网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孔子》女性角色票选 孔子遭遇“女人关”

《孔子》女性角色票选 孔子遭遇“女人关”

2008-8-29 7:18:19 来源: 新浪娱乐

胡玫 Mei Hu 生活照 #01  

《孔子》导演胡玫

 

  投资过亿的国产大片《孔子》正处于紧张的筹拍阶段,然而由谁主演孔子依然是未知数。网友在投票活动中对陈道明梁朝伟濮存昕等一线红星各有所爱,纷纷给出高票数,而孔子身边的女性角色也成了众多影迷关心的对象。 

 

  在人们心目中,孔子往往和其门徒共同出现,而对女性角色往往着墨不多。影片《孔子》将以史诗片的叙事角度还原“至圣”形象,同时更要立体化的描述孔子的立体形象。

 

  孔子片中要遭遇“女人关”

 

  日前有消息传出影片中将有大量感情戏甚至情欲戏,编剧陈汗对此并未透露太多细情,只是委婉的表示,片中一定会出现女性人物。“我们早就说过,孔子必须先是一个人,而后才是一个圣人。作为一个人而言,他当然会有自己的生活,有自己的母亲,自己的妻子……这些都是史料中有记载的,我不理解为什么不能表现这些东西”。“孔子一生的思想无非就是仁爱,这仁爱里当然也包括对亲人,对家庭的爱。一个连自己妻子都不爱的人,又怎么可能成为施爱天下的圣人?”他还透露,除了孔夫人之外,片中还会出现别的女性角色。“孔子自己也说过——少之时,血气未定,戒之在色。那这个是不是他的亲身体验呢?我觉得,恐怕不能忽略这种可能吧。”看来,被人在庙堂里供奉了几千年的孔夫子,这次也要遭遇一场“女人关”的考验了。

 

  孔子身边的女性人物

 

  据史料记载,曾在孔子身边出现过的女人只有以下四人,不知她们最终是否会出现在《孔子》这部电影里呢?不妨我们先来做一个大猜想。

 

  孔妻:丌官氏

 

  《孔子家语 本姓解》:“至十九娶于宋之丌官氏。”孔子十九岁时(19岁:公元前533年(鲁昭公九年))娶宋国人丌官氏之女为妻,一年后丌官氏生子,鲁昭公曾派人送鲤鱼表示祝贺,孔子感到十分荣幸,故给儿子取名为鲤,字伯鱼。鲁哀公十年(公元前485年),孔子夫人丌官氏去世。宋朝时期追封为郓国夫人,被儒家后世尊为圣母。如今孔庙中的寝殿,是供奉孔子夫人丌官氏的专祠。孔子夫人在史书上称为“丌官氏”。

 

  争议性人物一:南子

 

  《史记 孔子世家》:“去即过蒲。月余,反乎卫,主蘧伯玉家。灵公夫人有南子者,使人谓孔子曰:‘四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。’孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环珮玉声璆然。孔子曰:‘吾乡为弗见,见之礼答焉。’子路不说。孔子矢之曰:‘予所不者,天厌之!天厌之!’居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇市过之。孔子曰:‘吾未见好德如好色者也。’于是丑之,去卫,过曹。是岁,鲁定公卒。

 

  孔母:颜氏

 

  《史记 孔子世家》:孔子生鲁昌平乡陬邑。先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。丘生而叔梁纥死,葬于防山。防山在鲁东。由是孔子疑其父墓处,母讳之也。孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。孔子母死,乃殡五父之衢,盖其慎也。陬人挽父之母诲孔子父墓,然后往合葬于防焉。

 

  争议性人物二:寡妇无名氏

 

  《孔子家語 好生第十》:鲁人有独处室者,邻之厘妇亦独处一室,夜暴风雨至,厘妇室坏,趋而托焉,鲁人闭户而不纳,厘妇自牖与之言:“何不仁而不纳我乎?”鲁人曰:“吾闻男女不六十不同居,今子幼,吾亦幼,是以不敢纳尔也。”妇人曰:“子何不如柳下惠然,妪不逮门之女,国人不称其乱。”鲁人曰:“柳下惠则可,吾固不可,吾将以吾之不可,学柳下惠之可。”孔子闻之曰:“善哉!欲学柳下惠者,未有似于此者。期于至善,而不袭其为,可谓智乎?”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..