网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“八字眉” 被指滑稽 东方朔有点“心虚”

“八字眉” 被指滑稽 东方朔有点“心虚”

2008-9-1 8:38:22 来源:北京娱乐信报


 

45集电视连续剧《东方朔》正在央视八套黄金档播出,尽管这部电视剧在奥运期间播出,但也取得了2.37的收视成绩,算得上出人意料了。程前在剧中眉毛下垂、滑稽邋遢的造型也成为观众们讨论的娱乐热点,尽管这对程前来说是一次较大的突破,但他表示:“我希望观众看到在滑稽的背后,东方朔并不是一个丑角。”

观众:不够幽默有点滑稽

从播出开始,程前夸张的扮相就引起许多观众质疑,倒八字的眉毛粗细不均,垂向眼角,嘴上留着稀疏的小胡子,举止也经常十分怪异,显得很滑稽。

前不久程前与剧组主创专门到东方朔故里山东陵县拜访,每到一个地方都得到上千群众的夹道欢迎,而很多人高兴地说:“这段时间我们每天都看《东方朔》,程前演得很好。”不过也有少量的“乡亲们”觉得并不满意,认为程前演的东方朔和他们心目中的东方朔有区别,“他显得不够幽默,有点滑稽。”

对更多地域的观众来说,程前的怪异造型是讨论的热点。同时也有人对剧中东方朔与汉武帝斗智斗勇的故事不太能接受,认为东方朔被过分拔高了,在那种历史背景下显得不太真实。

程前:只能说已经尽力了

程前与主创们在山东陵县拜访时发现,从当地所有的史料记载上,和现存的所有东方朔的图画、雕像上看,历史上的东方朔的确没有这样的眉毛。当时站在仙风道骨的东方朔雕像前的程前也显得有点“心虚”,他不断避讳着“眉毛”这个话题,委婉地说自己看过全部的《智圣东方朔》,剧中的扮相并不是他的初衷,在与相关人员进行沟通后,还是遵照了大家的意见。程前说:“我也听说过一些批评意见,但我只能说已经尽力了。我希望观众能看到滑稽的背后,他并不是一个丑角。”

■点评

东方朔在《史记》里是个“狂人”,在历史记载和东方朔故乡陵县人的眼里,东方朔是“相声、笑话、俗文化的鼻祖”。这些在剧中都没有过多展开,所以对程前的表演有“调侃有余,机智不足”的说法。

原著作者龙吟也认为,“如果要还原史书中东方朔的形象,那应该没有人可以胜任,电视剧把东方朔矮化到一个跟大众的视角平行的位置也是有必要的。”

剧情:不是历史人物传记

山东奇人东方朔精通文史,奇智多谋,恰逢汉武帝刘彻下旨求贤,他应召而来毛遂自荐。然而东方朔却始终不被大用,汉武帝对他似乎视若不见。东方朔壮志难酬,故意以滑稽风趣讥评朝政,同时也以自己独特的方式帮助汉武帝清除了乱政的后宫势力,打击了分裂的诸侯,帮助汉武帝做出一系列重大决定。随着战胜匈奴,汉武帝自我膨胀,东方朔的劝谏已成逆耳之言,东方朔只好悄然离开。

■点评

电视剧《东方朔》是根据龙吟的长篇小说《智圣东方朔》改编而成,与原著不同的是,电视剧只选择了汉武帝和东方朔之间的复杂关系作为故事主线。也许因为拍摄难度问题,原著中大量东方朔游走四方,甚至去过北极的经历没有展现。电视剧《东方朔》远离历史人物传记的路数,成为介于正剧和戏说之间的娱乐剧。

收视:保持较高收视率

据透露,《东方朔》播出到28集左右时平均收视率已经超过2.37,制片人李功达认为,这么高的收视率说明帝王以外的平民知识分子在老百姓心中的地位。

■点评

《东方朔》是央视在奥运期间推出的惟一一部电视剧,取得的收视率出人意料,也许正像制片人李功达说的:“这个剧故事情节抓人,程前幽默的表演也是一大突破。”观众在看比赛之余,看看这部电视剧是非常好的调节。而且在奥运大环境中,有些台不播电视剧了,这反倒成为他们的优势,给了该剧一个好机会。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..