网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯:明年携长版《河上的爱情》回威尼斯

贾樟柯:明年携长版《河上的爱情》回威尼斯

2008-8-30 13:55:21 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


  前年,贾樟柯给威尼斯电影节带去了《三峡好人》,捧回了一座金狮奖。去年,贾樟柯携纪录片《无用》参赛威尼斯电影节地平线单元,又一次得到了最佳纪录片奖的殊荣。今年,贾樟柯一气给威尼斯送去了三部电影。由他监制的《荡寇》将作为华语电影唯一代表角逐金狮奖;由他监制的《完美生活》成为地平线单元的“惊喜电影”。但说到底,跟贾樟柯最“亲密”的应该还是由他导演,赵涛郝蕾王宏伟郭晓冬联袂主演,本届威尼斯电影节特别展映的19分钟短片《河上的爱情》。前日媒体看片后,《河上的爱情》得到了“比《24城记》好”、“有点向《小城之春》致敬的感觉”等不俗的评价。而在昨日的记者会上,贾樟柯更是被媒体和主持人“逼”着做出承诺,“一年后带着《河上的爱情》的长片版,再来威尼斯”。

  

  《河上的爱情》在贾樟柯而言有点“无心插柳”的感觉。据他介绍,最初《河上的爱情》是西班牙一个美术展邀请他拍摄的一个短片,“内容不限,只要以古城为背景就可以了。短片拍好后在巴黎、巴塞罗那展出。”后来,贾樟柯与另外四位导演将这个命题拍成了一组短片:“我拍苏州,韩杰拍上海,陈涛拍西安,彭韬拍重庆,李红旗拍广州。这五个城市都是中国非常重要的城市。我很荣幸能与最有活力的其他导演一起,表现出对当代社会的关心,同时也用敏感的视角记录下当代中国的巨变。我们都试图寻找一种电影方法,呈现多层次的、不一样的中国电影。率先推出的是我的这部《河上的爱情》,其他四部影片将陆续推出。”

  

  在威尼斯选片人的邀请下,《河上的爱情》的全球首映被定在了本届威尼斯电影节上。在前日看片过后,有媒体直言在该部电影中看到了中国著名电影《小城之春》的影子,是否有致敬的成分?“《河上的爱情》中确实有一段与《小城之春》男女主角划船谈及二人感情的段落非常相似。”贾樟柯在昨日的记者会上回答说,“就我个人来说,非常喜欢《小城之春》。如果可以用这个电影向《小城之春》致敬的话,也是我非常乐意的。我觉得,哪怕时间过去了60年,中国人的心境和心态都差不多,我们要面对的责任、负担以及家庭秘密也都差不多。”

  

  《河上的爱情》由郭晓冬、赵涛、郝蕾和王宏伟主演,讲述两对恋人10年后在古城苏州重逢的各种经历和感慨。其中两人仍然深陷在过去的情结中不能自拔,另一对已经迈进婚姻的殿堂,却被现实磨灭得激情全无。被问及片中的故事是否导演自身感情的投影,贾樟柯大笑着否认:“其实是我身边朋友的情感经历,但就对10年时间流逝的感觉来说,的确有我自己的感受在里面。1997年开始拍片的时候,我还是个年轻的小伙子,一回头片子都已经拍了10部了。”有媒体在看完《河上的爱情》后认为这是他的中年叹息,对此,贾樟柯有些感慨地说:“感觉不是我老了,是日子旧了。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..