网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯参加上海双年展:电影不能被商业笼罩

贾樟柯参加上海双年展:电影不能被商业笼罩

2008-9-2 13:42:19 来源:天天新报 作者:王健慧 崔丰

  在2008上海双年展即将开幕之际,著名导演贾樟柯也将携其作品《三峡好人》参展。

  作为电影导演却频频参加艺术展,贾樟柯昨日在接受记者采访时表示,这是为了证明电影不全是商业作品而是当代艺术。

 

  电影归属当代艺术

 

  作为导演,贾樟柯参加艺术展的几率一直相对较多,除上海双年展,他还曾参加了中国国际建筑艺术双年展。对于为何如此积极参加此类展览,贾樟柯指出:“我一直认为电影不能被商业气息所笼罩,它始终是当代艺术的部分。就像本次双年展也将电影这项加入其中,就证明了这点。”樟柯认为,当代艺术范畴的影像作品可以比电影更抽象、纯粹地表达艺术。

 

  至于目前活跃于上海、从事影像创作的艺术家,贾樟柯直言非常欣赏杨福东,“他的作品对于传统文化有着当代解读,结合了原创性及本土性有其独特个性”。

 

  筹拍上海纪录片

 

  谈起对上海这座城市的印象,贾樟柯认为自己与上海还是颇有渊源。“从2003年起的《世界》《三峡好人》《二十四城记》我都是与上海电影集团合作,现在也正在与上影筹拍纪录片《上海,上海》我觉得这里的人文化素养都比较高,各方面都发展得很快,风土人情都给我留下了很深的印象。”

 

  先前由他导演,赵涛郝蕾主演的短片《河上的爱情》在第65届威尼斯电影节非竞赛展映单元放映时大获好评,有传言称贾樟柯将携其长片版于明年再度参展,对此说法贾导也给予了正式澄清:“还没有这个计划,因为之前短片反映较好,有朋友跟我开玩笑说要不再拍个长片,但具体的还没有成形。”

 

  至于最近的工作安排,贾樟柯表示还在挑选剧本。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..