网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《泰莎》成夺奖黑马 有望和金鱼姬一比高下

《泰莎》成夺奖黑马 有望和金鱼姬一比高下

2008-9-4 8:06:34 来源:天天新报 作者:姚佳森

      由埃塞俄比亚导演海尔·格里玛执导的影片《泰莎》昨天亮相威尼斯电影节主竞赛单元。该片在媒体放映专场上赢得热烈掌声,这匹“黑马”被视为“金狮奖”的有力竞争者之一。  

 

埃塞俄比亚导演海尔·格里玛


  “我离开的时候就会找到,我回来的时候则会失去。”《泰莎》的片名正是源自于这句颇为深奥的非洲古咒。影片由埃塞俄比亚、德国和法国联合制作,讲述了埃塞俄比亚学者安柏柏在德国研读之后回到家乡,和母亲一起住在一个小村庄内,然而,平静的生活却被一场动乱所打破。

 

  影片采用了“多线并近”的讲述方式,在时间上不断跳跃,无论是在埃塞俄比亚,还是在德国,安柏柏都面临适应环境的挑战。

 

  导演格里玛称,《泰莎》中有他个人经历的影子,该片的故事基于一场“反复出现的梦”,“这场梦主要是关于学者的‘移位’”,格里玛昨天在新闻发布会上说,“我尝试解开这个梦,它反映出你无法在同一时间协调自己的农村生活和现代的世界。”

 

  “一段被夺走的回忆”

 

  片中,安柏柏多次通过回忆童年时代的快乐来寻找慰藉。对此,住在海外的格里玛表示自己也经常这么做,“和安柏柏一样,我也喜欢沉浸于过去。每当我回到埃塞俄比亚,我都会梦想重拾自己的过去。但是,现实是如此有力地夺走了我对童年时代的感情。你希望自己的儿时岁月能够重来一次,在我看来,这是全世界普遍的现象。而在非洲,一些珍贵的回忆被暴力掠走了,其中既有显而易见的暴力,也有无声的暴力。”

 

  一同亮相发布会的还有该片主演Abeye Tedla等。他表示,《泰莎》的故事“关注人们停止‘建设性思考’后将发生什么”。

 

  相比本届威尼斯电影节前半程“佳片不多”的情况,《泰莎》获得的好评多少让后半程出现了一些看点。这匹“黑马”已被视为颇具“金狮相”的参赛片之一,有望和之前宫崎骏的《悬崖上的金鱼姬》等热门候选者一较高下。

 

  昨天亮相主竞赛单元的另外两部影片分别是俄罗斯导演小亚力克赛·吉尔曼执导的《纸兵》和德国导演韦纳·施罗特执导的《犬之夜》。主演《纸兵》的梅波·尼尼兹说:“该片讲述了我父母那一代的故事,关于他们的理想以及时代如何戏剧性的变化。”施罗特则评价《犬之夜》道:“影片不限于特定的时空,讲述了一个不可能存在‘乌托邦’的社会的毁灭。”

 

  本届威尼斯电影节将于当地时间6日晚举办闭幕式暨颁奖典礼。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..