网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黑泽明导演作品全精读:《天国与地狱》

黑泽明导演作品全精读:《天国与地狱》

2008-9-5 15:01:58 来源:Mtime时光网 作者:崔威

 

 

天国与地狱 High and Low

 黑白/143分钟/东宝&黑泽明电影公司

1963.3.1

 


 

 黑泽明(左边第2人)与主创人员在《天国与地狱》外景地测试机位


 

 

《天国与地狱》:可怕的精确
 
 
  艺术家最可怕的是什么?精确。所有在观众心中造成的感觉,如悲伤,如欢愉,都是通过精确的技术精确的控制出来的。钢琴家只是在合适的时候用合适的力度敲击某个琴键。
 
  伟大的导演都是这样,布莱松,小津,还包括极大程度上调动观众感情参与的塔可夫斯基。黑泽明也是这样的一个导演。在《天国与地狱》里,我们就可以看到这种精确,精确的摄影机运动,取景,精确的人物站位走动等等。除了这些之外,这个电影对于宽银幕的特色也是展现得极为出色。至于《战国英豪》,虽然它是黑泽明第一部宽银幕电影,但我觉得在这个电影里他还没有发挥得足够好,而在接下来的《懒汉睡夫》里,最后一个镜头,黑泽明在利用宽银幕的同时又利用了画外空间的声音,将整个空间扩展得无限大,在这个无限大的空间里,是人物矛盾的心情。黑泽明对宽银幕的掌握是越来越好,《天国与地狱》是黑泽明拍的第5部宽银幕电影。
 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2009-7-12 10:16:06

完全赞同你的观点 我觉得前半部分很好看 后半就明显节奏有问题 【生之欲】也是这样 后一半太长了,不过生之欲至少全片都很经典,而天国地狱的后半部分太拖沓了

------------------------------

回复 (0)

2008-9-7 13:30:48

小崔作品,支持一记! 我特别想看到关于片子快结束时,绑匪在街头找三船借火吸烟的那个细节,为什么要这么安排?警局的人知道绑匪的身份,三船当时不知道吗?他为何要出现在橱窗前?绑匪看他的眼神也交代得很模糊。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..