网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周杰伦御用词人转行 方文山要拍爱情电影

周杰伦御用词人转行 方文山要拍爱情电影

2008-9-8 13:59:02 来源:天天新报 作者:干琛艳

  “青花瓷”到底是怎样的瓷器?“东风破”的说法源自哪里?昨天,周杰伦“御用”词人方文山携新著《中国风》来到上海书城签售,为读者讲解了“歌词里的文字游戏”。

  他直言自己是一个以“画面感”思考的人,周董的音乐旋律就为他提供了不少灵感。现场迎来了不少“周杰伦歌迷会”的成员,他们表现十分踊跃,还特意为方文山送去了上海特产五香豆。

  用歌词编成“语文教材”

  “我创作的很多歌词都具有东方韵调,在现代语汇中掺入了一些古代的结构。我将它们归类成一个类型,即中国风。”《中国风》收入了《东风破》、《青花瓷》等34首由方文山创作的最为脍炙人口的“中国风”歌词。全书分为三大板块:一是“歌词关键词批注”,找出歌词里出现的关键词源头,并从古典诗词与天文地理中去解释创作典故;二是“歌词里的修辞学”,对创作时所使用的修辞技巧做出详尽诠释;三是在书末设计了100道由浅而深的“国学常识选择题”。

  “我之前一直在寻找如何将创作过的歌词结集成书的切入点,因为单纯出歌词集并不妥当。”对于将自己写的歌词汇编成考题的创意,方文山很感谢台湾地区一些国、高中老师活用现代歌词入题的做法,“是他们触发了我的动机。”

  其实,周杰伦的歌词进入语文试题,在中国台湾早已不是什么新鲜事儿。一年多前,台湾还举办过一次颇具影响力的“歌词大会考”,由许多网友合力对周杰伦歌曲的歌词进行批注、溯源,并说明典故的出处。方文山就很喜欢这样的“会考”,因为“流行歌词也有许多中文涵义可以挖掘,也对文化有所贡献”。让他更为得意的是,“我所创作的中国风歌词,有相当部分就很适合作为修辞学教材的模板。”

  将要执导“爱情”18分钟

  “写‘中国风’式的歌词往往需要了解许多背景资料。比如写《上海1943》,就要去了解什么是十里洋场,什么是弄堂等等;写《刀马旦》就要了解什么是生旦净末丑、扎马步、耍花枪。”所以,方文山创作歌词,往往要耗费一定的时日。这次外出巡回签售,他就辗转了京津沪港等几大城市,才完成了一首“中国风”。方文山说,这首歌将是周杰伦最新专辑的压轴歌曲,也将是专辑里唯一的一首“中国风”。

  不过,如果认为方文山只会写写歌词,那就大错特错了。事实上,“文山流”的艺术灵感时时都在迸发。好搭档周杰伦已经实现了当导演的心愿,方文山的相关计划也已提上议事日程。

  据他透露,今年十月,他将参与一部爱情电影的导演工作。“电影在台湾拍摄,会被分成五个小片段,由五个导演分别执导,留给我的时间是18分钟。”方文山表示,他将会表现一个悲情的故事,“就好像悲伤的情歌最能触人心弦,叫人伤心落泪的桥段也往往会令人印象深刻。”

  除此之外,方文山也已跨界进入了创意设计的领域。昨天,他为媒体记者们带来的特别礼物——“方道·文山流”的头巾就令人眼前一亮。这条由方文山亲自设计的头巾,浅棕色的底面上用毛笔写满了他的歌词,还以鲜艳的红色印着方文山专用的Logo。

  据说,在台湾地区,方文山设计的头巾和他的歌词一样受欢迎,即便520元新台币价格不菲,却仍然热销。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-9-9 17:32:14
匿名 0

匿名

周杰伦:《举世无双》是我的自创歌词, 在2008年的西方圣诞节前夜,是我妈妈的66岁(户籍)生日。我求援谱曲,希望借搜狐平台能找到你的影踪! 《举世无双》,谁不喜欢呢? 何梦梦(笔名) 河北迁安2008.09.09 chl20070917@sohu.com 何梦梦(笔名) 河北迁安

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..