网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张瑜成为80后电影教母 "偷师"于丹拍新片

张瑜成为80后电影教母 "偷师"于丹拍新片

2008-9-1 13:19:08 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

张瑜与主演合影


张瑜在片场


张瑜笑称偷师于丹

 

  时光网讯 说起张瑜,很多观众依旧很快就会回想起她在《庐山恋》《小街》等八十年代经典影片里的形象。其实,眼下的张瑜已经投身幕后当起了导演,而她执导的大银幕处女作是一部反映毕业大学生真实生活状态的青春悬疑电影《八十一格》。据悉该片将于9月10日教师节前后上映。


  关注80后心理问题


  作为国内首部以80后群体为中心的电影,《八十一格》以激烈的竞赛为外壳,逐一展示了一群即将走向社会的“80后”大学生的生活状态和情感世界。作为中国第一代“偶像”的张瑜,坦言自己当初起念创作这部作品,完全是因为有感于现实生活中与自己频繁接触的一群80后粉丝。


  原来,张瑜曾担任过杭州大学生电影节的主席,拥有的80后影迷达到数万人,为了能一直保持和青年人的交往,张瑜还在自己的官方网站上开设特别单元,以邮件和留言的形式交往,“他们时常给我写邮件,最多的都是谈一些心理问题,比如说,失恋啊,还有孤独感啊,学习的压力啊,以及对今后生活感到迷茫等等,还有更极端的,会写一些极度沮丧和消极的话。”在这种情况下,张瑜开始热衷研究80后人群,并萌生了以此为题材拍摄电影的想法。 而电影中三个主角所面对的困难,也大都能在生活中找到原型。“比如,王丽坤演的那个角色,对因为自己引起的负面事件都一律回避,甚至不惜埋葬一段美好的感情,这都是我在生活中真实遇到过的,也很有代表性。”


  尽管把给自己带来灵感的“80后”称作“问题军团”,张瑜却一再表示,无论是她本人还是电影本身都力图最客观地来反映这个群体的一些特质。

 

  自导自演“偷师”于丹


  张瑜自己不但执导而且也在《八十一格》中出演了一个大学心理学教授,最初设计这个角色时,原本也是准备请知名学者于丹客串一下。但最终剧组上下却一致认为导演自己应该客串出演,张瑜推辞不过,只能“就范”。


  “当时为了能演好这个角色,特别是不要‘假大空’,还是做了不少功课的,比如说,下了很多集的百家讲坛来看,就是看于丹是怎么给大家上课的,经过研究之后,收获挺大。”张瑜表示,自己非常欣赏于丹的台风,并大方地笑言“自己的表演还真没少‘偷师’于丹”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..