网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《木乃伊3》明日上映 中国元素引发争议

《木乃伊3》明日上映 中国元素引发争议

2008-9-1 9:24:53 来源:天天新报 作者:吴轶凡

《木乃伊3》海报


 

  由好莱坞环球电影公司联合拍摄制作的《木乃伊3》明天在内地正式登场亮相。由于加入了诸多的中国元素,并且在中国大量取景拍摄,因此《木乃伊3》也备受中国观众的关注。可能受到了太多的关注,这部投资高达1.45亿美元的影片在首映活动之后便引发了不少争议,尤其是《木乃伊3》对于中国元素的运用成了争议的焦点。

 

  大片 聚齐好莱坞元素

 

  1.45亿美元的投资,布兰登·费舍李连杰杨紫琼黄秋生等大牌明星加盟,上影集团与环球电影公司强强联手,《木乃伊3》从骨子里就是正宗的好莱坞大片。

 

  按照一般准则,好莱坞大片弘扬的是正义战胜邪恶的冒险精神,讲究的是麻痹神经、刺激感官、过山车之旅似的场面,当然还要加入爱情、亲情以及友情这样的情感元素。《木乃伊3》将这些准则也是呈现得淋漓尽致,做足了好莱坞大片的架势。

 

  故事 老套路新细节

 

  《木乃伊》系列前两部影片的大获成功,从某种程度上来说也制约了第三部的创作发挥。从故事创作的角度来看,《木乃伊3》不得不遵循前两部传承下来的套路,整体上可谓中规中矩,但在某些情节设计的复杂程度上却并不逊于前两部。例如,杨紫琼扮演的女巫师将李连杰扮演的秋帝以及一万精英部队封印于地宫的情节,就比前两部中木乃伊被封入金字塔的对应情节精彩许多。

 

  可惜的是,《木乃伊》系列的第一部作品诞生于1999年,仍旧遵循10年前故事套路的《木乃伊3》难免在整体的故事结构上让人觉得新意不足。事实上,《夺宝奇兵》系列也曾遇到过相似的问题,这也导致了这一系列的第四集不得不时隔19年之后才重现银幕。

 

  视听 特效发挥出色

 

  《木乃伊3》在北美上映之后,影评人对于影片虽然褒贬不一,但对其视听效果还是给予不少肯定,甚至有影评人认为,《木乃伊3》中发挥最出色的就是为影片制作视觉特效的创作人员。李连杰扮演的秋帝因为受到诅咒而变成木乃伊的过程也被认为是《木乃伊》系列中这一固定情节最出色的一次呈现。

 

  事实上,《木乃伊3》采用了实景与虚拟场景相结合的视觉技术手段。剧组在拍摄过程中按照一比一的比例搭建了秋帝在沙漠中的坟墓、令人叹为观止的女巫图书馆等场景。在这些场景的基础上,工作人员再通过电脑数字特技加入了一些虚拟的成分和场景。另外,《木乃伊3》还在银幕上打造出2500名长城大军以及4500名兵马俑大军。为了让每一个士兵都有不同的动作,影片还采用了曾经为《指环王》系列制作特效的电脑软件。

 

  动作 华人对打精彩

 

  对于《木乃伊3》这样的动作探险电影来说,武打场面是影片关键的元素之一。

  其中,李连杰和杨紫琼在沙漠中斗剑的场面被评价为最精彩的段落之一,甚至被称为“全亚洲期待已久的武打场面”,同时也是杨紫琼和李连杰第一次在大银幕上作为敌人大打出手。正邪双方在沙漠中的大战也不再是该系列前两部中毫无章法的群殴场面,而是更讲究阵势和战术。对于这点,至少中国的观众还是比较满意的。

 

  焦点 中国元素的运用

 

  关于中国元素的运用可谓《木乃伊3》焦点中的焦点,也是引起争议最多的话题。从影片的整体来看,《木乃伊3》在中国元素的运用上可谓是吃力不讨好。

 

  认识:一知半解

 

  以加入中国元素的影片占据中国巨大票房市场,是好莱坞大多数电影公司几年前就开始谋划的事情。《木乃伊3》在这一系列时隔10年之后决定放弃埃及走进中国,也是出于这一考虑。

 

  影片导演罗伯·科恩显然是在仓促之中被布置了一篇命题作文,并且不得不开始为了完成这门功课去搜集一切关于中国元素的资料。可惜的是,罗伯·科恩就读于复旦大学的儿子并没有能够给他提供更详尽的关于中国历史文化的资料,导演在对中国历史文化一知半解的状况下开始了摸着石头过河的创作。

 

  在这种尴尬的状况下,中国元素在《木乃伊3》中自然也就难以得到充分发挥。事实上,就像李连杰说的一样,中国本来就没有木乃伊,把这部叫做《木乃伊3》的电影硬是移到中国来,可能这一命题本身就有些一知半解的味道。相反,《功夫熊猫》的导演布雷克从小就是中国功夫迷,对于中国功夫的熟悉可谓如数家珍,再加上从诸多中国功夫电影中所获取的关于中国元素的资料,《功夫熊猫》在中国元素的运用上自然像模像样了。

 

  创意:不占便宜

 

  认识上的不成熟原本可以用创意来进行弥补,或者是转移观众的注意力。《功夫之王》同样是一部中国元素运用不太成功的影片,但是李连杰加上成龙这样的创意组合转移了观众的注意力。

 

  可惜,《木乃伊3》并没有这样的创意,反而把运用并不成熟的中国元素当成最大的卖点,可谓暴露了自己的短处。

 

  元素:无法深入

 

  《木乃伊3》关于中国元素的讨论也引起了一些专家学者的关注。上海交通大学李亦中教授指出,文化上的嫁接在电影全球化的风潮下是很正常的,但是文化嫁接的前提是对于彼此文化的深入了解。

 

  上海大学影视学院石川博士表示:“《木乃伊》系列电影属于在电影历史上最为悠久的探险片,其最重要的元素就是异域风情。《木乃伊3》中加入的中国元素就是典型的东方景观,主要是为了满足观众对于东方的想象。不过这些中国元素的运用过于一知半解,难以深入中国文化的本质。这也是让中国观众觉得难以接受的原因之一。”

 

  票房:决定一切

 

  对于这部原本就冲着中国电影市场巨大票房潜力的影片来说,《木乃伊3》的票房才能决定其最终成败。石川说:“《木乃伊3》加入大量中国元素还是出于占据中国票房市场的考虑。中国市场的票房有着巨大的发展空间,好莱坞还是相当重视的。如果《木乃伊3》能够为好莱坞进一步打开中国电影市场,那么这部电影应该算是成功的。”

 

  如果追溯电影诞生初期价值的话,那么《木乃伊3》所承载的奇观效应以及逗你玩的精神还是值得关注的。作为一部好莱坞典型的商业大片,《木乃伊3》在商业上的操作以及对于市场敏锐的嗅觉仍旧值得中国电影人学习和借鉴。另一方面,《木乃伊3》的商业娱乐精神的纯粹和彻底性也是当代中国电影人值得去思考的。

(编辑:)

 

会员评论 (共15条)

2008-9-2 19:33:29
匿名 0

匿名

imdb评分:User Rating: 5.3/10 (17,880 votes) 里外不讨好 烂片一个

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 23:50:49
匿名 0

匿名

摒弃了之前一切所谓大片给我带来的无限失望 我兴冲冲的看了 欣赏过无与伦比的特技之后 我很沮丧 甚至有些捶胸顿足 并感叹自己的没出息 但我压抑着 想看看网友们是什么态度 随后认同了 中国的文化 那么深的底蕴 即使中国电影人 都摸不一定着脉 算了 胸襟宽广一点吧 让那些嗅觉好的 爱叫的家伙 折腾去吧 至少让电影 还在运动着 让想骂的人还有的骂 生活仿佛因此变得多姿多彩……horry!

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 22:21:53
匿名 0

匿名

我觉得这部电影还是不错的。从历史的角度,导演和编剧是犯了个致命的错误,但是他们对于商业娱乐影片的把握还是比较到位的。老外,之所以是老外,就是对于中国的历史和文化底蕴不是全了解的。其实我们从书本上尝到的历史就全客观吗?焚书坑儒了,谁敢说关于秦史就是现在书本所写的?历史的考究也未必就准吧。 视觉冲击力强,色彩丰富,娱乐趣味性强,演员的表演也到位,特技制作的无以伦比(我觉得比指环王高) 如果出于个人原因,你可以不看,但不要什么都用抵制来表态!

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 17:21:02
匿名 0

匿名

史无前例的垃圾影片

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 17:15:56
匿名 0

匿名

无奈啊 !咱中国啥时候电影业强大啦,咱自己的文化才会真正的被发扬光大!

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 16:29:22
匿名 0

匿名

让中国统一的人秦始皇:邪恶; 世界八打奇迹无数劳动人民心血和智慧的结晶兵马佣:邪恶; 一群侵略中国杀害无数中国人民的盗墓团伙:正义的化身; 一个与盗墓团伙私通的卖国贼:最后活咯! 严重侵略中华人民共和国主权,严重歪曲中华人民共和国的文化遗产。 身为中国人应该知道怎么做!

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 15:38:03
匿名 0

匿名

good

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 14:45:49
匿名 0

匿名

说实话,如果我不是中国人的话,肯定会喜欢这部片子的,至少能把电影看完,无奈,咱就是土生土长的炎黄子孙。首先,李连杰变成的那只龙(不得不用“只”,而不是条),好歹你是象征中国的帝王,那你就沿用我们常见的龙呀,别说是因为那是一条恶龙,因为这种太勉强了;其次,又变了个狮子不像狮子,麒麟不像麒麟的四脚怪兽出来,这帝王当到这份上,还不如死了算了,干嘛复活?再者,电影的背景是1946年(我没有记错的话),西北国民军的军装怎么会是那样的?巫师会讲英语咱接受,可是英语和汉语的变换使用,你倒是看清说话的对象呀:巫师和女儿一会儿英语一会儿汉语的,唉,实在难以接受。咱小人物看不起这电影了。虽然喜欢里面的角色演员。

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 14:06:47

重新看了一遍 发现还可以一看哦 R5版的

------------------------------

回复 (0)

2008-9-1 12:57:20
匿名 0

匿名

非常无聊的骗子,简直么啥看头

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..