网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《希林公主》影评:不考虑商业性的极度实验

《希林公主》影评:不考虑商业性的极度实验

2008-8-30 2:28:17 来源:Mtime时光网 作者:TARRING


《希林公主》剧照
 
  时光网专稿 作为被给予了很多尊重的一个具有独特风格的现代导演,阿巴斯·基亚罗斯塔米的最新电影不可能被忽视。但是,《希林公主》这部怪诞的电影,说明基亚罗斯塔米已经抛弃了当下电影普遍的叙述方式,反而以一种冒险的实验性的电影语言作为代替。而且,导演一直关注的观众则成了影片主角。
 
  总之,该片没有考虑商业风险的打算。这是引人深思的一部电影,但不会是电影院中所能见到的大众电影。
 
  阿巴斯将12世纪波斯古诗《希林(Shirin)和考斯洛(Khosrow)》的历史传奇搬上大屏幕。特殊的是,我们只可以听到这个故事中的对白和声响,却没有任何这个故事的画面出现,甚至没有放映大屏幕的镜头闪现。只有阿巴斯邀请的114名女演员,其中朱丽叶·比诺什有幸参与了该片的拍摄。这些女演员的头发被稀薄的丝纱掩盖着,观看着眼前的影片。她们为眼前片中女主人公的命运和爱情所牵挂。她们的倾听,她们的反应,都以一个接一个的特写镜头显示在屏幕上,只在偶尔有两个一起或者三个一起的时候。
 
  这部92分钟的电影,即使对于导演最忠实的粉丝来说也似乎有点过长,但是其中也有一些美妙的基亚罗斯塔米式的亮点——美丽而明亮的女人的眼睛和一些很熟悉的伊朗电影中的演员。她们表情的镇定沉着,传达给我们看到的不仅仅是一张面孔,而是一扇灵魂的窗。
 
  但是,这并非一部纪录片,而女演员们也不是真的在看电影,她们只是盯着一片黑幕,倾听着古诗。基亚罗斯塔米在他的起居室里拍摄了整部电影,只用三把椅子作为全部布景。她们用手势、表情、皱眉和眼神,来表露她们发现被人观察的尴尬情绪的程度。
 
  这是一部实验性极强的艺术电影,导演以电影形式对电影观众的致敬和艺术创新对电影发展的借鉴是超越一切的。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-8-31 0:44:29

貌似true lady show——真正的真人秀,而且是真女人

------------------------------

回复 (0)

2008-8-30 18:24:30
匿名 0

匿名

莫非介就是传说中的闷片?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..