网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《观鸟者》影评:原生态文明的垂死挣扎

《观鸟者》影评:原生态文明的垂死挣扎

2008-9-2 1:13:16 来源:Mtime时光网 作者:叶子

观鸟者Birdwatchers(2008)剧照 #23

《观鸟者》剧照

 

  《观鸟者》的导演兼作者马可·贝奇斯把故事背景放在了当代巴西的马托格罗索州,一个传统种植大州。这片土地上矛盾重重。现在耕种这片土地的人们对原来生长于斯的印第安土著格外敌视,也同样敌视那些呼吁保护原生态文明的海外游客。影片开头,一船来观察野生鸟的富人惊喜地看到不远处河边站着一群印第安土著,愠怒地望着他们,身子半裸,上面还涂着油彩。这段邂逅拍得相当精妙,游客们惊喜万分自以为得趣的心态表现得淋漓尽致。然后,镜头一转,看着那群印第安土著呼啸奔入山林,从一部早就等在那里的卡车上拿下自己的T恤衫,顺便到导游公司那里领来微薄的薪水。

 

  这群“假冒”印第安人取悦游客的人,其实真的是这块土地原来的主人。他们失去了大片祖先遗留下来的土地,被驱赶进入小小一块圈起来的地盘,被世界各地来的游客好奇地当作珍稀动物参观。他们穷苦不堪,没有工作机会,也没有公民权,自杀率相当高。后来,这群土著的领袖决定向社会提出抗议,他们在一块种植园边界地带搭起帐篷,要求重新分配被夺走的祖先土地。

 

  这部电影和《十只独木舟》非常相似,反映的都是现代文明对原生态文明造成的灭顶之灾,只不过后者的主角换成了澳大利亚的土著居民而已。两部电影表现手法都比较单一,都因为片中一些粗俗的笑话而佳评寥寥。除了为民族学贡献了一些参考之外,这两部电影实在找不出其他好处。不过,《十只独木舟》的时间设定比较宽泛,而《观鸟者》的背景就设在你我生活的当代,感觉更加刻不容缓。

 

  这部电影把两个大相径庭的文明之间的对比冲突表现得相当到位。奥斯瓦罗才十几岁,受训要成为族里的萨满,却爱上了农场主的女儿;印第安妇女用污言秽语嘲骂着赶他们出种植园的白人。两边的关系越来越紧张,最后终于爆发流血事件。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..