网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《希林公主》感染观众 阿巴斯获荣誉奖

《希林公主》感染观众 阿巴斯获荣誉奖

2008-8-31 9:43:53 来源: 新浪娱乐 作者:刘敏

  威尼斯影展上看阿巴斯·基亚罗斯塔米的非竞赛片《希林公主》,同行同事看到一半感慨地总结,原来这部电影就是讲看电影啊。忍不住笑了,的确是这么回事,在一个半小时的影片中,导演的镜头从一个观众转换到另一个观众的面孔。从始至终,《希林公主》讲得就是许多女人坐在电影院里看电影,但是又似乎不这么简单。影片中,传统的电影故事退居其次,而导演一直关注的观众则成了影片主角。在阿巴斯看来,没有了观众的电影是失去了存在意义的电影。早在60届戛纳电影节的庆典大片《每个人的电影》中,阿巴斯已经以一个命名为《我的罗密欧在哪里》的短片对这个话题做过简洁阐述,这一次,剧情长片有了更深入细致地刻画,尽管导演本人否认这两者间有直接的关联。

  《希林公主》有一个独特的创意,阿巴斯将12世纪作者Nezami Ganjevi 的波斯古诗《考斯洛和希林公主khosrow and shirin》讲述的历史传奇搬上大屏幕,特殊的是,我们只可以听到这个故事中的对白和声响,却没有任何画面出现,甚至没有放映大屏幕的镜头闪现。观众可以看到的,只有阿巴斯邀请的114名女演员,她们坐在灯光暗淡下来的放映大厅,被所观看影片《希林公主》中的女主人公的命运和爱情所牵挂,随着故事的发展,时而微笑,时而动情、时而紧张、时而落泪。但是,每个观众又有着各自不同的情感表达:双眼潮润、闭目间任泪水肆意滑落、不自觉间轻轻啃着手指、双手轻轻拨弄着发丝、随意整理着头上的披巾……这些观众们在聚精会神间的自然一举一动,都被阿巴斯敏感地捕捉到摄像机内。看着看着,你会有感觉也成为了这其中的一员,每一个手势每一个面部表情的转换都会反射到影片中的画面中。电影中的观众和我们这些 真正的观众似乎融为一体,在漆黑安静的放映厅,都是观众,都被电影中的电影、那个我们只闻其声不见其面的故事感染。

  至于喜欢以自然风格表现电影的导演在这里却选择了专业演员而表现观众,阿巴斯解释这是对那些一直希望合作却没有机会的演员的一次致意。这同样是法国著名女星朱丽叶·比诺什加入到影片拍摄中的原因。因为和导演约定的合作计划始终没有实现,在她度假期间接受了导演的邀请,前提是不以本人作宣传重点,她和其他众多的有名或者无名的演员处于同样的位置。

  28日的官方首映式正式放映之前,本届影展的另一名贵宾北野武同样现身,他坐在导演身旁,在观众的热烈掌声里,将以他本人影片名设立并获得过的荣誉奖项《导演万岁》奖,作为第65届威尼斯影展的荣誉亲自递到阿巴斯手中。

  作为一部实验性极强的艺术电影,阿巴斯的《希林公主》视角独特而创新,同时将一个没有任何叙事的画面,借助声音,拍出意像不到的效果。毫无疑问,这样的作家电影注定会有观众走场,也会有人在放映厅展示《希林公主》影片中没有的睡眠镜头,但是,他以电影形式对电影观众的致敬和艺术创新对电影发展的借鉴却是超越一切的。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..