网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《空中杀手》影评:像押守井一样反思战争

《空中杀手》影评:像押守井一样反思战争

2008-9-4 15:59:52 来源:Mtime时光网 作者:叶子

《空中杀手》预告海报

 

  《空中杀手》应该是押井守迄今为止最富哲理意味的电影了。影片讲的是一群年轻飞行员的故事,他们由于生理迥异常人,就像童话故事中的小飞侠一样永远青春不老。他们所处的时代,战争永无休止,操纵战火的不是某个国家或政府,而是一些大的战争公司。这些永远长不大的飞行员行事老辣,绝非幼童可比。其中更穿插着战争电影的永恒主题——兵营爱情故事。影片的节奏经过了精心控制:无休无止的深情对视,雪茄安静地燃烧殆尽,还有厌世者的独白。同时,为了吸引很多男性观众,这部电影和导演的另一部《攻壳机动队》一样,充满了激烈的空战场面。虽然见多识广胃口挑剔的日本观众可能会对本片老式的动画人设感到不那么满意,不过影片背景、空战场面委实无可挑剔。
 
  即使在日本以外地区,《空中杀手》也会吸引不少喜爱动画的观众,再加上DVD发行对票房的推动,这部电影应该市场不错。其实,本片在8月初就已经在日本公映,不过三周之后就从票房前十位跌落下来,输给了威尼斯电影节上的对手,宫崎骏《悬崖上的金鱼姬》。后者持续六周一直保持票房第一的佳绩。
 
  影片情节展开得不疾不徐,直到影片末尾才揭开整个故事的谜底。函南优一是个年轻的飞行员,喜欢幻想。他对自己的女上司草雉水素一见钟情。水素不爱讲话,和优一一样都是“永生不老族”。这族人可以永葆青春,外貌永远像少年。优一整天在军队里闲逛,和战友聊天,出去吃大排档,逛窑子,不断想发掘出水素的秘密。而水素似乎待他也非常特别。
 
  随着影片推进,观众慢慢知道,在影片设定的未来世界里,战争成了可以控制的一场场游戏。战争操纵者们向平民保证,他们的真实世界非常安全,永远会和平下去,参加战争的只有“永生不老族”。但他们没有说的是,这些战争带给这些年轻飞行员的,是货真价实的死亡。
 
  影片认为,战争是毫无意义的无聊事情,而同时赞美了那些牺牲生命的飞行员。导演把情节节奏控制得相当精确,人物交换的每一个目光都有意持续了几秒,而每一个停顿显得都是那么漫长。
 

  影片艺术指导非常出色,喜欢战争场面的电影迷可能会对影片中模仿二战时期英国空军基地的建筑非常感兴趣。影片音乐部分由卢卡斯公司制作。伴随着处处别有意味的伤怀音乐,观看这部电影真是一个了不起的享受。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2009-4-4 21:54:48

看过之后,有一种历史的沉重感,人是渺小的,人的感情也是渺小的,只有发展是永恒的

------------------------------

回复 (0)

2009-4-3 21:03:47

喜欢配乐。比久石让给宫崎骏的略胜一筹

------------------------------

回复 (0)

2009-3-7 23:32:48

“影片音乐部分由卢卡斯公司制作”……??!!卢卡斯公司啥时候该行做唱片公司了?音乐是押井守的老搭档川井宪次的吧。

------------------------------

回复 (0)

2009-3-7 23:28:37

我个人觉得《空》的重点不在战争,而在于“游戏”——当一轮一轮循环的游戏变为现实,当同样在一轮一轮游戏中循环生死的士兵们变成血肉之躯……游戏竟变得这么无奈和悲伤,即使云上的天空那么蓝、那么亮。 相信好多FANS在影片开始不久就猜到这片子或许与“克隆”或“虚实”有关,但看到最后还是有点吃惊。最大的悬念在于——函南的“前任”是谁?他是如何死的?草薙的孩子又是谁的?他们为什么永远不会长大? 最后我们从函南恍然大悟的表情中明白了所有的答案——函南的前任、前前任……都是他自己,他是自己的前生、今世,更是来世,他们长不大,是因为尚未长大就已战死,而死后或许通过“公司”的克隆技术在某个年龄段上,带着一部分安排好的记忆复活……或“公司”早有一批函南的“存货”了,旧的死去,新的复生,永无休止…… 草薙的孩子,当然也是函南的孩子。 影片末尾,他们终于没有等到函南的归来,转身散去的瞬间,我猜他们心里想的是——又要轮回了。 其实,《空》所讲述的,还是那些押井守在几乎所有作品中都表现出的主题——有关“虚”与“实”的困惑。至于战争话题,只是“虚实”的载体罢了——如果世界为虚,那战争再残忍又能如何呢?就像我们熟悉的电脑游戏。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..