网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影帝热门人选落选 文德斯:平均主义该改改了

影帝热门人选落选 文德斯:平均主义该改改了

2008-9-8 8:31:43 来源:新闻晨报 作者:徐宁

  第65届威尼斯电影节于北京时间昨日在雨中黯然落幕,华语电影颗粒无收,赛前被一致寄予期望的日本电影全军覆没,影帝热门人选米基·洛克更是意外落选。对于这个结果,评审团主席维姆·文德斯大肆抨击威尼斯电影节的奖项均分制度,并表示自己不会再担任任何电影节的评委。

 

  文德斯:这些电影令我心碎

 

  艺术气息浓郁的欧洲电影,在本届威尼斯电影节上的突出表现是早就被媒体预料到的,但是《摔跤手》主演米基·洛克落选影帝,却成为当晚最大的冷门。

 

  颁奖典礼后,评审团主席维姆·文德斯出席了记者见面会。未等媒体发问,文德斯率先说道:“我不想任何人问我为什么把最佳男主角奖颁给西尔维奥·奥兰多,而不是米基·洛克。其实,米基在这部电影中无可争议的表演是《摔跤手》获得金狮奖的基础,但是有些选择是不得不做的——今天的赛果,都是我们在妥协下做出的结果。我恳请电影节组委会修改这一规则(影帝、影后和最佳影片不能出自一部电影),并且取消奖项均分这一制度。同时,我不想大家误会西尔维奥·奥兰多是因为这个原因获得的这个影帝,更不希望大家对他的演技产生质疑。”

 

  对于日本电影的全军覆没,文德斯也做出了解释:“我不否认《悬崖上的金鱼姬》是一部非常优秀的电影,不但在观众中广受好评,在我们评审中也有很多它的粉丝。”此时,在台上就坐的意大利评审瓦莱莉·高利诺哼起了《悬崖上的金鱼姬》的片尾曲。文德斯理了一下头发,继续笑说,“大家不要忘记,这是一场比赛,我们一定要做出选择。无论电影是胜出还是惜败,我都希望他们可以像金鱼姬一样继续地唱下去。”

 

  文德斯坦言,担任评审团主席一职是费力又不讨好的工作,“我今晚总算可以睡得安稳些了,这实在是个很累人的工作。我想我今后不会再担任任何电影节的评委了,虽然我和其他评委有很多美好的经历和回忆,但是看完这些令人心碎的电影,我的心也快碎了。”

 

  杜琪峰:电影难看,影帝不好

 

  在媒体见面会后,评委杜琪峰接受了华语媒体的采访,他承认威尼斯电影节奖项均分制非常明显,更表达了对西尔维奥·奥兰多夺得影帝头衔的不满。

 

  杜琪峰对今年威尼斯电影节的参赛片表现得非常失望,更放言是历年来最差的一届:“电影好不好看其实与制作大小无关。无论你花1亿,还是花1元,如果作者的表达能够感动观众,就是一部好电影。”至于文德斯所说的奖项均分制,杜琪峰坦言:“平均主义在威尼斯电影节非常明显。”同时,他也不满西尔维奥·奥兰多获奖,“我觉得他演得不好,我个人比较欣赏土耳其电影《牛奶》中男主角的表现”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-9-10 10:11:27

平均主义不利于激发电影人的积极性!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..