网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《文雀》今日全国上映 杜琪峰为小偷立传

《文雀》今日全国上映 杜琪峰为小偷立传

2008-8-22 17:37:59 来源: 新浪娱乐 作者:啷啷



《文雀》海报

 

  

  杜琪峰2008年作品《文雀》今日将在国内各大院线全面上映。该片拍摄周期长达四年,是唯一一部入围年初柏林电影节竞赛单元的香港影片。杜琪峰在接受采访时曾表示这是他一直想拍的,关于一群贼里应外合的片子,里面包含了他的人生哲学和对香港的情怀。在影片上映之际,让我们看看杜琪峰的这部磨炼四年之久的新作到底有什么看点。

 

  看点一:偷物容易偷心难

 

  “文雀”在香港的黑帮暗语中是“小偷”“扒手”的意思,片中的四个“文雀”不仅认为“偷”是生的筹码,也是生的乐趣。一贯在黑帮中挖掘真心真意的杜琪峰,此次在“偷”上可谓下了一番功夫,给“偷”赋予了新的涵义。“文雀”到底是怎样一群人?杜琪峰在影片中表现了他们行内惯用的身手,甚至一些秘密武器,然而更重要的是他们的内心。文雀们在街上偷取财物,身手不凡,却少有显露真心的时刻,如果一个女人将他们的“心”彻底挖出来,当“文雀”遇上偷心的“文雀”,到底会发生什么?

  

  看点二:女性角色成支点

 

  女性角色在杜琪峰的电影中从来都是配角,但从《蝴蝶飞》开始,杜琪峰有意做出了改变,《文雀》更是把女主角林熙蕾推到影片的主导位置。林熙蕾饰演的珍妮是一个多面性格的神秘角色,她贯穿了整个故事,而且控制着所有人的命运,这在过去强调阳刚的杜琪峰电影中很难见到。林熙蕾在片中有如千面女郎,把任达华、林家栋等四个“盗贼团伙”的成员搞得神魂颠倒,却又不忘在逃亡中追求自己的生活。

 

  看点三:覆水难收香港情

 

  “拍了这么多黑帮题材的电影,最希望的还是表达对香港那份浓浓的情感,拍《文雀》则是这种情怀的延续,一切都可能不复存在,捕捉存在是为了对香港风情的收藏”,林熙蕾戏里穿着高跟鞋跑过岛上的几个历史性场所;任达华饰演的团伙头目骑着脚踏车漫不经心地在城市转悠着,用禄来福来反光照相机给城市拍照。对于杜琪峰来说,这些黑白图片拥有其内在的价值,因为许多在荧屏上被保护的东西将面临着被破坏的危险。

 

  看点四:《文雀》不同于《天下无贼》

 

  2005年,《文雀》开拍之时,冯小刚《天下无贼》的余热还未退尽时,曾有人形容《文雀》是港版的《天下无贼》,对此杜琪峰回应说:“《天下无贼》更像‘武侠片’,因为内地审查制度的局限,冯小刚不能描绘偷窃细节。但《文雀》不同,拍摄前我搜集了大量扒手的资料,它讲述的是生活中最真实的故事。”

 

  a.把偷盗当游戏

 

  任达华饰演的阿祺是个单纯的“扒手”,虽然与刘德华刘若英在《天下无贼》里的角色)都同为“职业贼”,但任达华生活无忧,偷东西不为养家糊口,他在街上像跳舞一样辗转于行人间行窃,更多是觉得好玩。同时,他也在和弟兄打赌、斗气,你偷一个,我就偷两个,看谁更高明,把偷盗当游戏,他偷人钱包只取一张钱,再把钱包塞回人家裤兜。而《天下无贼》里的偷盗则是为了生存。而在人物关系上,任达华没有女搭档,但却让林熙蕾饰演的神秘女人承载了四个人的命运,周旋在男人之间,在兄弟与女人中较量情感。

 

  b.真实再现“扒手”绝招

 

  任达华虽然手法了得,但只是是动作快一点,胆子大一点,“技术含量”上可没有刘德华那么高,用任达华的话来说:“那种本事像在表演魔术一样,不太真实,而《文雀》中则反应的是行业内情,表现的就是现在社会上那些贼的真实‘技术’。”冯小刚把《天下无贼》拍得神乎其神,用特技来表现偷盗技术,似乎所有的东西都可以到手;而杜琪峰却还原了生活,将“偷盗”视为生活、情感的一部分,黑色的幽默诠释着一个轻松的生活小品。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-8-22 17:44:23

好吧,我坐在这里等着大家来骂广电

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..