网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵宝刚:电视剧不能胡编一气 要塑造精神偶像

赵宝刚:电视剧不能胡编一气 要塑造精神偶像

2008-9-3 9:09:11 来源:天天新报 作者:潘昕

      作为奥运结束后第一部登上央视一套黄金档的电视剧,红色经典翻拍剧《夜幕下的哈尔滨》果然不负众望,取得了同时段全国收视率第一的好成绩,在央视一套播出后,即将在央视八套和上海东方卫视、黑龙江卫视的黄金档重播。然而在取得高收视率的同时,这部汇集了陆毅周杰李小冉等众多偶像明星的革命剧也引发不少争议,观众尤其对剧中陆毅和周杰扮演的两大男主角产生诸多不理解:前者因为太酷而不像地下党,后者则因为太好而不像当时的日本人。记者昨天电话采访了导演赵宝刚,他表示:“我就是要借助这两位偶像明星来塑造红色经典剧中的两种不同类型的经典形象。”

 


王一民和关静娴


  陆毅版王一民
  酷帅共产党人成精神偶像


  从早期的海岩剧开始,赵宝刚执导的电视剧一向给人精致、唯美的感觉,剧中往往俊男靓女云集,更成为日后一个个当红的偶像明星。因此新版《夜幕下的哈尔滨》一亮相,就带有浓浓的“赵宝刚风格”,观众纷纷反映这不像一部红色经典的革命剧,而更像一部偶像剧,演员都造型时尚,气度不凡。尤其是陆毅饰演的男主角王一民,老版里的一袭长衫变成了西装风衣,配上陆毅帅气的面庞,让许多看过老版的观众首先从视觉上就无法接受这么一个抢眼、帅气的地下工作者。再者,作为地下工作者的王一民还文武双全身手了得,飞檐走壁无人能挡,简直成了一个中国版的“007”、“蝙蝠侠”,也让观众感到这个地下党“酷”过了头。

  赵宝刚虽然已经被问过很多次类似的问题,但仍不厌其烦地再次表述自己的理念:“过去的老版本中,因为带着强烈的民族情绪,总会把共产党人塑造成正气凛然的形象,但共产党人为什么就不能酷一点,帅一点?我就是想把陆毅版王一民塑造成这样一个又酷、又帅、有文化、会功夫、又具有高尚情操的形象,为当代年轻人提供一个新的精神偶像。”

  至于王一民总能化险为夷,有些不符合现实,赵宝刚则表示自己在处理这样的情节时是带了点“玩票”的心态,“武侠小说的套路不也一样,主角总能绝处逢生。”

  周杰版玉旨一郎

  有情有义的“坏人”更加感人


  在《夜幕下的哈尔滨》中,争议最大的是周杰扮演的堪称完美的日本人玉旨一郎。剧中作为日本汉学家的玉旨一郎有情有义,对中国女医生卢秋影真情投入,这个备受争议的角色也恰恰是赵宝刚所说的该剧中的第二大精神偶像。

  赵宝刚告诉记者,对玉旨一郎的塑造是该剧的一大亮点,从来没有作品对侵略者的情感与心境有过如此详尽的描述。“以前一说起抗日剧,日本人一定就是残忍狡诈,但我并不想这么去把人物脸谱化,这部剧其实是从人性的角度出发,好人里面也有坏人,而坏人里面也会有好人。”赵宝刚分析道,玉旨一郎是个反战、爱好和平、了解中国文化的日本人,他敢于追求爱情却又饱受爱情困扰,他和卢秋影之间真挚的爱情其实是战争的牺牲品,最后他为了不让卢秋影受到日本人的利用而选择了自杀。看到最后,观众会被玉旨一郎的精神所打动,从而对“战争与和平”有更深层次的理解。该剧播出至今,最被央视关注的也是玉旨一郎这个人物。

  革命英雄重回“完美主义”

  在时下革命军旅剧、反特悬疑剧大撞车的电视市场上,《夜幕下的哈尔滨》无疑是一部非常另类的红色经典剧,另类不仅仅在于剧中偶像明星大汇聚,画面精致唯美、时尚气息浓厚,令其大大有别于普通革命题材剧的气质,更在于其终于在“李云龙”时代之后为革命英雄人物的塑造找到了新的突破口。

  一个“石光荣”让革命英雄告别了高大全形象,然而在以粗犷不羁、不拘小节的李云龙为代表的一拨“草莽英雄”如雨后春笋般迅速占据荧屏后,革命英雄的塑造却陷入一个窠臼。其后相当长的一段时间里,对于革命英雄的塑造一直在摸索着寻找新的方向,于是出现了《光荣岁月》中陈建斌扮演的知识分子型的革命英雄。

  在人们纷纷议论着英雄到底应该是种什么样子的时候,英俊帅气、文武双全的陆毅版王一民腾空出世,虽然最初并不能为大多数人所接受,但网上激烈的讨论不难看出陆毅塑造的地下党正成为革命英雄人物塑造的一个新方向:英雄重回“完美主义”。

  无独有偶,刚刚来上海为新剧做宣传的柳云龙也坚持着完美的英雄主义形象。事实上,一种类型英雄的走红正反映了当下社会的需求,两年前那个个性张扬、疾恶如仇、从不按常理出牌的“李云龙”的出现,反映了当时人们对于个性英雄的渴求,呼唤了阳刚之美。而今,社会发展迅速,都市的生活节奏越来越快,人们时刻感受到巨大的生活压力,需要寻找新的偶像来激励自己,所以才有更多的观众被“完美英雄”感染、感动,才有如今“完美英雄”的回归。

  电视剧需要精神支撑

  如今电视剧市场最火的是《血色迷雾》《夜幕下的哈尔滨》所代表的悬疑反特剧和革命军旅剧。然而数量过多,也势必导致质量的下降,诸如“中国版《史密斯夫妇》”、“中国版《越狱》”这样宣传上的噱头五花八门,但归根结底就像赵宝刚所说的那样:“其实还是老套子,编故事越编越神,天花乱坠破绽百出。中国电视剧现在就停留在这样一个状态里止步不前,即使那些收视率高的电视剧,也是播完就完了,什么都留不下。”

  赵宝刚认为不论是什么年代、什么题材的电视剧,最重要的都是要关注时下的生活和精神。好比《夜幕》写的虽然是上个世纪30年代的故事,却在一定程度上唤起了时下青年的爱国热情,“今年从地震到奥运,相信每个年轻人都意识到了爱国不只是一句空话,而应该体现在每一个生活细节中,这也是为什么央视一套会选择《夜幕》作为奥运后播出的第一部电视剧。”对于时下电视剧市场,赵宝刚有些担忧,“中国电视剧编了30年,至今还停留在‘编’的程度上,这是比较要命的。现代人关注的是话题、精神、文化,不需要你在那胡编故事了。中国这两年火的电视剧,也都是一种精神,比如‘亮剑精神’、‘许三多精神’。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-9-9 23:12:53
匿名 0

匿名

建议大家看看老版,你会感到什么叫魅力.经典电视剧不是单凭外表的俊朗和漂亮吸引人的,一定有感召他人的精神内在力量!老版的演员特别是王一民的扮演者林达信就非常成功地塑造了一个抗日英雄形象,他不但外表清秀儒雅,更重要的是表现了大无畏的爱国主义思想,比起新版,更有说服力,感染力!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..