网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>段奕宏:从“士兵”到“团长”的成长历程

段奕宏:从“士兵”到“团长”的成长历程

2008-8-23 14:45:48 来源:新京报


  在《士兵突击》之前,段奕宏演过先锋话剧《恋爱的犀牛》,拍过电视剧《一米阳光》,但是一直不温不火。对于这些落差,段奕宏说,他在大学里就已经消化光了,他更在乎一部戏一部戏的积累。


  付出最终得到了回报,这些积累在《士兵突击》中袁朗这个角色得到了一次爆发,随后又有了还未上映就备受关注的电影《桃花运》和电视剧《我的团长我的团》,面对走红,段奕宏仅仅用了两句话来形容:片约多了,粉丝多了。段奕宏一直对自己的私生活保护得很好,几乎没有绯闻出现,段奕宏说,如果选择结婚便是他对自己的一个交代,而他想有两个孩子,享受一大家子其乐融融的气氛。


  成名路 跨越话剧电视电影三界


  记者:你之前一直在演话剧,你觉得话剧给你带来了什么?


  段奕宏:我一直在说,如果没有之前一部部话剧和一部部作品的积累,也不可能有袁朗(《士兵突击》),不可能有龙文章(《我的团长我的团》)简称团长,不可能有导演和编剧对我的信任,不可能有我今天。就像“团长”龙文章不仅有大量的台词,还有很多方言,有一场戏有14页纸,我得背60个地名,还得说清楚这60个地方的小吃,但是这对于我来说也就是个记忆的问题,没有什么问题。


  记者:近两年有排演话剧的计划吗?


  段奕宏:排话剧,从刚进剧院时的《生死场》、《纪念碑》、《恋爱的犀牛》,一直排了四五年。今年我们剧院(国家话剧院)可以让我出来拍戏,所以这两年我在影视上发展比较多。


  记者:《士兵突击》走红之后,给你带来什么样的改变?


  段奕宏:找我拍戏的人多了,认可我的、喜欢我的观众多了。

 


  记者:演员接拍一部电视剧红了之后,会给下一部电视剧的身价带来增长,你现在的电视剧身价比《士兵突击》涨了多少?


  段奕宏:如果是指“团长”和《士兵突击》比,那就是一分钱没涨。我们这里面所有演员一分钱都没涨。做一件事情需要奉献,我特喜欢这个角色,我总觉得我有挣钱的机会,我的路还很长,但是这个角色对我来说是十年等不来的,我相信别的演员上这个戏也都是这么想的。


  记者:你接下来是拍摄电影《桃花运》,为什么接拍一部喜剧片?


  段奕宏:我8月8日到大连进组拍摄《桃花运》,接这个片子是因为导演马俪文一直想和我合作,电影题材又比较轻松,我想换一种创作方式。龙文章确实让我身心疲惫,通过拍这个轻喜剧可以缓冲一下。


  虽然刚拍完一部长剧,本来想休息一两个月再拍戏,但是电影一直都是我的一个梦想,我比较珍惜这个机会,体力上很快就能恢复,只要心理上不累就好。

个性论 到现在还有点自卑和不自信


  记者:你说上大学的时候你一直不自信,因为什么?


  段奕宏:上大学时不自信是因为看不到自己的希望,我和别人的差距是那么那么大,我的长相在那时根本吃不开,发展到现在大家才逐渐觉得段奕宏长得很刚毅,很男人,但是我上大学的时候完全不是这样,流行靓丽偶像派,所以我很自卑。我唯一能找到一点点自信就是通过每一次作业,通过老师、同学和观众的鼓励,我感觉自己在长本事。我那时就问自己,想做明星还是演员?做明星没有明星脸,长相也就这样,但是本事是在不停地增长。


  记者:这种不自信到什么时候才慢慢开始转变?


  段奕宏:到现在我还有一点自卑和不自信,只是程度不同。现在的不自信表现是拿到一个剧本不知道怎么去演绎,我进每一个戏都从不自信开始,但是这个对我来说是一种创作习惯,我不想凭借以前的经验来创造新的角色,我总是从不自信着手。


  记者:每次见到你的报道,都形容你是一个很小资的人,是刻意为之吗?


  段奕宏:享受生活是大学毕业以后慢慢感觉到的,就像我游泳,我一直不会游泳,有一年暑假我给自己安排一个计划,就是学会游泳。我只能待在儿童的浅水池,旁边的深水池人都寥寥无几,我特别羡慕他们,那些人都特别享受,在那里畅游。我给自己定了一个计划:一个星期之内去深水池游泳。学了不到一个星期,我准备去考深水证。那时候没有常识,考试那天吃得特饱,我想我先在浅水池热热身,还没热身呢,就吐了。我当时就想明白,我不是在享受游泳,是在乎去深水池游泳,从那之后我明白我想要的是什么。


 

  记者:听说你有女朋友,准备结婚吗?


  段奕宏:结婚是我对自己的一个交代。我很重视家庭、亲情、朋友,我离不开这种感情的东西,家庭肯定是要组建的,我还希望能够生两个孩子。(比较困难吧?)找个少数民族就能做到。


  我不喜欢孤独,上学时太孤独了,我的家庭很温馨,有哥哥姐姐,姐姐的小孩都25岁了,所以每年春节必须回家,我喜欢这种一大家子其乐融融,欢声笑语,以前不爱听爸妈啰嗦,现在越来越学会倾听,从有意识到无意识,因为我想要给他们快乐。拥有一个家庭也让我更像一个完整的男人。

角色说 十年积累的一次施展机会


  记者:你眼中的新角色龙文章是什么样的人?


  段奕宏:非常复杂,编剧兰小龙说他是“妖孽”,我觉得这个词不是贬义词而是褒义词,他滑稽、幽默、狡黠、虚伪、虚荣,最初是一个很草根带着江湖气的地痞,逐渐从身上最深处发掘对生命、民族和战争的认识。


  由于他对战争的着迷和执着,他身边兄弟一个个死去,到最后1000多个兄弟没了,他从内心到精神都濒临崩溃。


  记者:你在拍摄的时候会不会也觉得濒临崩溃?


  段奕宏:不会,我很享受这个人物。我觉得龙文章是我从毕业到现在十年积累的一个施展和发挥的机会,我碰到这个角色很不易,我非常珍惜。


  接这个戏的时候,就已经做好了思想准备,虽然6个月高负荷的拍摄还是苦得出乎想象,经常面临体力透支的问题,但是既然选择了这个戏,就必须咬紧牙关坚持。


  记者:和导演康洪雷合作了4部戏,有什么感觉?


  段奕宏:康导是我敬仰的一个导演,不管是他的阅历、积累、对事业的执着还是对艺术纯粹的追求,都让我很崇敬。他看到我身上的可能性,拍完《士兵突击》之后,他问我:“我想再开掘你,愿不愿意?”我当然愿意,他也确实开掘了我的可能性。


  我觉得他懂我,我身上有很多的窗口,等着人来推,他就是那个推窗户的人。


  我觉得每个演员都像待雕刻的玉或者石头,首先当然要有材质,其次也要有好的导演。我和每个导演合作都有收获,但是我更愿意和康导这样对事业、对生活和对自己都有要求的导演合作。


  记者:“团长”两次发生事故,你花多久走出心理阴影?


  段奕宏:将近一个月吧。其实我们直到最后也没有对安全掉以轻心,我觉得这是在把一件坏事逐渐变成好事,给每一个人一个警醒,让大家更加注意拍戏的安全。这一点可能会影响我一生。


  记者:以后还会不会拍摄军旅戏?


  段奕宏:只要有好的题材、好的合作人还会拍,因为拍戏本身就是我的一个工作。但是如果超越不了龙文章我不会接受,我不想重复。


  不想重复是每个演员基本的要求,但是话又不能说死,没准过两年我又拍了。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..