网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯电影节闭幕独家综述:冷清中蕴含变革

威尼斯电影节闭幕独家综述:冷清中蕴含变革

2008-9-7 3:39:46 来源:Mtime时光网 作者:王玉年

图片名称

阿罗诺夫斯基一雪前耻

 

  时光网专稿 威尼斯当地时间9月6日晚,第65届威尼斯电影节尘埃落定,《摔跤王》获得最佳影片金狮奖。说实话,这一点都不让人意外,似乎记者们已经吸取了今年戛纳《高中课堂》“海底捞月”的教训,没有忽视曾在前年威尼斯混得灰头土脸的达伦·阿罗诺夫斯基的这次“会心一击”,不过,米基·洛克失意最佳男主角,还是让人觉得有些遗憾,尤其是那些看着他在影片中备受挣扎的记者们。

 

  评委会的妥协


  维姆·文德斯在颁奖礼上表示,这实属无奈之举,因为威尼斯的规矩是:如果你得了金狮,那么别的奖项就和你说再见了,其实不然,去年《色·戒》就在获得最佳影片奖的同时收获了技术贡献奖,而61届威尼斯那次,《维拉·德雷克》也在逮着金狮的同时将伊梅尔达·斯汤顿推上了影后的宝座,规矩是人定的。只不过,意大利电影太需要一个奖项来向家人交代了。


  虽然落选最佳男主角,但是米基·洛克丝毫没有被影响到,相反倒是为阿罗诺夫斯基的获奖而欢呼,《摔跤王》从题材来看,与达伦之前的电影如《梦之安魂曲》《圆周率》都有雷同,同样是底层人群的挣扎,主角都生活在社会的边缘。也许《摔跤王》让我们想到了《百万宝贝》亦或《愤怒的公牛》,但是不要忘记,米基·洛克的魅力是独一无二的,长达十余年拳击手的经历造就了他独特的气质,很难说是《摔跤王》成就了他,还是他成就了《摔跤王》

 

  戏保人?人保戏?


  说到演员的贡献,就必须要提一下最佳女演员的获得者多米尼克·布兰科了,显然我们大多数人对他都很陌生,资深一点的影迷可能在《印度支那》《全蚀狂爱》中看到她的惊鸿一瞥,这一次,她几乎以一己之力挽救了颇具探索意识的《另一个人》,她饰演的这位在婚姻、事业、爱情、社会中挣扎的中年女性给人留下了深刻的印象。导演本人也坦言,多米尼克·布兰科是出演该片的不二人选。


  获得最佳男演员奖的是意大利实力派男星西尔维奥·奥兰多,他曾与南尼·莫莱蒂多次合作,出演的《儿子的房间》《凯门鳄》《平静的躁动》等片都获得了国际范围的关注。他在《乔凡娜的爸爸》中饰演女主角乔凡纳的父亲,将一位略带喜感、内心悲凉的父亲刻画地入木三分。虽然他战胜米基·洛克问鼎影帝有些难以服众,但是也并不是完全让人难以接受。今年的戛纳,绝对的演技派托尼·瑟维洛凭借《大牌明星》《格莫拉》惊艳世人,可惜输给了好莱坞明星本尼西奥·德尔·托罗,这次意大利人可算是报了仇。

 

  威尼斯也玩双黄蛋


  值得一提的是两部双获奖杯的电影,《露水》《纸兵》《露水》首映之后,就获得了影评人的一致好评,这部满怀深情地描写埃塞俄比亚当代史的作品,情绪内敛、基调深沉,导演并没有大肆炫技,而是依靠扎实的视听语言,细腻富有创造力的音效设计,从现在到回忆,层层展开,一点一滴地展示一位有意报国的热血青年遭遇理想幻灭的故事,几乎每个人都遇到过这样的遭遇。可以说,虽然导演纪录的是埃塞俄比亚,但那种感受却扎实地烙印到了每个人的心里。


  虽然《纸兵》遭遇了截然不同的两级评价,但是永远不要忘记俄罗斯电影深厚的内涵和底蕴,还记得那部感动无数人的《回归》吗?安德烈·日瓦金采夫凭借处女作就收获了金狮。小阿列克谢·日尔曼是苏联著名导演阿列克谢·日尔曼的儿子,《纸兵》是他的第二部作品,该片以苏联“宇航时代”为背景,反映了斯大林死后俄罗斯社会状况的变化,但是却将主线集中在了一个医生和他身边的两个女人的感情纠葛上,哈萨克斯坦广袤的雪原更是将人与人之间关系的疏离和寂寞体现了出来,虽然影评人对日尔曼大量地引用契科夫的文章感到厌烦,但是也要看到,导演对于电影风格的探索。

 

  最大的意外


  之前很多人都预测《燃烧的平原》会得到剧本奖,但是事实恰恰不会那么随人所愿,想想也是,这就好像没有将今年戛纳的最佳编剧奖授予查理·考夫曼和他的《纽约提喻法》一样,编剧鬼才的实力无需多言,但是我们应该关注他们更多的其他方面。詹妮弗·劳伦斯在《燃烧的平原》中饰演查理兹·塞隆的女儿,也许文德斯和他的评委们知道塞隆的演技已经无需再肯定,所以用最佳新人奖提携了这个来自肯塔基州的90后女孩。


  《犬之夜》曾经遭到媒体一致的口诛笔伐,“没有最烂、只有更烂”是大家经常听到的评价。当然,评委会为他颁发特别金狮也许不无道理,我们看到的混乱和极端,但是那些比黑色电影更黑比法斯宾德电影更疯狂的画面蕴含了导演不愿墨守陈规的野心,文德斯作为德国新电影运动的旗手之一,或许更能读懂沃纳·施罗德的表达方式,不管怎样,在这沉闷的11天里,威尼斯的落幕终于给了所有人一个交代。

 

  日本电影无需失意

 

  与之前三箭齐发的来势汹汹相比,日本电影的“全军覆灭”多少还是让人感到有些遗憾,不过仔细想想倒也没什么。北野武宫崎骏都是殿堂级的大师级人物,一个是金狮常客、另一个早就是终身成就奖的获得者了,如果不是马可·穆勒极力相邀,或许他们根本就没想到参赛。押井守这次的转型反响一般,但是他对于动画片表现手法的摸索值得所有人尊敬。说句题外话,没准明年的评委会主席就是北野或者宫崎骏中的一个也说不定。

 

  《荡寇》没有获奖属于正常现象,不过还是要提一句他的东家——西河星汇,作为这个日益庞大的电影公司家长,贾樟柯今年一下携带自家的三部作品来到水城,再次让世界对这个小个子刮目相看。“文艺青年”贾樟柯已经正式变成了“电影玩家”贾樟柯,这是每个中国电影人都要学习和反思的事情。

 

  变革?怎么变?

 

  “冷清”是今年威尼斯的关键词,红地毯上、记者会上都是如此,似乎没有了好莱坞明星和大师的电影节注定缺少了什么东西,不管这是不是史上最烂的一届威尼斯(这需要时间证明,曾被认为难看到极致的56届戛纳电影节不也为我们留下了《乌扎克》《游泳池》《狗镇》《大象》《神秘河》《父与子》等一众佳片吗),需要改革是马可·穆勒工作的重中之重,否则他将一直被多伦多牵着鼻子走,在欧洲和美国这两大电影阵营中摇摆。


  昨天传来消息:明年起,威尼斯电影节将在9月的第一个周三开幕,此举被认为是向每年9月第一个周四开幕的多伦多的正式示威,虽然被多伦多CEO皮尔斯·汉德林斥为“不合江湖规矩”,但是威尼斯铁了心的我行我素,一心争老大的心态没变,等到2011年电影宫建成的时候,谁又知道会是什么样子呢?电影节之间的博弈,是电影和红地毯之外的又一道风景。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..