网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关注威尼斯 周耀武专访:我依然是个河南农民

关注威尼斯 周耀武专访:我依然是个河南农民

2008-8-28 16:41:55 来源:大河报 作者:刘景峰

  北京时间今天凌晨,第65届威尼斯电影节拉开帷幕,在影评人周单元有来自7个国家的7部新锐电影作品入围,其中今年32岁的中国青年导演周耀武携其长片处女作《黄瓜》将作为唯一华语导演竞逐3000欧元的奖金。本报记者昨天专访了即将动身前往威尼斯的河南籍导演周耀武。

 

  我喜欢拍真实小人物

 

  记者:祝贺《黄瓜》入围威尼斯电影节影评人周单元。此刻你的心情怎样?

 

  周耀武:知道入围的这一个多月一直在忙着准备参加电影节的各种资料,很繁琐,很累,刚开始知道的时候心情很激动,现在已经很平静了。

 

  记者:准备动身去威尼斯吗?

 

  周耀武:是的,目前还在做最后的准备工作。

 

  记者:为什么想拍《黄瓜》这样的影片?

 

  周耀武:每个人都有自己的困境,都有自己内心不可言说的痛苦,我一直想拍一个关注平凡人困境的电影,通过电影在情感上、精神上表达对这些人的关注。《黄瓜》关注的是我们身边的下岗工人、街头小贩、漂泊的打工者等小人物,关注他们物质和精神两方面的困境。

 

  记者:想反映现实社会中最真实的一面?

 

      周耀武:影片反映现实不是目的,如果那样拍纪录片更合适,我是想通过这部影片对现实生活的细致呈现来表达一种人文关怀,对卑微生命、平凡生活的一种尊敬。

 

  记者:《黄瓜》中是不是有你在现实中的影子?

 

  周耀武:是的。《黄瓜》中的小陈就是一个不得志的导演,他对理想的追求,对现实的不妥协,生存的困境都有我的影子。我有很多朋友学导演,学表演,毕业后没有机会拍戏,都转行了。这些人把青春献给了梦想,但现实却很沉重地打击了他们。青春的消亡,理想的幻灭,前途的渺茫是时下很多青年的真实写照;很多人努力挣扎、黯然神伤,社会从来不像我们小时候想象的那样,人生也从来不会像自己理想的那样展开。这是我对生命的感悟,我相信很多人看了片中小陈的故事会有心灵的共鸣,会有所触动。

 

  记者:影片为什么没有用明星?

 

  周耀武:影片讲述的是平凡人的故事,要求朴实的、自然的、贴近生活的表演风格。明星来演的话,会分散观众对影片内容的欣赏,这对电影是个障碍,所以没必要用明星。

 

  我会回河南拍片

 

  记者:你是河南人,怎么走上导演之路的?

 

  周耀武:没错,我来自信阳固始农村。虽然在北京待了十来年,成了家立了业,但我的户口还在河南农村,我依然是个河南农民!我曾有机会转为城市户口,我放弃了。我觉得拥有农民身份也挺好。我以为,出生地、身份都是无关紧要的,只要有理想并为之奋斗,就会有机会,就会有梦想实现的那一天,电影于我就是这样。

 

  记者:你会回河南拍片子吗?

 

  周耀武:一定会的。其实我的第一部电影就想回家乡固始拍摄,2006年我曾回家乡选外景,拍了很多照片。不过后来由于投资不到位,这个计划就搁浅了,以后会继续努力,争取找到合适的投资人,拍摄这个片子。

 

  记者:如果你回家乡拍戏,你最关注什么?

 

  周耀武:我的家乡固始是河南第一人口大县,廉价劳动力是当地的唯一资源。自上世纪90年代初期,劳动力流向全国各地的人数达到数十万,本地的青壮年基本被抽空,这也是中国中西部地区县城的缩影。这些漂泊他乡的农民饱尝艰辛,经过十几年的奋斗,他们的生活条件一天天在改善,大部分人选择留在外地城市生活。

 

  目前我构思了漂泊三部曲,三个剧本都是关注漂泊在各地固始人的生存、生活;已经完成了两个剧本,我希望有一天能够回家拍这些电影,关注农民工生存及其子女教育,关注农村发展,用影像记录这些漂泊的人们,用影像向他们致敬。

 

  贾樟柯是我的榜样

 

  记者:你怎么看贾樟柯

 

      周耀武:2001年我在一个露天电影院看了贾樟柯的《站台》,非常喜欢,从此开始有了拍电影的理想。贾樟柯是一个非常有天分,具有悲悯情怀的导演,过去他是我的精神偶像,现在他还是我的榜样!《黄瓜》的主演蒋中伟曾是贾樟柯《世界》里的男二号,而《黄瓜》的监制亦是贾樟柯的副导演韩杰!我曾参加过贾樟柯的青年导演训练营,说起来和贾樟柯还是很有缘分的。

 

  记者:你会在这条路上走下去吗?

 

  周耀武:没有特殊情况,应该会拍下去吧!

 

  记者:考虑拍些商业片、贺岁片?

 

  周耀武:有商业片的考虑,我前几个短片都在商业片范畴,比如鬼片、惊悚片。我不排斥商业电影,自己也创作过商业电影剧本,如果有合适的投资一定会拍商业电影。贺岁片没想过。

 

  记者:很多中国导演的成功都是通过在国外电影节上拿奖,你怎么看这种方式?

  周耀武:电影节是导演展示才华的舞台,在电影节上获奖说明导演才华得到国际认可,这对其以后的电影创作会有好处,很多导演都是从电影节上广为人知的,可以说参加电影节是导演职业生涯非常好的突破途径!

 

  周耀武简历

 

  曾从事广告设计工作6年,数字短片制作工作1年。2005年和朋友组织成立“北京男+忙电影社”。2007年入围首届贾樟柯青年导演训练营。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..