网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>叶大鹰筹拍电影《天安门》 网上招聘女一号

叶大鹰筹拍电影《天安门》 网上招聘女一号

2008-8-28 8:13:16 来源:成都商报

 

  著名导演叶大鹰近日在博客上透露,自己已经在奥运后投入到新片《天安门》的拍摄中。明年是新中国成立60周年,叶大鹰昨日在接受记者电话采访时表示,这部讲述1949年开国大典之前装修北京天安门城楼过程的电影《天安门》将在明年十一上映。

 

  老照片引发创作灵感

  叶大鹰在自己的博客上透露,《天安门》的电影故事创作要追溯到十年前,当时他看到一组天安门的老照片,因此希望拍摄一部还原当时历史故事的电影。故事以1949年为背景,讲述了当时装修天安门城楼的过程:1949年9月2日华北军区抗敌剧社舞美队队长被叫到军区政治部接受紧急任务,毛主席和党中央决定10月1日在天安门举行开国大典,命令要求抗敌剧社舞美队在28天的时间里对开国大典的主席台即天安门城楼进行整修和布置……

 

  根据史料记载,天安门始建于1417年。北平解放时,天安门已是一派破败、凄凉景象。整个整修工程任务艰巨:要开辟至少能容纳16万人的广场;修缮天安门城楼,使它能够成为开国大典的主席台;修补沥青石渣路面1626平方米,还要进行绿化工作。当时大概有超过一万名工人和群众加入了这场浩大的工程中,而《天安门》就将再现这一段激动人心的历史。叶大鹰透露,这次和自己合作的编剧是他在《西安事变》时的老搭档。

 

  横店还原北京天安门旧景

  如何还原天安门旧景成为拍摄的一大难题。8月25日,叶大鹰和剧组主要成员已经飞往横店开始工作。在横店,剧组将依托部分已有的建筑进行艰苦的搭景工作,叶大鹰透露,美术和特技部门要先做各种技术实验片,试验片出来才能安排出相对准确的拍摄计划。

 

  剧组希望能够重现杂草丛生的天安门,以及斑驳的红墙和荒芜的广场,这些都需要美术部门的精心设计。叶大鹰称:“这是一部拍摄难度巨大的电影,巨大到很多场面我们想不出用什么方式才能更好地完成。”他透露,这部电影的制作规模比《赤壁》的十分之一还少,即不到5000万人民币。不过,叶大鹰在接受采访时不愿意透露这部电影的具体投资额,他只透露,搭景的费用将占到总投资的一半。

 

  叶大鹰对细节要求完美,为了再现那个年代,道具部门需要做充分的准备:从有天安门前的轨电车、老式压路机还有天安门上的大红灯笼到钢笔眼镜,还有当年的那些设计草图,挂在天安门上的毛主席像、军乐团的乐器、望远镜……目前,剧组正在进行看景和搭景的工作,叶大鹰透露,剧组将会一边搭景一边拍。

 

  网上招聘女一号

  叶大鹰在接受采访时透露,影片中将会再现开国大典当天的场景。根据史料,当天有大约16万人聚集在天安门广场,不过剧组的群众演员大概每天只有2000人左右。对此,叶大鹰表示,不排除使用特技和纪录片镜头。如果拍摄开国大典,必然不能避开领袖的镜头。当年电影《开国大典》中的特型演员有的已经去世,有的逐渐退出了演艺圈。谈到特型演员,叶大鹰故意卖了一个关子:“电影到时候会给观众惊喜。”

 

  记者在一个演艺经纪网站上发现,今年5月《天安门》曾在该网站招聘演员,从女一号到老年男配角都有,其中女一号的要求是“18到25岁之间,会手风琴者优先”。可以看出,叶大鹰这次将不会启用明星大腕主演电影。

 

  根据史料,当时在华北军区政治部文工团舞美队队长苏凡的队伍里,有两位日本美术家,成为设计和装饰天安门的主力,他们一位是40多岁的肖野,一位是30多岁的森茂,天安门上富有特色的宫灯,就是出自他们之手。而会不会启用日本演员参与演出的问题,叶大鹰也暂时不愿透露。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共3条)

2008-8-28 13:47:06
匿名 0

匿名

我还以为是讲sixfour的

------------------------------

回复 (1)

2008-8-28 13:07:21

沙发~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..