网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黑泽明导演作品全精读:《德尔苏·乌扎拉》

黑泽明导演作品全精读:《德尔苏·乌扎拉》

2008-9-5 16:03:35 来源:Mtime时光网 作者:ht

 

德尔苏·乌扎拉 Dersu Uzala

彩色/141分钟/前苏联

1975.8.2

 


 

 

 《德尔苏·乌扎拉》:从悲观到厌世

 


  《德尔苏·乌扎拉》在黑泽明电影中是地位非常特殊的一部,如果算不上最特殊的话。它不仅是黑泽明在上一部作品《电车狂》口碑、票房双双遭冷遇后自杀未遂,5年后复出影坛的重生之作,而且也是使他最终得到全世界瞩目的标杆性作品。该片为他摘取了第二座奥斯卡小金人(第48届最佳外语片),加上他已经获得过一次奖的《罗生门》,这样的荣誉是其他同行不敢奢望的。

 

  当然,《德尔苏·乌扎拉》的特殊之处还不止这些。在拍过24部讲述繁复纷乱人际关系的电影后(人称影象“浮世绘”),黑泽明在本片中第一次涉及人与自然。从剧作上看,他从未在以往影片中设置过数量如此之多,地域如此之广的外景,更不用说从主题上第一次有了迁徙的概念。观众或许都已经熟悉了那个对舞台剧有着炉火纯青造诣的黑泽明,印象中黑泽明电影的最大特色就是极复杂的人物和极简单的地点。而这一次,他的镜头走出了房屋(《低下层》)、小镇(《用心棒》)、村庄(《七武士》),城堡(《蜘蛛巢城》)和大都市(《活人的记录》),将焦点对准了广袤和荒凉的西伯利亚冰原和原始森林。而这种森林又不同以往《罗生门》或者《战国英豪》式的森林,前者已然成为故事的主角,而后者只是一块幕布。


  这种转变是耐人寻味的,当然也事出有因。黑泽明的那次自杀被认为是其中最重要的缘由。大师在人生最难过的时刻想些什么,我们不知道,但从他以本片开始复出影坛的后几部作品来看,又经过一次炼狱的黑泽明——上一次是世俗意义上同样“惨败”的《白痴》——似乎已经抛开俗世万象的纠缠,获得了独与天地精神往来的新生。《影子武士》中的夕阳,《乱》中的黄昏以及《梦》中漫天飘洒的花雨和小桥流水的世外桃源,每个画面都在述说大师晚年的心境。向死而生,黑泽明从人生低谷和事业瓶颈中超脱,惊醒的开端便是这部《德尔苏·乌扎拉》。

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2011-11-30 3:09:30

颇有同感,此片确实是黑泽明创作生涯的一个里程碑,前后作品风格迥异 但我不认为那是抛弃形式而直奔主题, 恰恰相反,后期作品的主题反倒是越来越隐晦,德尔苏已经算是算是最直白的了,这之后一部比一部隐晦 (个人认为是因为象征和隐喻的创作倾向) 形式上和前期作品比确实是明显的有了化繁就简的蜕化,比如长镜头、固定镜头,全景,远景的运用等等, 看似不经雕琢,感觉上却变得磅礴大气,艺术上已入化境了 当然这些变化都是源于黑泽明本人的心路历程的一次次凤凰涅槃,从题材上可以明显的看出他已彻底抛弃了 以往困扰他的具象道德命题,后期作品几乎都可以视为人类的一些终极命题,而这些命题无不是渗透着黑泽明 内心强烈的悲观厌世情绪:人类——自然——上帝——消亡——毁灭

------------------------------

回复 (0)

2009-8-26 12:34:02

”这样的荣誉是其他同行不敢奢望的“胡说,费里尼得过4次外语片,一次终身成就奖。伯格曼得过3次。德西卡得过3次。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..