网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黑泽明导演作品全精读:《白痴》

黑泽明导演作品全精读:《白痴》

2008-9-4 21:52:29 来源:Mtime时光网 作者:溪中之岛

 

白痴 The Idiot

黑白/165分钟/松竹大船

1951.5.23

 


《白痴》剧组全家福。(第二排右数1、2、3分别是三船敏郎、森雅之与黑泽明) 

 

 

《白痴》:还经典一个本来面目

 
 
  1950年,当时的黑泽明正在为松竹电影制片厂筹拍其从影以来野心最大的一部作品——根据俄国文豪陀思妥耶夫斯基的长篇小说《白痴》改编的同名电影。
 
  时隔半个多世纪以后,面对这部影片,摆在我们面前的问题是复杂的。我们甚至无法用好与坏这种简单的标准去衡量它的价值。作为一部改编自文学名著的电影作品而言,它是不完整的,现存的资料都可以证实当年这部作品剪接完成时的时长是令人惊讶的265分钟,而松竹却没有令这个版本出现在日本院线上,上映的那个则是被挥刀砍掉整整100分钟的公映版。根据一些说法的描述,黑泽明在多年之后再次为松竹拍摄《八月狂想曲》的时候,曾经在松竹的储片资料室呆了整整一个星期,为的就是寻回当年拍摄《白痴》时被删剪掉的片子,由此可见其遗憾程度。
 
 
 
  白雪皑皑的北海道与冬季俄国的风貌在情境上是那样的接近,黑泽明为此片置景煞费苦心。

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共3条)

2008-11-23 0:06:24

同意!黑泽明在不少根据西方经典改变的本子里显得放不开手脚,来自个人或者东方精神世界的东西偏少,这样固然能引起欧美观众和影评人的共鸣,但是也多少导致这些影片要做到历久弥新不是那么容易了。

------------------------------

回复 (0)

2008-9-14 20:37:29

嗯,既然是影评文章,基本上还算是各抒己见。 我也就是说了我的看法而已,呵呵,肯定会和很多人有冲突的…… 如果这位朋友比较感兴趣讨论就留言给我本人吧:)非常欢迎。

------------------------------

回复 (0)

2008-9-11 20:55:26
匿名 0

匿名

三船在本片里的表演很到位啊,只不过被森雅之盖过了光芒。 剪接得也好,至少对于我,一场一场的高潮奇峰突起,比原著更震撼。 这是我唯一一部喜欢大于原著的电影。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..