网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《沉默的羔羊》乔纳森·德米:儿时曾想当兽医

《沉默的羔羊》乔纳森·德米:儿时曾想当兽医

2008-9-4 8:42:11 来源:东方早报

《沉默的羔羊》海报

 

  提到美国导演乔纳森·德米的名字,即使并非死忠影迷,相信也对《沉默的羔羊》《费城》这两部德米的作品熟悉无比。但是,除此之外,关于德米,我们似乎又都一无所知,尤其是与几乎同龄的马丁·斯科塞斯布莱恩·德·帕尔玛等导演相比,乔纳森·德米对于影迷而言似乎显得太过陌生。

 

  为免费看电影当影评人

 

  乔纳森·德米1944年2月22日生于纽约长岛,15岁随家人搬至迈阿密定居。小时候,德米的理想与电影全无干系。他喜欢鸟,喜欢小动物,年纪轻轻就成了美国鸟类学家联合会的会员。他的志愿是长大之后当个兽医,从10岁开始,德米就在家附近的宠物医院打工,负责清理狗舍猫笼。整个中学阶段,他始终为此努力,终于存下一笔钱进了大学攻读兽医专业。不幸的是,命运与他开了个玩笑。开学没多久,德米便发现,化学专业课成了他的梦魇,哪怕是最基本的反应式他都无法领会,成绩始终落在班级最后。现实无比残酷,德米的兽医梦就此破碎。此刻,是电影拯救了他。


  虽然早在七八岁时就和父母一起去影院看过雅克·塔蒂《于洛先生的假期》,年轻时代的德米,多数时候还是和普通美国孩子一样,看着最大路的商业电影长大。直到进入大学后,终于开始接触到欧洲文艺片,特别是法国新浪潮影片,一下子给他带来巨大的冲击。但是,对普通家庭背景的他来说,进影院看电影在当时仍属奢侈消费。德米灵机一动,想到了去大学校报当影评撰稿人的点子,那样的话,以后看电影就能找人报销了,于是他开始了与电影的第一次亲密接触。大学毕业后,德米回到迈阿密,在当地一家双周刊当影评撰稿人。在枫丹白露宾馆工作的父亲把他推荐给了当制片人的朋友约瑟夫·勒文(《毕业生》《遥远的桥》等片的制片),德米的一篇《祖鲁战争》(Zulu)的影评打动了大制片人,于是他当上了电影公司宣传文案。


  罗杰·科曼的门徒


  1968年,德米受某家试图进军影视圈的美国广告公司聘用,来到伦敦寻找项目。结果项目并没找到,他却留在那里当起了影评人和乐评人。不久之后,德米生命中真正的大贵人出现了。人称美国独立电影之王的罗杰·科曼此时来到爱尔兰拍摄空战电影《碧血长空烈士魂》,剧组需要一位对外宣传的文案,在朋友的鼓励下,德米从伦敦去了都柏林面试,并且成功得到了这份工作。很快,科曼便给了德米拍电影的黄金机会。他和好友裘·维奥拉以《罗生门》为蓝本,写出了摩托车匪帮片《愤怒天使》的剧本,裘负责导演,德米晋升制片。回到洛杉矶后,德米主动要求科曼让他也试着当当导演。慧眼识珠的科曼给了他拍摄处女作《女子监狱风云》的机会。这部影片具有科曼作品的所有元素:暴力、性、动作戏,外加少许的社会批判。事实上,思想性与娱乐性并重也成为德米之后几乎所有作品的共同特点。


  1977年,他在女演员雪莉·拉提莫的推荐下,获得了执导大制作的机会。《市民电台》虽然得到了影评人的一致推崇,但却也成为当年票房最差的电影之一。影片以对话为主,在追求思想性的同时,完全抛弃了娱乐性,可谓是德米离开恩师后对科曼式剥削片的一次彻底反动,可惜,结果并不令人满意。


  因为这次失败,不再有人找他拍片。德米的生活陷入窘境,房租都成了问题。幸好,电视明星彼得·福克看过《市民电台》后十分欣赏,特意找来德米执导自己的电视剧集《神探克伦布》,这不仅解了后者生活上的燃眉之急,多多少少也令他的创作信心有所恢复。两年后的《天外横财》(Melvin and Howard)为德米带来了转机,影片获得三项奥斯卡提名,成为不少影评人心目中的年度最佳。


  《沉默的羔羊》横空出世

 

  或许是命中注定,德米的电影事业始终无法一帆风顺。1983年,华纳请他执导圣诞档大片《小迷糊的情泪》(Swing Shift),影片由高蒂·韩和柯特·拉塞尔主演,两人都是当时人气如日中天的票房保证,但韩意识到自己的光芒全然不如女二号灿烂,于是威逼华纳让她修改剧本重拍。德米愤而拒绝承认自己与此片有任何关系。


  对好莱坞彻底心灰意懒的德米选择了离开,在纽约,他拍了不少的纪录片和乐队MTV,为“Talking Heads”乐队拍摄了那部堪称永恒经典的音乐会现场纪录片《Stop Making Sense》。1991年,《沉默的羔羊》横空出世,乔纳森·德米的名字终于为全世界人所知。该片获得1991年柏林电影节的银熊奖、1992年奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男主角等大奖。然而,一夜成名的德米却拒绝执导《沉默的羔羊》的续集,相反,他的下一部作品《费城》将焦点对准了题材敏感的同性恋者与艾滋病人的权益。汤姆·汉克斯凭借此片获得奥斯卡最佳男主角、金球奖最佳男主角等众多奖项,一跃成为好莱坞一线男星。


  进入新世纪后,貌似创作力枯竭的德米将全部精力投入了1960年代经典影片的翻拍工作。《关于查理的真相》和《满洲候选人》都是贬多过于褒,反倒是音乐纪录片《金子般的心:尼尔·杨》继续证明了德米在此类作品上的敏锐触觉。这次,德米携新作《姐姐的盛大婚礼》进军威尼斯影展,影片似乎又回到了德米旧作中那关于美国梦破灭的传统路上,但愿我们能从中发现德米久违的创造力。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..