网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《纸兵》影评:还有谁记得加加林?

《纸兵》影评:还有谁记得加加林?

2008-9-3 14:53:28 来源:Mtime时光网 作者:叶子

 




剧照

 

  时光网专稿 从商业角度看,借助片中对尤里·加加林的刻画,《纸兵》或许能在本国吸引一些观众,但在本国以外市场上却是半丝儿希望都没有。不过,影片没有把加加林作为核心角色,更多刻画了与太空计划有关的一位部门负责人,以及这位负责人生命中的两位重要女性。这个亮点不免因此显得黯淡了几分。况且,影片中充斥着大量陈词滥调和一些被引用得烂大街的契柯夫名言,实在令人心烦不已。导演亚力克赛·日尔曼其实本该好好把他那部《三个女人》拍完,而不是跑去哈萨克斯坦拍了这么一部花钱出力不讨好的电影。
 
  影片开头还不错。一片萧瑟的哈萨克斯坦平原上,一次载人试验飞行刚刚失败。英俊的丹尼尔在屏幕上露头了,显得悲伤不已,在他背后,一座规模浩大的人造卫星发射基地正在热火朝天地建造着。丹尼尔和女朋友维萨道别后来到了莫斯科,加入了太空计划项目。全片摄影部分非常成功,跨越的年代相当大,令观众一时竟然出现错觉,以为会多少窥探到当年俄罗斯发展太空计划的秘辛。当然,随后他们立刻就会明白,导演志不在此。
 
  丹尼尔回到莫斯科,观众看到了他的妻子妮娜。接下来就是首次载人飞行前的倒计时工作,冗长乏味。候选的宇航员很可能是第一个走向太空的人类。但这么激动人心的地方全都被丹尼尔和维萨之间的暧昧情愫掩盖住了。此外,还有一些反映俄罗斯知识精英日常生活的片断,亮点寥寥。
 
  丹尼尔后来回到哈萨克斯坦,因为一名宇航员不幸在火灾中遇难。维萨跟丈夫一起去了劳教所,而丹尼尔的妻子越来越抑郁古怪。
 
  另外,如果字幕做得再好些,外国观众可能会对情节理解得更深刻。《纸兵》想要反映斯大林死后俄罗斯社会状况的变化,但选取的角度实在令人不敢恭维。影片故事很不错,不过似乎拍摄方给了导演太多自我发挥的空间,以至于让他忘乎所以不知所云了。(原作:费奥娜拉·海里根、编译:叶子)

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..