇可以演《烟雨蒙蒙》。只要不是“小燕子”,别的都可以。这便是《情深深雨蒙蒙》,收视也不错。可是赵薇不想再拍电视剧了,“苦到超出想象力,工作量非常大,每天最多睡4个小时,连轴5个月,大到让人受不了,我以为电视剧都是那样的”。她答应琼瑶4年不拍电视剧,琼瑶很伤心,但总好过赵薇去拍别人的电视剧。

 

  她那时一心想演电影,学校替她接了张国立公司的电视剧《财神到》,她去试了妆,但没有拍,被告上法庭。“爆红现象让周围所有人都不适应,失去正常判断力,包括我的学校,认为赵薇是学校财产。学校这样想也正常,学生不都听学校的吗?学生法律权上不归学校管,但所有人找来,老师也有很多人情、压力要回馈。我不是很敢的人,即便不想做这件事。我不想演,他们说不能不演,你去定妆,去去去!我只记得一点,毕竟我是个大学生,我知道我不能签合约。”她觉得那个剧本没有太大发挥,只是站在张国立身边的一个丫鬟,于是让家人出面请学校领导出面,找了家很体面的餐厅,“也用了些人情方法”,人家觉得她一个小孩子,吃什么饭呀?啰嗦!然后她跑掉了,校长和她大吵一架。“我比一般同学要世故少得多,虽然上学前我在社会上也拍过一部戏,但先天人情世故不练达,其实我所有逻辑,都是正常的,但忽视了人情。这么多年过去,我和张大哥也很好,又回到学校读书。以我现在心态,这些都是弯路,张大哥我帮你一下,你也会提携我,校长也就不会生气了。”

 

  赵薇有很多朋友,但她认为自己不懂得把朋友变成资源,“每个人和我相处都很愉快,因为我从来不伤害他们”。包括和别人有竞争的时候,她也不太意识到这种竞争。也许这是她的班主任崔新琴极其宠爱她的原因,除了赵薇自己,所有人都说她俩长得像。电影学院招生时,赵薇丢失了准考证,崔老师为她破格补办。赵薇上课迟到,“崔老师想帮我挡过去,问我为什么迟到,我说我在小卖部买了个汉堡包,老不熟”。崔新琴认为赵薇是个“大事聪明,小事糊涂”的孩子。

 

  《还珠格格》让她红到同学们拍马也赶不上的地步,反而试戏时提到是赵薇同学便可以得到优待,“他们都特别高兴,都很爱护我”。当然也不是所有人都会像她的老师、同学那样爱护她,她曾经结结实实地走过霉运。2001年,在新疆拍《天地英雄》时,她一下子跌入谷底。那些往事糟糕到我只敢用“不好的事”来代替,赵薇会委婉但又不是完全回避地面对不愉快的经历,“我不会去报复别人”,甚至那家使她非常难堪的杂志再约她拍照片,她也同意了。她曾经相信过命运,但当两个算命大师给她开出两个完全不同的命盘时,她决定不再相信命运的拨弄。

 

  她不太会拒绝别人,外面的观念认为她在《还珠格格》之后几部戏扮丑都是转型之心迫切。在周星驰的《少林足球》中,她以一脸烂糟疙瘩的形象出现,“也是因为怕,没有看剧本就去了。开始是一点点丑,每天加一点丑,也就看习惯了。你没发现周星驰电影里除了他,其他人都很丑吗?”谢晋曾经教育演员不要计较形象,“一上道就和那么德高望重、声名远播的老导演学习,要从角色出发,不化妆也行。不像现在大家把演员和明星混淆,明星和演员的发展路线不一样:演员不断学习,渐渐被人知道;明星不表演,也可以成为明星”。前一段她拍《画皮》,导演想让她变成一个恶丑鬼,她没有答应。

 

  重新回到学校也是崔老师要带研究生班,希望她回炉深造。“我的路不是我要走的,有人为我指路,但没有人教我怎么走。”赵薇不想再学表演,她有一年时间没有接戏,在学校学习导演课程,准备7月份开始导戏。女导演往往会因为事业失去很多世俗的幸福,和赵薇几次合作的许鞍华就是这样,她没有结婚,没有孩子,目前还在挤地铁。“她是很纯粹的导演。很多导演生活都很好,出去备受尊重,口若悬河,开好车,没有人像她那么艺术家。我的生活能力不是非常强,但她比我还不强。我至少知道照顾家里人,将来要结婚、生孩子,她是把艺术当成生活了。我有一天也许会离开艺术,她已经没有退路了。”赵薇说。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2009-3-16 20:50:50
匿名 0

匿名

我就喜欢赵薇

------------------------------

回复 (0)

2008-9-20 16:47:00
匿名 0

匿名

其实她是个很有头脑的人 善于思考 强,支持

------------------------------

回复 (0)

2008-9-15 21:17:13
匿名 0

匿名

我就喜欢赵薇。她真。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..