网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽:我总是让着哄着顾长卫

蒋雯丽:我总是让着哄着顾长卫

2008-9-7 8:59:12 来源:大洋网 作者:钱佳芸

蒋雯丽 Wenli Jiang 写真 #01

蒋雯丽

 

  去年在罗马电影节上封后,今年在金鹰一炮三响,蒋雯丽再次惊现魅力!不过,影后、三料视后的头衔并没有阻挡住蒋雯丽的脚步,她已经将触角伸向老公顾长卫的饭碗,自编自导的“处女”电影将于本月16日开拍。

 

  在一个深夜里,本报记者专访了蒋雯丽,虽然她因为在筹备剧组忙得不可开交,连睡觉时间都很紧张,但她的心情却很好,不避讳谈老公、谈家庭、谈儿子,完全是个沉浸在事业家庭两得意中的幸福女人!

 

  1 与顾长卫的爱情

 

  片段:蒋雯丽和顾长卫是在1989年底顾长卫的生日聚会上相识的。十多年的婚姻,蒋雯丽陪伴顾长卫经历过事业的沉浮,但其间也有过婚姻触礁的传闻。

 

  点睛之句:如果演戏和家庭发生冲突矛盾,那家庭还是第一位的,我会放弃演戏的。

 

  广州日报:你马上要第一次当导演,到时会更忙,更像工作狂,对家庭是不是就照顾少了?

  蒋雯丽:肯定!很内疚啊,以前我每次拍戏都会把儿子带在剧组,但今年儿子刚刚上小学,不能带来。这个暑假我每天都和他呆在一起,去哪都带着他,呵呵,不想错过任何一刻。

 

  广州日报:生活中你是个怎样的母亲和妻子?

  蒋雯丽:其实我是个特别传统的妻子,不做演员的话,肯定是会在家相夫教子。但既然选择了这一行,家庭之外,生命中还能有让我飞扬的东西,就努力去做好。但如果演戏和家庭发生冲突矛盾,那家庭还是第一位的,我会放弃演戏的。

 

  广州日报:之前在罗马电影节上,凭借和顾长卫合作的《立春》拿了影后,今后会排斥再和丈夫合作吗?

  蒋雯丽:我不会排斥的,内心里我还是很崇拜他的,以前我演戏他还会提点意见,现在他都不说了,他也觉得我挺好的!

 

  广州日报:两个人会经常吵架吗?

  蒋雯丽:我们之间发生摩擦时,我总是忍让多点。我觉得生气会对他身体不好,因此每次他生气,我都像哄孩子那样哄他。我特别不赞成夫妻之间冷战。如果两人经常冷战,也就意味着感情逐步变坏了。

 

  广州日报:你会想像自己“金婚”的日子吗?

  蒋雯丽:呵呵,努力吧。我和文丽相通的地方,就是都很在乎家庭。

 

  2 当导演抢老公“饭碗”

 

  片段:蒋雯丽小时候没有读过幼儿园,一直是跟着外公长大的,所以跟外公感情很深。蒋雯丽自编自导的首部电影讲的就是她和外公的生活。

 

  点睛之句:技术上的东西问他,艺术创作还是我自己把握。

 

  广州日报:这个月你就要首次当导演拍电影了,剧本也是自己写的,是一个什么样的故事?

  蒋雯丽:对,我自己写的,大概写了3年了,讲述一个小女孩和一个老人的故事,有我自己青春时代的痕迹。

 

  广州日报:为什么会想自己来导演,刻意要转型吗?

  蒋雯丽:我觉得是完成自己的一个梦想吧。人活着都要有个梦想,就像《立春》里的“我”一样,不管做得怎么样,完成自己的梦想就好。我的心情很轻松,完全没想说要拍得怎么样,只是忠实于自己的能力,反正拍的是我小时候生活中特别熟悉的东西,希望重现出来就好了。

 

  广州日报:会不会经常向丈夫顾长卫讨教经验?

  蒋雯丽:技术性的东西会问他,比如怎么配光那些,但艺术创作是还是我自己把握的。

 

  广州日报:听到别人叫你导演,感觉怎么样?

  蒋雯丽:是啊,感觉不错!因为以前都是我叫别人导演,哈哈!当导演真的会感觉身上有责任了,和当演员不一样。每天和各个部门去开会,很辛苦,但也很新鲜。我终于理解为什么很多导演都是工作狂了。

 

  广州日报:演员定的是谁?

  蒋雯丽:小女孩找了个和我小时候气质很像的,老人则找了朱旭来演。从《刮痧》开始我们也合作了三次,而且我一直觉得朱旭很像我外公。呵呵,从剧本开始写的时候脑子里就是想的他。

 

  广州日报:有没有期待自己的电影处女作也能拿个大奖,获得认可?

  蒋雯丽:没有,拿奖这种东西是可遇不可求的,金鹰节颁奖我都差点没去,因为已经开始进组前准备很紧张,我还说我不去了,因为也没想过自己会拿那么多奖。

 

  3 金鹰奖三料“视后”

 

  片段:在8月30日举行的金鹰节颁奖上,蒋雯丽连获3奖,成为当之无愧的电视女王。台下《金婚》里的张国立颗粒无收,幸亏他事前就“索要”了蒋雯丽的三次感谢!

 

  点睛之句:你看我头都低得特别低,我是觉得奖都被自己拿光了,给别的演员机会就少了,受之有愧啊!

 

  广州日报:张国立在颁奖前的片花中说要你感谢他,事先你知道吗?

  蒋雯丽:完全没有,不过即使他不说,我也会感谢他的。其实当天我只感谢了他两次,第三次的时候,大家都在调侃了。我本来想说再感谢一次,但看到台下的张国立在摇手,我就没说了。事后他说我怎么不感谢他了?他说他其实是在向我挥手祝贺。

 

  广州日报:你拿了三个奖,张国立一个也没拿到,有没有安慰他?

  蒋雯丽:我没想到自己拿3个奖,也没想到国立会一个没拿到,我想着他至少能拿一个。后来,我下台后想到其实应该把最后一个奖送给国立的,但拿奖那时候我完全蒙了,觉得特别不好意思。你看我头都低得特别低,我是觉得奖都被自己拿光了,给别的演员机会就少了,受之有愧啊!

 

  广州日报:你后来告诉张国立准备把最后一个奖送给他吗?

  蒋雯丽:说了呀。不过,国立说要是我那时真那么做了,他就会当场哭的。他说其实他没拿奖完全没事,只是替我高兴。真的,《金婚》要是没有他完全就没有我这个角色,演员间的配合,那种火花是最重要的。

 

  4 婚姻戏已演到极致

 

  片段:1978年,蒋雯丽到北京报考北京电影学院。进学校时老师就说她演少妇最佳。果然,她就是演“少妇”走红的,演活了《牵手》《中国式离婚》到现在的《金婚》里各式的妻子。

 

  点睛之句:我这个年龄段,很适合演婚姻戏,演妻子、演母亲。

 

  广州日报:从《牵手》《中国式离婚》到现在的《金婚》,你演的婚姻戏似乎到了一个巅峰,你会不会觉得接下来很难超越?会不会刻意排斥婚姻戏?

  蒋雯丽:完全不会排斥。我想婚姻其实是爱情的一种形式,爱情是个永恒的话题,爱情故事也会不断涌现出来,像《罗密欧与朱丽叶》、《梁山伯与祝英台》……随着时代不同,故事也会不同,我只是在等待好的剧本。很多人是看了我之前演的戏然后来找我的,即使是重复的角色我也不一定会拒绝,主要还是看剧本。而且我这个年龄段,很适合演婚姻戏,演妻子、演母亲,如果我20多岁,那可能会多接爱情戏吧,哈哈!

 

  广州日报:据说你上电影学院的时候,老师就下定论说你最适合走少妇路线,当时心里会不会不太乐意?

  蒋雯丽:噢,对,老师当时说我偏少妇型,可能他觉得我比其他同学成熟点,本身我上大学的时候也比同班同学年纪大。我没有不乐意,那天我还和别人开玩笑说,少妇型可以演得长久,演少女到了30岁就要面临转型,哈哈,我就没这个烦恼,少妇可以一直从20多岁演到40多岁!

 

  广州日报:有人称你是婚姻戏的“福将”,有你参与的婚姻戏都能赢得高收视并成为经典,你自己怎么看?

  蒋雯丽:福将吗?其实还得感谢观众,加上我自己创作也很认真的,我不乱接戏,所以说我拍的剧并不多,但走在路上碰到一些观众都会对我说很期待看我的戏,因为我拍得少,他们也知道我不是胡拍的。

 

  聪明地经营着事业和爱情

 

  蒋雯丽是双子座的女人。双子座变化多端,思考能力快速,反应力超快,也许这能诠释她在塑造角色时的疯狂和戏外的优雅!

 

  在和蒋雯丽做电话专访的时候,时不时听到话筒那边传来“导演,这个怎么……”“导演那个什么……”蒋雯丽很俏皮地说,以前都是自己叫别人导演,现在自己当导演是一件有趣的事情,能让自己把所有的辛苦都忘了——聪明的女人是能在忙碌中找得到这种乐趣的!

 

  尽管有影后、视后多个头衔在身,但和蒋雯丽对话很舒服,没有距离感。她很实在,不会摆架子,她在戏里尽管可以很张扬、很疯狂、很极致,但走出戏外的蒋雯丽亲和得就像隔壁家的一个漂亮妻子而已——聪明的女人是能在极度荣耀中保持自我,不被虚荣拐跑的!

 

  女明星总是要经受婚姻考验的,更别提还有个身为名导演的老公,蒋雯丽与顾长卫婚姻一度被说遭遇红灯。蒋雯丽不在乎风言风语,说自己对认识近二十载的老公还保持着崇拜感,让人想到她曾经在《中国式离婚》中自创的一句经典台词:“婚姻就像沙子,不能捏太紧,捏太紧反而都漏了。”——聪明的女人是知道怎么样去维持一段婚姻的!

 

  对于自己的成就,蒋雯丽很谦虚,说都是剧本好,但这么一个聪明的女人,谁能说不是她丰富的人生经验赋予了她那么多角色更多的灵魂呢?

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2008-9-25 10:22:58
匿名 0

匿名

恩,她很出色!向她学习!

------------------------------

回复 (0)

2008-9-7 13:05:45
匿名 0

匿名

很喜欢她演的电视剧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..