网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《河上的爱情》发布会 贾樟柯致敬经典

《河上的爱情》发布会 贾樟柯致敬经典

2008-8-30 7:38:31 来源: 新浪娱乐 作者:赵静

河上的爱情Cry Me A River(2008)新闻图片 #16

《河上的爱情》记者会

 

  当地时间8月29日上午,西河星汇出品、贾樟柯执导、郭晓冬、郝蕾、赵涛、王宏伟主演的短片《河上的爱情》举行新闻发布会。该片西班牙制片、导演贾樟柯、四位主演均出席发布会。有记者问及,该片让其中一对男女在船上交流彼此感情的关键情境与拍摄于60年前的费穆电影《小城之春》相似,是否有向该片致敬的意味。贾樟柯则认为,“哪怕时间过去了60年,中国人的心境和心态都差不多,我们要面对的责任、负担以及家庭秘密也都差不多”。

 

  在发布会现场,出现让人捧腹的小花絮来自郝蕾。郝蕾称,导演贾樟柯在见她时就说因喜欢这个剧本,所以希望能够拍摄成长片。在现场,郝蕾当众讲述,记者追问贾樟柯长片计划。威尼斯电影节方面表示非常愿意《河上的爱情》长版能够再次亮相威尼斯。

 

  记者:在一年之后又见到您带着新片来到威尼斯,很高兴。您能给我们介绍下有关《河上的爱情》的拍摄缘由吗?

  贾樟柯:一年之后又来到威尼斯,我自己也很开心。我们原本是五个短片的计划,由我以及其他四个有国际影响力和敏锐视角的导演一块拍摄。我拍苏州、韩杰拍上海、陈涛拍西安,彭韬拍重庆、李红旗拍广州。这五个城市都是中国非常重要的城市。

  我很荣幸能与最有活力的其他导演一起,表现出对当代社会的关心,同时也用敏感的视角记录下当代中国的巨变。我们都试图寻找一种电影方法,呈现多层次的、不一样的中国电影。率先推出的是我的这部《河上的爱情》,其他四部影片将陆续推出。

 

  记者:我们看到郭晓冬和赵涛、王宏伟和郝蕾这样的恋人组合觉得很新鲜。

  贾樟柯:我在剧本完成之后,选择角色时就想到了两部电影,一部是曾经在威尼斯做过首映的我自己多年前拍摄的电影《站台》,另外一部电影是娄烨导演的《颐和园》。我突然有一个主意,让两部影片的演员重新组合。因为《河上的爱情》是有关青春过去、步入到家庭生活的人的状态。而在我看来,《站台》和《颐和园》都是中国非常优秀的青春电影,因此我就让演员以影片里你们看到的方式组合起来。

 

  记者:因为你的电影大部分情节都与河流有关,我们想到另外一部60年前由费穆执导的《小城之春》,您有向这部影片致敬的意味吗?

  贾樟柯:中国的电影工作者面对非常伟大的中国电影传统,就我个人来说,非常喜欢《小城之春》。苏州是像威尼斯一样有着密集水系的古老城市。《河上的爱情》中确实有一段与《小城之春》男女主角划船谈及二人感情的段落非常相似。

  如果可以用这个电影用《小城之春》致敬的话,也是我非常乐意的。我觉得,哪怕时间过去了60年,中国人的心境和心态都差不多,我们要面对的责任、负担以及家庭秘密也都差不多。

 

  记者:想请让四位演员与贾樟柯导演之间的合作,以及彼此之间的合作?

  郭晓冬:非常感谢导演给予的机会,以及与三位演员的合作。这次与贾樟柯导演合作非常愉快高兴。当时,我看到剧本时,觉得剧本很简短也很精炼,体现了导演独特的价观和爱情观。也是我本人非常崇尚的理念。

  在拍摄中,导演给予了我们很大空间和自由度,他非常尊重我们每个人的想法。在某个特定环境中,只要有导演设计的重要台词,其他的我们可以顺着自己的感觉自由发挥。

  在这次合作中,充分体现了我们之间的碰撞、火花和生命力。我希望火花能够一直传递下去,

 

  赵涛:我很开心和其他三位演员的合作,拍摄也就三四天的时间,但大家在一起很开心。在工作之外的快乐,是我们彼此给予的。再一次来到威尼斯,做为我演员来说,希望以后能够让威尼斯的观众看到我们的新电影。

 

  郝蕾:第一次来到威尼斯,很开心,感谢导演,因为他是这的常客,才使得我们能够来到哲理。第一次看到导演的时候,导演说很喜欢这个剧本,希望将它发展成长片。不知道导演什么时候启动这个计划,我也希望能够跟着长片版的《河上的爱情》第二次来到威尼斯。

 

  王宏伟:我们大家的努力,非常值得大家去看这部电影。它虽然短小,但承载了丰富的人文与感情,很值得大家去观看。

 

  主持人:《河上的爱情》会拍长片吗?大概什么时候完成?

  贾樟柯:可能一年之后吧!

 

  主持人:希望一年之后能够再次在威尼斯见到你们。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..