网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰揭秘威尼斯内幕 10年内不再当评委

杜琪峰揭秘威尼斯内幕 10年内不再当评委

2008-9-8 9:27:42 来源:天府早报

杜琪峰 Johnny To 写真 #01

杜琪峰

 

 

  第65届威尼斯电影节于北京时间昨日凌晨颁出各项大奖,华语片仅在非主竞赛的“地平线”单元获得特别大奖。对于这个结果,外界一片质疑,颁奖典礼上甚至不时响起嘘声。颁奖礼后,本届威尼斯电影节评委会中唯一的华人评委杜琪峰接受了媒体采访,揭秘了评奖内幕。

 

  争论7小时还是搞平衡

 

  本届电影节参赛电影中没有太多的大师作品,整体水平不高,导致电影节基本没有亮点,对此身为电影节评委的杜琪峰也表示深有同感。接受采访时谈起担任评委的感受,杜琪峰表示非常辛苦,“因为在一堆质量不尽如人意的影片当中选出优秀的,这个过程让评委会内部产生了很大的意见分歧,从前一天凌晨两点开始,评委会就开始激烈讨论,由于大家审美角度不同,讨论的时候也有激烈的争辩。辩论持续了7个小时,到第二天早上,获奖名单才全部出炉。”同时一贯言语大胆的杜琪峰还指出,“从得奖名单上来看,组委会搞平衡是非常明显的。”

 

  《摔跤王》充其量拿影帝

 

  虽然美国影片《摔跤王》捧得了金狮大奖,但杜琪峰并不认为这是一部让自己觉得好的作品,相比之下,杜琪峰觉得《纸兵》算是能够得金狮的作品,而《摔跤王》充其量也只能让男主角米基·洛克拿个影帝就够了,“我觉得这部电影整体平庸,唯一可以说的就是男主角演得很好。”

 

  对于一直呼声很高的日本动画大师宫崎骏《悬崖上的金鱼姬》,杜琪峰则认为并没有想象中那么优秀,“宫崎骏的电影娱乐性很强,不过并没有大家说的那么优秀,我们都觉得还是他以前的作品更优秀。”本届威尼斯上3大日本导演汇集一堂却颗粒无收,对此杜琪峰解释说,并不能因为日本入围的影片最多就一定能获奖,日本入围的三部影片各自都有问题,总体说来故事方面弱一些。

 

  10年内不当电影节评委

 

  本届电影节的奖项名单备受质疑,杜琪峰也颇为无奈,“面对名单,我很难受,因为都不能算优秀,但是选出来的已经是最好的了。”第一次出任欧洲国际电影节的评委,杜琪峰就连续看了10天的“烂片”,他表示自己都有些受不了。“天天看这样的影片我有些受不了,回想起来有一种非常失望的感觉。我希望威尼斯电影节以后的参赛影片能够好起来。”杜琪峰坦言当一次评委让他太累,可能10年内不会再当电影节的评委,因为害怕被“烂片”煎熬。

 

  此外,被问起对惟一进入主竞赛单元最终毫无斩获的华语影片《荡寇》的看法,杜琪峰似乎无言以对,只是笑了笑并没有正面回答。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2009-10-7 8:48:02

喜欢杜琪峰的作品,喜欢银河出的作品,情感一向都细腻,浪漫,很惬意!

------------------------------

回复 (0)

2008-10-1 13:49:01
匿名 0

匿名

以前上学的时候只知道血腥的好看,什么兄弟义气拉,就象喜欢看《蛊惑仔》一样, 但看了老杜的电影才知道自己的肤浅,特别喜欢是《枪火》,《放逐》是百看不厌。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..