网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>腥风血雨空降威尼斯 《露水》有金狮相

腥风血雨空降威尼斯 《露水》有金狮相

2008-9-3 4:15:09 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

女星Veronika Avraham


主创合影

 

  时光网讯 威尼斯当地时间9月2日,门格斯图统治下的埃塞俄比亚的腥风血雨空降水城威尼斯,这一切都归因于导演海尔·格里玛带来的影片《露水》。这部影片记录了一个埃塞俄比亚学者的一生,他于八十年代由于“红色恐怖”的影响受到政治排挤从而逃离自己的祖国,却遭致青年一代中狂热的种族主义者们的残酷迫害。

 

  在这部影片中,主角安博特是一位理想主义的埃塞俄比亚学者,从德国学习制药学成归来,返回到自己的家乡来追求平静的生活,彼时七十年代的埃塞俄比亚在门格斯图的暴政统治下。他和妈妈在小镇上的生活被四处抓丁充军的武装部队打乱了,并且安博特被警惕的当地探子怀疑为外地来的奸细。
 
  格里玛直言《露水》的创作灵感来源于他自己的亲身经历,建立在循环往复的理想上。“这是一个关于知识分子理想被异化的故事。当他们试图解密自己理想时,它就被异化了,它不能使得他们的农民生活以及他们的农民家庭得以延续,同样地,也不能在现实生活中相妥协。”格里玛周二接受威尼斯记者采访时揭露本片的主旨。
 
  “除了面临不能学以致用的窘境,安博特还面临着自我认同混乱的危机——他在落后的家乡和荣归的现代世界中找不到安身立命所在。在他的精神世界里,现实在不断不动声色地或者惊心动魄地挑战建立起来的价值体系。” 格里玛透露。他曾在2003年度的华盛顿独立电影节上获得终生成就奖。
 
  在影片里,安博特在童年的回忆中寻找慰藉,然而现实总是太残酷,压得人喘不过气来,仅剩的美好回忆也常常无迹可寻。目前定居美国的格里玛坦言他现在一回到故里埃塞俄比亚就感觉做了一场噩梦一样。“像电影中的安博特一样,我沉湎于过去的回忆里。我回到埃塞俄比亚,怀念过去的童年的美好时光,然而所目睹的一切无不让我的心中的美好荡然无存。在非洲,回忆是奢侈的,它无时无刻不被日复一日的暴力破坏所冲击。”说到这些,格里玛一脸无奈。
 
  《露水》里,在暴力和白色恐怖笼罩下的埃塞俄比亚迎来了新的希望,马克思、恩格斯以及列宁的思想开始在该国的知识分子心里扎根,然而艾伯特的革命狂热很快就被现实所幻灭,残暴的政府根本就不给人民和国家任何喘息的机会。演员安博亚·泰德拉(Abeye Tedla)在片中扮演艾伯特的最好的朋友——同样是一名理想主义者,说起一些孩提时候的恐怖记忆,“那时候我上学和放学回家的时候,总是能够看到尸横遍野。这一景观在非洲并不罕见。当你经过时,总会看到一名士兵站在这些尸体旁边,因此任何人不能移动他们。并且当你走得近些的时候,这名士兵会问你认识这个死去的人么,如果你表现出一点点可疑的迹象,你将会中弹。”
 
  被问及关于对这部影片的看法,这位演员称赞格里玛塑造出了一个能反映那个时代的任务。“这部影片描述了这样的人间惨案,当人类停止建设性思考而开始恶意地破坏时,这个世界将变成怎么样。”安博亚的话发人深思。
 
  在21部参与角逐金狮的电影中,这部由海尔·格里玛执导的影片《露水》展映后叫好声不断,并且被普遍认为是星期六闭幕典礼上金狮奖的有力争夺者。 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..